O Prêmio INOVES : a sociologia de um sucesso
| dc.contributor.advisor-co1 | Colbari, Antônia de Lourdes | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marta Zorzal e | |
| dc.contributor.author | Freitas, Mariana da Rós | |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Paulo Magalhães | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, André Filipe Pereira Reid dos | |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Paulo Magalhães | |
| dc.date.issued | 2012-03-29 | |
| dc.date.submitted | 2012-03-29 | |
| dc.description.abstract | The litany reports known much more about bad governments, especially in developing countries than on their innovative practices. In the Brazilian agencies in recent years there has been a constant presence and reiterated the idea of an administrative reform. The simplest observation has shown low levels of efficiency, effectiveness and transparency in public institutions. The present study aims to bring out, contrary to common sense, an example of good government - the Prêmio INOVES. Thus arise the concepts of efficiency and effectiveness in the public sector. As well, the exposure of the state of a scenario that shows the Espírito Santo opened the prospects for change. In this sense, through the sociology of organizations, we seek to experience aspects of the reality of the Prêmio INOVES presented to explain particular concepts from the theory of human relations and tour of the models of concrete action of Crozier and Friedberg (1977) , the analysis of the action / situation the behavior of actors involved in winning projects. The methodology used in the design of this research is that connected to Ground Theory of Strauss (1967) which emphasizes that the construction of knowledge about certain objects should be thought of as minimal articulation of the basic concepts that would guide the coming and going between the observation - is ethnographic or in-depth interview - and confirmation and reconstruction in a more complex theory to be applied. The most immediate conclusion to studies runs through mid-range theories that allow a contact with the object of study whose proximity allows a process of discovery of the relevance of the central observation, as well as another pillar of theoretical investigations of the actors involved in international cooperation projects. | |
| dc.description.resumo | A litania conhecida relata muito mais sobre maus governos, principalmente, em países em desenvolvimento, do que sobre suas práticas inovadoras. Nas agências brasileiras nos últimos anos assiste-se a presença constante e reiterada da ideia de uma reforma administrativa. A observação mais simples tem mostrado baixos níveis de eficiência, efetividade e transparência nas instituições públicas. O presente estudo visa expor, na contramão do senso comum, um exemplo de bom governo – o Prêmio INOVES. Dessa maneira levantam-se os conceitos de eficiência e efetividade no setor público. Bem como, a exposição de um cenário do estado do Espírito Santo que se mostra aberto as perspectivas de mudança. Por intermédio da sociologia das organizações, busca-se aspectos da realidade das experiências apresentadas pelo prêmio INOVES, para explicar, a partir de conceitos particulares da teoria das relações humanas e na digressão dos modelos da ação concreta de Crozier e Friedberg (1977) a análise da ação/situação das condutas dos atores envolvidos em projetos vencedores. A metodologia utilizada no desenho dessa pesquisa é aquela ligada a Ground Theory de Strauss (1967), o qual enfatiza que a construção do conhecimento sobre determinados objetos deve ser minimamente pensada como articulação de conceitos básicos que iriam nortear o vai e vem entre a observação – seja etnográfica ou de entrevista em profundidade – e a confirmação e reconstrução em um plano mais complexo da teoria a ser aplicada. A conclusão mais imediata aos estudos realizados perpassa as teorias de alcance médio que permitem um contato com o objeto de estudo, cuja proximidade permite um processo de descoberta da relevância dos pontos centrais a observação, bem como um outro pilar teórico das investigações, sobre os atores envolvidos na cooperação interna dos projetos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | award INOVES | eng |
| dc.subject | administrative reform | eng |
| dc.subject | public institutions | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Prêmio INOVES | |
| dc.subject.br-rjbn | Reforma administrativa | |
| dc.subject.br-rjbn | Relações humanas | |
| dc.subject.br-rjbn | Instituições públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Entidades governamentais | |
| dc.subject.br-rjbn | human relations | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | |
| dc.subject.udc | 316 | |
| dc.title | O Prêmio INOVES : a sociologia de um sucesso | |
| dc.type | masterThesis |