O ensino da educação ambiental sob a égide da aprendizagem baseada em problemas
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Sandra Mara Santana | |
| dc.contributor.author | Paula, Jessica Breda de | |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.contributor.referee2 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.contributor.referee3 | Moura, Paulo Rogerio Garcez de | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | The present study is entitled ‘The Teaching of Environmental Education under the aegis of Problem-Based Learning’ and is configured in a participatory research with a qualitative approach that aims to investigate the feasibility of using Problem-Based Learning (PBL) as a methodology to promote a Critical Environmental Education (EE). In Brazil, EE is defined by the National Policy for Environmental Education, established by law 9.795 / 1999, considering an understanding of the environment in its multiple and complex relationships, it should also have a transversal character in the school curriculum in order to stimulate a critical awareness of environmental problems, thereby strengthening citizenship through individual and collective participation. Not being able to be a specific subject, it is up to the teacher, regardless of their area of education, to ensure that the EE is part of the student’s learning process. Thus, this research proposed to develop a didactic methodology involving Problem Based Learning and undergraduate students of the Federal University of Espírito Santo. In order to obtain an insight into the potential of the methodology in the transversal teaching of Environmental Education, a teaching training course was elaborated and registered as an extension project entitled “Teacher training for the environmental education through problem-based learning (PBL)”, promoting a space for exchanges on the problem of teaching EE, its transversality and the role of the educator. Providing the opportunity for knowledge and reflection on the PBL, students were asked to design a project in which the course participants were supposed to use the acquired knowledge into practice. The data were collected using two questionnaires in which Bardin's Content Analysis was used. Participant observation, the journal, concept maps, as well as the use of other instruments throughout the training course also allowed data analysis that showed PBL to be effective in fulfilling its role of acquiring cognitive and attitudinal skills, which since they are essential in the context of students, assume a character of relevance to the practice of future teachers. The participants of the training course demonstrated to believe in the potential of the methodology for the teaching of EE due to its ability to arouse the students' curiosity, to allow the contextualization and the approximation of the themes with the reality experienced by them, besides allowing the awakening of autonomy and the critical thinking that would lead to an EE that is effective in living in society. Regarding the training course, the importance of the knowledge shared during the meetings, debates and moments of reflection was observed, since for many of the future participating teachers this was their first contact with Environmental Education as well as with the active methodologies. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho possui como título ‘O ensino da Educação Ambiental sob a Égide da Aprendizagem Baseada em Problemas’ e se configura em uma pesquisa participante de abordagem qualitativa que visa investigar a viabilidade do uso da Aprendizagem Baseada em Problema (ABP) como metodologia para promover uma Educação Ambiental (EA) crítica. No Brasil, a EA é definida pela Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), instituída pela Lei 9.795/1999, considerando uma compreensão de meio ambiente em suas múltiplas e complexas relações, devendo ter um caráter transversal no currículo escolar de forma a estimular uma consciência crítica em relação aos problemas ambientais, fortalecendo assim a cidadania através da participação individual e coletiva. Não podendo ser trabalhada em uma disciplina específica, cabe ao professor, independentemente de sua área de formação, garantir que a EA faça parte do processo de aprendizagem dos alunos. Desta forma, a pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia didática envolvendo a Aprendizagem Baseada em Problemas à alunos dos cursos de licenciatura da Universidade Federal do Espírito Santo, campus São Mateus. Para obter as percepções quanto a potencialidade da metodologia no ensino transversal da Educação Ambiental foi elaborado e realizado um curso de formação, que foi cadastrado como um projeto de extensão com o título “Formação de professores para o ensino em educação ambiental através da aprendizagem baseada em problemas (ABP)”, promovendo um espaço de trocas sobre a problemática do ensino da EA, sua transversalidade e o papel do educador. Oportunizando, assim, o conhecimento e reflexão sobre a ABP, foi proposto aos alunos a elaboração de um projeto no qual os participantes do curso colocariam em prática os conhecimentos adquiridos. Os dados foram levantados por meio de dois questionários nos quais foram empregados a Análise de Conteúdo de Bardin. A observação participante, o diário de bordo, os mapas conceituais, bem como a utilização de outros instrumentos ao longo do curso de formação também permitiram a análise de dados que mostrou a ABP sendo eficaz no cumprimento do seu papel de aquisição de competências cognitivas e atitudinais, que por serem essenciais no contexto dos educandos, assumem um caráter de relevância para a prática dos futuros docentes. Os participantes do curso de formação demonstraram acreditar na potencialidade da metodologia para o ensino da EA, devido a sua capacidade de despertar a curiosidade dos alunos, permitir a contextualização e a aproximação dos temas com a realidade vivida pelos mesmo, além de permitir o despertar da autonomia e do pensamento crítico que levariam a uma EA que se efetive no convívio em sociedade. Em relação ao curso de formação, observou-se a importância dos conhecimentos compartilhados ao longo dos encontros, debates e momentos de reflexão, visto que para muitos dos futuros docentes participantes este foi seu primeiro contato com a Educação Ambiental assim como com as metodologias ativas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Metodologias de ensino | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | O ensino da educação ambiental sob a égide da aprendizagem baseada em problemas | |
| dc.type | masterThesis |