Efeito dos tutores de madeira tratada com CCA-C na qualidade da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) cultivada no norte do estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.author | Rosa, Arlon Bastos da | |
| dc.contributor.referee1 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros Neto, Pedro Nicó de | |
| dc.contributor.referee3 | Baraúna, Edy Eime Pereira | |
| dc.contributor.referee4 | Lopez, Yonny Martinez | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | The objective of the research was to analyze the effects of using wooden stakes treated with chromated copper arsenate, type C (CCA-C) on the quality of black pepper (Piper nigrum L.) cultivated in the north of the State of Espírito Santo. To evaluate the concentration of copper, chromium and arsenic elements, components of CCA-C, samples were collected from underground roots, green and mature fruits of plants aged 5; 7 and 13 years, plus the control (5-year-old plants, untreated wooden tutor). For the quantification of the elements, the material was dried, crushed and digested in a 2N hydrochloric acid (HCl) solution, and submitted to chemical analysis in mass spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-MS/MS), using helium (He), as a collision gas. The results indicated that copper was found in higher concentrations in plants, being more adsorbed by underground roots, with a decrease in green and ripe fruits. Chromium behaved similarly to copper, and arsenic did not show differences between the analyzed ages, being with a concentration lower than that allowed by the Resolution of the Collegiate Board - RDC 26, June 2nd, 2015, of the Brazilian Health Ministry. For plants aged 5 and 7 years (treated tutors) copper concentration was observed above the maximum allowed. However, copper concentrations in mature fruits from plants aged 13 years were within acceptable values. Thus, fruits of different ages and plant staking must be mixed and homogenized in order to obtain a good quality product that can be consumed without major consequences to human health. | |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi analisar os efeitos do uso de tutores de madeira tratada com arseniato de cobre cromatado, tipo C (CCA-C) na qualidade da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) cultivada no norte do Estado do Espírito Santo. Para avaliar a concentração dos elementos cobre, cromo e arsênio, componentes do CCA-C, foram coletadas amostras de raízes subterrâneas, frutos verdes e maduros de plantas com idades de 5; 7 e 13 anos, além do controle (plantas com 5 anos, em tutor de madeira não tratada). Para a quantificação dos elementos, o material foi seco, triturado e digerido em solução de ácido clorídrico (HCl) 2N, e submetido à análise química em espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS/MS), com uso de hélio (He), como gás de colisão. Os resultados indicaram que o cobre foi encontrado em maior concentração nas plantas, sendo mais adsorvido pelas raízes subterrâneas, com decréscimo nos frutos verdes e maduros. O cromo teve comportamento similar ao cobre, e o arsênio não exibiu diferenças entre as idades analisadas, estando com concentração inferior a permitida pela Resolução da Diretoria Colegiada - RDC 26, de 02 de junho de 2015, do Ministério da Saúde. Para as plantas com idades de 5 e 7 anos (tutores tratados) foi observada concentração de cobre acima da máxima permitida. No entanto, as concentrações de cobre nos frutos maduros provenientes das plantas com a idade de 13 anos ficaram dentro dos valores aceitáveis. Assim, deve-se misturar e homogeneizar os frutos de diferentes idades e tutoramento da planta, a fim de obter um produto de boa qualidade, podendo ser consumido sem maiores consequências à saúde humana. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Tratamento da madeira | |
| dc.subject | Substâncias preservativas para madeira | |
| dc.subject | Contaminantes | |
| dc.subject | Lixiviação | |
| dc.subject | ICP-MS/MS | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Efeito dos tutores de madeira tratada com CCA-C na qualidade da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) cultivada no norte do estado do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |