Evolução do método FrameWeb para o projeto de Sistemas de Informação Web utilizando uma abordagem dirigida a modelos
dc.contributor.advisor1: Souza, Vitor Estêvão Silva
dc.contributor.author: Souza, Beatriz Franco Martins
dc.contributor.referee1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.contributor.referee2: Lima, Fernanda
dc.date.issued: 2016-04-18
dc.description.abstract: In a context of increasingly competitive market, the development of Web-based Information Systems (WIS) needs to be more and more dynamic and efficient. Over the years, various Web Engineering (WebE) methods for analysis, design and development of WIS have been proposed. In 2007 the FrameWeb design method was proposed, which defines a basic architecture for the development of WIS based on frameworks. The FrameWeb proposed architecture had focused on a specific set of frameworks available at that time, setting some procedures and a UML profile to create a infrastructure close to the state-of-practice, with the aim of providing productivity gains, especially in the transition between design and development phases, taking advantage of these frameworks, as well as extensive knowledge of UML by modelers and developers. However, from the rise of new techniques, specifications and frameworks implementations it was necessary to revisit the method and evaluate the necessary changes to its continuity. Moreover, from its application, it was noted that the UML-based CASE tools leave with the modeler and his experience the responsibility for the activities to be performed and the correct use of the proposed constructs, giving rise to failures. Observing these issues, this work proposes the redefinition and formalization of the FrameWeb method language through a metamodel called FW15 lead by the use of Model-Driven Development (MDD) techniques. The metamodel FW-15 aims to ensure not only the semantics of FrameWeb language with regard to their framework-independent aspect, but also enable the evolution of the method, as it defines a methodology for creating Frameworks Settings containing the constructs and rules necessary for the creation and application of FrameWeb profiles responsible for its framework-dependent aspects. Thus, this proposal aims to maintain full compatibility with the original method version and at the same time add the necessary resources to new techniques and frameworks that can now be formally added to the method. As an additional contribution, this work presents a simplified prototype tool for designing FrameWeb diagrams and determines the guidelines to evolve this prototype, in order to allow the development of a suitable CASE tool for the method.eng
dc.description.resumo: Em um contexto de mercado cada vez mais competitivo, o desenvolvimento de Sistemas de Informação baseados na Web (WIS - Web Information Systems) necessita ser cada vez mais dinâmico e eficiente. A Engenharia Web (WebE - Web Engineering) ao longo dos anos vem propondo diversos métodos para análise, projeto e desenvolvimento de WIS. Em 2007 foi proposto o método de projeto WIS FrameWeb, que define uma arquitetura básica para desenvolvimento de WIS baseado em framewoks. A proposta de arquitetura do método FrameWeb teve foco em um conjunto específico de framewoks disponíveis à época, definindo alguns procedimentos e um perfil UML para criar uma infraestrutura próxima ao estado-daprática, cuja função é proporcionar ganho de produtividade, principalmente na transição entre as fases de projeto e de desenvolvimento, aproveitando as vantagens do uso de framewoks e de sua ampla utilização, bem como o amplo conhecimento de UML por parte dos modeladores e desenvolvedores. Entretanto, com o surgimento de novas técnicas, especificações e implementações de framewoks se fez necessário revisitar o método e avaliar as evoluções necessárias para sua continuidade. Além disso, a partir de sua aplicação, observou-se que de ferramentas CASE baseadas em UML deixam a cargo do modelador e de sua experiência a responsabilidade quanto às atividades a serem desempenhadas e ao uso dos construtos propostos, dando margem a falhas. Observando estas questões, este trabalho propõe a definição e formalização do método FrameWeb por meio de um metamodelo, denominado FW-15, por meio do uso de técnica Desenvolvimento Orientado a Modelos (MDD - Model-Driven Development). O metamodelo FW-15 tem a finalidade de garantir não apenas a semântica da linguagem FrameWeb no que diz respeito ao seu aspecto framework-independente, mas também permitir a evolução do método, pois define uma metodologia para a criação de Definições de Frameworks, contendo os construtos e regras necessárias para a criação e aplicação de Perfis FrameWeb responsáveis pelos aspectos framework-dependente. Assim, esta proposta pretende manter total compatibilidade com a versão original do método e ao mesmo tempo adicionar os recursos necessários para que novas técnicas e framewoks possam ser agregados formalmente ao método. Como contribuição adicional este trabalho apresenta um protótipo de ferramenta simplificada para modelagem com o método FrameWeb e determina as diretrizes para a evolução deste protótipo de forma a permitir o desenvolvimento de uma ferramenta gráfica apropriada ao método.
dc.identifier.citation: SOUZA, Beatriz Franco Martins. Evolução do método FrameWeb para o projeto de Sistemas de Informação Web utilizando uma abordagem dirigida a modelos. 2016. 149 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: FrameWebeng
dc.subject: Web engineeringeng
dc.subject: Model-driven developmenteng
dc.subject: Engenharia webeng
dc.subject: Desenvolvimento orientado a modelospor
dc.subject.br-rjbn: Framework (Programa de computador)
dc.subject.br-rjbn: Software - Desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Evolução do método FrameWeb para o projeto de Sistemas de Informação Web utilizando uma abordagem dirigida a modelos
dc.typemaster: Thesis