Manejo e prognóstico de pacientes com cancer de cabeça e pescoço durante a pandemia de COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Zeidler, Sandra Lucia Ventorin Von | |
| dc.contributor.author | Bruneli, Giuliano Lozer | |
| dc.contributor.referee1 | Spano, Liliana Cruz | |
| dc.contributor.referee2 | Velloso, Tânia Regina Grão | |
| dc.date.issued | 2023-05-17 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has brought the need for the implementation of several precautions to prevent the spread of the new coronavirus, as well as measures for its control. Among the changes adopted are those in healthcare services, particularly in oncology services. To provide support for the necessary changes in the oncology service, we analyzed the clinical and pathological data of patients diagnosed with HNSCC treated at the Head and Neck Surgery Service of the Hospital Santa Rita de Cássia (HSRC) between October 2020 and October 2021, comparing the clinical outcome of patients infected and not infected by SARSCoV-2. The diagnosis of SARS-CoV-2 infection was performed using the realtime PCR (RT-PCR) technique before the surgical procedure. To compare the clinical outcomes of patients regarding the presence of the new coronavirus infection, prognostic factors for HNSCC patients such as investigation of preexisting comorbidities and tumor staging (TNM System, 8th Ed) were also considered in addition to analyzing the viral load of patients referred for chemotherapy. The Chi-Square test was used to analyze associated variables, while the Kaplan-Meier model was used to calculate survival curves. Of the 194 recruited patients, 99 cases confirmed diagnoses of head and neck cancer and underwent surgical treatment. The most frequent comorbidities were hypertension and diabetes mellitus. The oral cavity and larynx were the most affected anatomical sites, with 51% and 33%, respectively. A total of 61.6% of cases were classified as T3/T4 and 53.4% did not show lymph node involvement. The presence of comorbidities and lymph node metastasis was associated with reduced survival. Of the 99 patients, 8.1% (8/99) were infected with SARS-CoV2, but no difference was observed in overall survival according to SARS-CoV-2 infection (p=0.086), and viral load was not associated with vital status (p=0.456). We concluded that the presence of SARS-CoV-2 infection did not influence overall survival in patients with HNSCC. | |
| dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 trouxe a necessidade de implementação de diversos cuidados para prevenir a disseminação do novo coronavírus, bem como medidas para o seu controle. Dentre as mudanças adotadas, a assistência nos diversos serviços de saúde, destacando-se os serviços de oncologia. Com o objetivo mitigar os efeitos da COVID-19 no tratamento e prognóstico dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) e aumentar a segurança dos profissionais da saúde, propusemos algumas mudanças dentre elas o teste para Covid-19 através da técnica RT-qPCR no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital Santa Rita de Cássia (HSRC) entre outubro de 2020 e novembro de 2021, e analisamos o impacto da COVID-19 no prognóstico, comparando o desfecho clínico de pacientes infectados e não infectados pelo SARS-CoV-2. O diagnóstico da infecção pelo SARS-CoV-2 foi realizado utilizando a técnica de transcrição reversa e amplificação por reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR) previamente ao procedimento cirúrgico. Para comparar os desfechos clínicos dos pacientes quanto à presença de infecção pelo novo coronavírus, foram utilizados os fatores de prognóstico já bem estabelecidos para pacientes com CCP, como a investigação de comorbidades pré-existentes e o estadiamento clínico do tumor (Sistema TNM, 8th Ed) além da análise da carga viral dos pacientes encaminhados para quimioterapia. O teste quiquadrado e o teste de probabilidade exata de Fisher foram utilizados para avaliar as associações entre as variáveis, enquanto a sobrevida global (SG) foi estimada e comparada utilizando o método de Kaplan-Meier e testes de log-rank, respectivamente. Dos 194 pacientes recrutados com diagnóstico de câncer de cabeça e pescoço, 99 foram submetidos a tratamento cirúrgico e foram acompanhados por até 20 meses para avaliação do prognóstico. As comorbidades mais frequentes no grupo analisado foram hipertensão arterial e diabetes mellitus. A cavidade oral e a laringe foram os sítios anatômicos mais afetados, com 51% e 33%, respectivamente. Um total de 61,6% dos casos foi classificado como T3/T4 e 53,4% não apresentaram metástase em linfonodos regionais. A presença de comorbidades e metástases em linfonodos regionais foram associadas de forma independente à redução da sobrevida global. Dos 99 pacientes, 8,1% (8/99) foram infectados pelo SARS-CoV-2. No entanto, não foi observada diferença na sobrevida global quando considerada apenas o status de infecção pelo SARS-CoV-2 (p = 0,086). A carga viral não mostrou associação com o estado vital (p = 0,456). Portanto, concluímos que a infecção pelo SARSCoV-2 não influenciou a sobrevida global dos pacientes com CCP incluídos neste estudo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | Neoplasias de cabeça e pescoço | |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas | |
| dc.subject | Sobrevida | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | |
| dc.title | Manejo e prognóstico de pacientes com cancer de cabeça e pescoço durante a pandemia de COVID-19 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |