Preparação e caracterização de hidrogel com nanopartícula de cério, Calendula officinalis ou Bixa orellana L., como potenciais curativos de feridas crônicas
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Heberth de
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Christiano Jorge Gomes
dc.contributor.author: Rezende, Talita Colombi
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Iara Rebouças
dc.contributor.referee2: Moraes, Pedro Alves Bezerra
dc.contributor.referee3: Carreira, Lilian Gasparelli
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: The development of new technologies and discovery of new resources has a great advance the treatment of wounds, improving the patients life quality. Thus, throughout the world there has been a growing interest in using the hydrogel for applications as wound dressings, since they favor pain relief. In addition, hydrogels can also be applied as matrices to the principle controlled release system. The aim of this work was to incorporate the cerium nanoparticle, the Calendula officinalis and the Bixa orellana L. as active in hydrogel membranes in order to evaluate the efficiency in the healing. The cerium nanoparticle, the Calendula officinalis and the Bixa orellana L. are actives which are excellent antioxidant and antibacterial anti-inflammatory properties. The study of mechanical, physical-chemical properties and “in vivo” biocompatibility of poly (vinylpyrrolidone) (PVP) hydrogel membranes obtained by gamma cross-linking was carried out. The membranes prepared in this study are characterized by swelling, gel-fraction, traction test, scanning electron microscopy, X-ray diffraction, transmission electron microscopy and atomic force microscopy. A synthesized hydrogel matrix proved to be a great base for receiving the active purposes. The "in vivo" assays showed a promising application to apply in the cicatrization process, deposited directly in the dissemination of the lesions, and the hydrogels with Calendula officinalis presented a better contribution to the size reduction of the fertilizer.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novas tecnologias e descobrimento de novos ativos tem proporcionado um grande avanço no tratamento de feridas, melhorando a qualidade de vida dos pacientes. Assim, em todo o mundo tem-se observado um crescente interesse no uso do hidrogel para aplicações como curativos de ferimentos, uma vez que favorecem o alivio da dor. Além disso, os hidrogéis também podem ser aplicados como matrizes para sistema de liberação controlada de princípios ativos. O objetivo desse trabalho foi incorporar a nanopartícula de cério, a Calendula officinalis e a Bixa orellana L. como ativos em membranas de hidrogel para avaliar a eficiência na cicatrização. A nanopartícula de cério, a Calendula officinalis e a Bixa orellana L. são ativos que possuem uma excelente ação anti-inflamatória, antioxidante e antibacteriana. Foi realizado o estudo das propriedades mecânicas, físicoquimicas e a biocompatibilidade “in vivo” das membranas de hidrogel de poli(vinilpirrolidona) (PVP), obtidas por reticulação pela radiação gama. As membranas preparadas neste trabalho foram caracterizadas por intumescimento, fração-gel, ensaio de tração, microscopia eletrônica de varredura, difração de raio-X, microscopia eletrônica de transmissão e microscopia de força atômica. A matriz de hidrogel sintetizada mostrou ser uma ótima base para receber os ativos propostos. O teste “in vivo” desses hidrogéis mostrou ser promissor para aplicar no processo de cicatrização, depositadas diretamente em superfície lesionadas, sendo que os hidrogéis com Calendula officinalis apresentaram melhor contribuição para redução no tamanho do ferimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Hydrogeleng
dc.subject: Hidrogelpor
dc.subject: Gamma radiationeng
dc.subject: Radiação gamapor
dc.subject: Wound dressingeng
dc.subject: Curativospor
dc.subject: Cerium nanoparticleeng
dc.subject: Calendula officinalispor
dc.subject: Calendula officinaliseng
dc.subject: Bixa orellana L.por
dc.subject.br-rjbn: Ferimentos e lesões - Tratamento
dc.subject.br-rjbn: Curativos
dc.subject.br-rjbn: Nanopartículas
dc.subject.br-rjbn: Cério
dc.subject.br-rjbn: Radiação
dc.subject.cnpq: Engenharia Química
dc.subject.udc: 66.0
dc.title: Preparação e caracterização de hidrogel com nanopartícula de cério, Calendula officinalis ou Bixa orellana L., como potenciais curativos de feridas crônicas
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of hydrogel with cerium nanoparticle, Calendula officinalis or Bixa orellana, as potential materials of chronic wounds dressings
dc.typemaster: Thesis