Influência do treinamento resistido na expressão proteica do trânsito de cálcio intracelular miocárdico de ratos obesos
| dc.contributor.advisor-co1 | Leopoldo, André Soares | |
| dc.contributor.advisor1 | Leopoldo, Ana Paula Lima | |
| dc.contributor.author | Damiani, Andressa Prata Leite | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Alessandra Baldotto | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Lucas Guimarães | |
| dc.contributor.referee3 | Leite, Richard Diego | |
| dc.contributor.referee4 | Pedrosa, Rogério Graça | |
| dc.date.issued | 2017-11-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity is considered a chronic metabolic disease of multifactorial origin characterized by excessive accumulation of adipose mass that can lead to cardiac damages such as morphological and functional changes. The functional alterations are related to the homeostatic imbalance of the proteins involved in calcium handling, an important mechanism responsible for the regulation of contractility and relaxation of the heart. In an attempt to minimize and/or reverse cardiac changes observed in the pathological condition of obesity, nonpharmacological strategy such as physical exercise have been used. Resistance training (RT) has been reported for benefits in improving body composition and cardiac function. However, the relationship between obesity, RT and calcium handling still needs to be clarified and better understood. Objective: To evaluate the effect of RT on the protein expression of calcium handling in obese rats, besides analyzing the biomarkers of morbidities associated with obesity. Methods: Wistar rats were induced and exposed to the condition of obesity and later redistributed in sedentary groups and submitted to RT: Control (C, n = 10), Obese (Ob, n = 9), Control submitted to resistance training (Ctr, n = 11) and Obese submitted to resistance training (Obtr, n = 11). The control groups received standard diet and the obese groups hyperlipidic diet. The ladder RT protocol was performed for 10 weeks, with frequency of 3 days a week. The training consisted of 4 to 5 series with progressive intensities of 50%, 75%, 90% and 100% of the maximum load (ML), at the end of the 4th grade, the animal was submitted to 5th grade with 100% ML + 30g. The analysis of the nutritional, blood pressure, glycemic, lipid, and hormonal profile and determination of the water content in cardiac, pancreatic, pulmonary and hepatic tissue were performed. In addition, the total weight of the heart, left and right ventricles, atriums and their respective relationships with tibial length, as well as the cross sectional area, myocardial collagen, and protein regulatory expression of calcium handling were analyzed by Western Blot technique. Parametric data were expressed as mean ± standard deviation and the nonparametric in median ± interquartile range. The comparisons between groups C and Ob were performed by Test t. For the comparisons between groups C, Ob, Ctr and Obtr two-way ANOVA was used and complemented with Bonferroni post hoc test. The level of significance was 5%. Results: The main findings were the frequently comorbidities seen in the condition of obesity, hypertriglyceridemia and hyperleptinemia. In addition, in the process of cardiac remodeling, despite the absence of hypertrophy, obesity led to an increase in the deposition of myocardial collagen and expression of pPLBser16 and pPLB/PLB reduced. The reversals from RT were expressed by reduction of body weight and fat, adiposity index, plasmatic triglycerides and leptin. Conclusion: The RT was not able to reverse the pPLBser16 impairment in the obesity condition. However, it represented a relevant non-pharmacological treatment in the improvement of body composition and the biomarkers of obesity, expressed by the reduction of body weight and fat, adiposity index and plasma triglycerides and leptin levels. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A obesidade é considerada uma doença crônica metabólica de origem multifatorial caracterizada pelo acúmulo excessivo de massa adiposa que pode acarretar prejuízos cardíacos como alterações morfológicas e funcionais. As alterações funcionais são relacionadas com o desequilíbrio homeostático das proteínas envolvidas no trânsito de cálcio intracelular miocárdico, importante mecanismo responsável pela regulação da contratilidade e relaxamento do coração. Na tentativa de minimizar e/ou reverter as alterações cardíacas observadas na condição patológica de obesidade, estratégia não farmacológica como o exercício físico têm sido utilizada. O treinamento resistido (TR) é reportado pelos benefícios na melhora da composição corporal e da função cardíaca. Todavia, a relação entre a obesidade, TR e trânsito de cálcio miocárdico ainda necessita ser melhor compreendida. Objetivo: Avaliar o efeito do TR na expressão proteica do trânsito de cálcio intracelular miocárdico de ratos obesos, além de analisar os biomarcadores de morbidades associadas à obesidade. Métodos: Ratos Wistar foram induzidos e expostos à condição de obesidade e posteriormente redistribuídos em grupos sedentários e submetidos ao TR: Controle (C, n=10), Obeso (Ob, n=9), Controle submetido ao treinamento resistido (Ctr, n=11) e Obeso submetido ao treinamento resistido (Obtr, n=11). Os grupos controles receberam dieta padrão e os grupos obesos dieta hiperlipídica. O protocolo de TR em escada foi realizado por 10 semanas, com frequência de 3 dias semanais. O treinamento foi constituído por 4 a 5 séries com intensidades progressivas de 50%, 75%, 90% e 100% da carga máxima (CM), ao término da 4ª série, o animal foi submetido a 5ª série com 100%CM + 30g. Foi realizada análise do perfil nutricional, pressórico, glicêmico, lipídico, hormonal, determinação do teor de água no tecido cardíaco, pancreático, pulmonar e hepático. Além disso, foram analisados o peso total do coração, ventrículos esquerdo e direito, átrios e suas respectivas relações com o comprimento da tíbia, bem como, a área seccional transversa, colágeno miocárdico e a expressão proteica das proteínas reguladoras do trânsito de cálcio intracelular miocárdico pela técnica de Western Blot. Os dados paramétricos foram expressos em média ± desvio padrão e os não paramétrios em mediana ± intervalo interquartil. As comparações entre os grupos C e Ob foram realizadas por teste t-student. Para as comparações entre os grupos C, Ob, Ctr e Obtr utilizou-se ANOVA duas vias, complementada com teste post hoc de Bonferroni. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Os principais achados constituíram as comorbidades frequentemente visualizadas na condição de obesidade, como hipertrigliceridemia e hiperleptinemia. Além disso, no processo de remodelamento cardíaco, apesar da ausência de hipertrofia, a obesidade acarretou aumento do depósito de colágeno miocárdico intracelular e expressão reduzida de pPLBser16 e pPLB/PLB. As reversões a partir do TR foram expressas pela redução do peso e gordura corporal, índice de adiposidade, triglicerídeos e leptina plasmáticos. Conclusão: O TR não foi capaz de reverter o prejuízo de pPLBser16 na condição de obesidade. Todavia representou um tratamento não farmacológico relevante na melhora da composição corporal e dos biomarcadores da obesidade, expressos pela redução do peso e gordura corporal, índice de adiposidade e níveis de triglicerídeos e leptina plasmáticos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Myocardial calcium handling | eng |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Trânsito de cálcio miocárdico | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Influência do treinamento resistido na expressão proteica do trânsito de cálcio intracelular miocárdico de ratos obesos | |
| dc.type | masterThesis |