Humanos virtuais na publicidade: panorama e categorização
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Flavia Mayer dos Santos | |
| dc.contributor.author | Jacobsen, Daniel Rossmann | |
| dc.contributor.referee1 | Pirola, Maria Nazareth Bis | |
| dc.contributor.referee2 | Filho, Eneus Trindade Barreto | |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | |
| dc.description.abstract | In order to comprehend the meanings involved in the presence and usage of virtual humans in their advertising applications within cyberterritory, a multimethodological procedure was conducted, combining exploratory and theoretical research, literature review, and semiotic analysis to address virtual humans as a manifestation of an emerging technological and communicational phenomenon. A categorization of these entities was developed, considering their general characteristics and specificities, outlining their advertising uses and communicational potential. Special attention was given to the virtual human “Lu” from the Brazilian retail network Magalu, in order to broaden the scope of previously conducted discussions. It is concluded that given the rapid pace of technological development and the advertising industry's tendency to embrace new resources to enhance its communicational practices, virtual humans are pertinent tools in the current landscape, offering advantages in its use by different brands, with potential for continuous improvement. Furthermore, it is concluded that due to the dynamic nature of this phenomenon, ongoing and successive research efforts are necessary to critically apprehend the innovations, both from an intellectual and marketing perspective, as well as their cultural, social, ethical, and aesthetic implications. | |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de compreender os sentidos envolvidos na presença e nos usos dos humanos virtuais em suas aplicações publicitárias nos ciberterritórios, realizou-se um procedimento multimetodológico que conciliou pesquisas exploratória e teórica, revisão de literatura e análise semiótica para abordar os humanos virtuais enquanto manifestação de um fenômeno tecnológico e comunicacional emergente. Elaborou-se uma categorização desses objetos considerando suas generalidades e particularidades, elencando seus usos publicitários e potencialidades comunicacionais. Analisou-se com mais atenção a humana virtual Lu, da rede de varejo brasileira Magalu, a fim de ampliar o alcance das discussões até então realizadas. Conclui-se que dada a aceleração do desenvolvimento tecnológico e a característica da publicidade de se apropriar de novos recursos para atualizar seu fazer comunicacional, adentrando os territórios contíguos, os humanos virtuais são ferramentas relevantes no cenário atual, apresentando vantagens em seu uso por diferentes marcas, com potencial de aprimoramento constante. Conclui-se também que dadas as dinâmicas do fenômeno, deve-se realizar pesquisas constantes e sucessivas, para apreender com criticidade as inovações causadas tanto do ponto de vista intelectual, quanto mercadológico, como também cultural, social, ético e estético. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Humanos virtuais | |
| dc.subject | Publicidade | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Ciberterritório | |
| dc.subject | Semiótica | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Humanos virtuais na publicidade: panorama e categorização | |
| dc.type | masterThesis |