Informações necessárias à contextualização das dissertações programa de pós-graduação em gestão pública da UFES: na percepção de seus egressos
dc.contributor.advisor1: Dias, Taciana de Lemos
dc.contributor.author: Rasseli, Mariana Oliveira
dc.contributor.referee1: Lacerda Junior, Valdemar
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: The evaluation process is an extremely important pillar for maintaining organizational and teaching quality, whether in public or private institutions. The establishment of indicators, objectives and goals to be observed by the Postgraduate Programs facilitates the decision-making process, showing the manager which weaknesses can be improved and adapted. The evaluation has a particularly relevant role for the Postgraduate Program in Public Management - PPGGP of the Federal University of Espírito Santo, given that in the last evaluations carried out by the Coordination for the Improvement of Higher Education Professionals, the Program obtained the minimum score for maintaining its accreditation. However, UFES's PPGGP does not currently have any institutionalized mechanism capable of measuring the degree of understanding of graduates as to the level of adequacy of their dissertations to the scope of the program, according to CAPES indicators. Based on this scenario, the aim of the present work is to evaluate the perception of graduates about the information needed to contextualize UFES's PPGGP dissertations, in the period from 2017 to 2019, with a view to institutionalizing the metadata collection instrument of the dissertations of UFES. and thus contribute to the constant improvement of the program in the light of the guidelines established by CAPES. The research was supported by the modern concept of evaluation as an instrument for decision making and self-evaluation as part of the new evaluation agenda by CAPES. It is a qualitative approach, configuring the research as bibliographic. Data collection was done through the application of a questionnaire, with closed and open questions. The answers provided by the graduates were compiled in tables for better visualization and compared with the theory in descriptive texts. From the results, it was presented, as a technical product, an instrument for collecting metadata from the PPGGP dissertations, with indications of the degree of difficulty to be worked on by the supervisors, who is able to raise the information related to the master's work between 2017-2019 (1st Semester), as well as to be applied to future students who come to conclude the UFES PPGGP.
dc.description.resumo: O processo de avaliação é pilar de suma importância à manutenção da qualidade organizacional e de ensino, seja em instituições públicas ou privadas. O estabelecimento de indicadores, objetivos e metas a serem observadas pelos Programas de Pós-graduação facilita o processo de tomada de decisão, mostrando ao gestor quais os pontos fracos passíveis de melhorias e adequações. A avaliação tem papel especialmente relevante para o Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública - PPGGP da Universidade Federal do Espírito Santo, dado que nas últimas avaliações realizadas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Profissional de Nível Superior, o Programa obteve a pontuação mínima para manutenção de seu credenciamento. Todavia, o PPGGP da UFES não conta atualmente com nenhum mecanismo institucionalizado capaz de medir o grau de compreensão dos egressos quanto ao nível de adequação de suas dissertações ao escopo do programa, segundo os indicadores da CAPES. A partir deste cenário, pretende-se com o presente trabalho avaliar a percepção dos egressos acerca das informações necessárias à contextualização das dissertações do PPGGP da UFES, no período de 2017 a 2019, com vistas a institucionalizar o instrumento de coleta de metadados das dissertações do mestrado e, assim, contribuir para o constante aperfeiçoamento do programa à luz das diretrizes estabelecidas pela CAPES. A pesquisa foi amparada no conceito moderno de avaliação como instrumento para tomada de decisão e na autoavaliação como como parte da nova agenda de avaliação pela CAPES. Trata-se de uma abordagem qualitativa, configurando-se a pesquisa como bibliográfica. A coleta de dados foi feita através da aplicação de questionário, com questões fechadas e abertas. As respostas fornecidas pelos egressos foram compiladas em tabelas para melhor visualização e confrontadas com a teoria em textos descritivos. A partir dos resultados, foi apresentado, como produto técnico, um instrumento de coleta de metadados das dissertações do PPGGP, com indicativos de grau de dificuldade para serem trabalhados pelos orientadores que seja capaz de levantar as informações relativas aos trabalhos de conclusão do mestrado no interstício 2017-2019 (1º Semestre), bem como que seja aplicado aos vindouros alunos que vierem a concluir o PPGGP da UFES.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject Mestrado profissional
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Egressos
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Professional Master’s Degree
dc.subject: Outgoing students
dc.subject: Public management
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Informações necessárias à contextualização das dissertações programa de pós-graduação em gestão pública da UFES: na percepção de seus egressos
dc.title.alternativedc.​title.​alternative
dc.typemaster: Thesis