A dinâmica da camada de mistura oceânica da porção Abrolhos-Campos da costa brasileira
dc.contributor.advisor1: Ghisolfi, Renato David
dc.contributor.author: Salviato, Júlia Tavares
dc.contributor.referee1: Bastos, Alex Cardoso
dc.contributor.referee2: Mill, Guilherme Nogueira
dc.date.issued: 2015-12-21
dc.description.abstract: The oceanic surface mixed layer is the link by which the ocean and atmosphere are coupled. The characteristics of the mixed layer determine the air-sea fluxes of heat and gases affecting this way the climate. Additionally, biogeochemical cycles and biological productivity are profoundly affected by the mixed layer depth, which controls the amount of nutrient input to the euphotic zone through vertical mixing and entrainment. Improved understanding of these processes depends in some measure on our understanding of mechanisms and dynamics of the mixed layer. Using temperature and salinity from WOA, heat fluxes from OAFlux Project (Objectively Analyzed air-sea Fluxes) and wind stresses from Comprehensive Ocean-Atmosphere Data Set (COADS) the spatial pattern of the seasonal variability of mixed layer in the Abrolhos-Campos region is investigated, as well as the importance relative of heat and momentum fluxes and Ekman pumping to the seasonal heat-budget of the mixed layer. To complement the above analysis and to investigate mixed layer dynamics at suprainertial scale, time series from October 2011 to October 2012of air-sea fluxes and upper ocean response, obtained from PIRATA mooring at 19oS and 34oW were also analyzed. The seasonal cooling and deepening of the mixed layer is driven primarily by heat fluxes with larger contribution from the short wave radiation. By the end of the winter and spring, strong wind stresses are important to maintain the mixed deep. Ekman pumping velocities play only a small role in the upper ocean evolution in the region of study. In general, the results of the analysis of PIRATA time series confirm those from the climatological data sets. Furthermore, spectral analysis of the mixed layer computed from the PIRATA time series revealed a sharp energy peak at about 12 and 24 hours, suggesting the contribution of internal tides to oceanic mixing.
dc.description.resumo: A camada de mistura oceânica (CM) acopla o oceano à atmosfera. As características da CM determinam as trocas de fluxo de calor e gases que afetam o clima. Adicionalmente, ciclos biogeoquímicos e produtividade biológica são também afetados pela profundidade da CM, a qual controla a entrada de nutrientes para a zona eufótica através da mistura vertical e entranhamento. Para entender esse processo é necessário compreender os mecanismos que regem a dinâmica da CM. O padrão espacial da variação sazonal da CM na região Abrolhos-Campos foi investigada, assim como a importância relativa dos fluxos de calor, de momentum e do bombeamento de Ekman na variação sazonal do balanço de calor na CM, utilizando temperatura e salinidade do WOA (World Ocean Atlas), fluxos de calor do Projeto OAFlux (Objectively Analyzed air-sea Fluxes) e tensão de cisalhamento do vento do COADS (Comprehensive Ocean - Atmosphere Data Set). Para complementar essas análises e investigar a dinâmica em escala suprainercial, séries temporais de Outubro 2011 a Outubro 2012 de fluxos de calor e da resposta do oceano, obtidos da boia do Projeto PIRATA 19°S,34°W também foram analisadas. O resfriamento e aprofundamento sazonal da CM respondeu primariamente ao fluxo líquido de calor com grande contribuição do fluxo de calor de onda curta. A partir do final do inverno e na primavera, forte tensão de cisalhamento do vento foram importantes para manter a CM profunda. A velocidade do bombeamento de Ekman contribuiu em uma pequena parte na evolução do oceano superior na região de estudo. Em geral, os resultados da análise das séries temporais do Projeto PIRATA confirmaram o encontrado com os dados climatológicos. Porém, a análise espectral da CM computada através da série do Projeto PIRATA revelou picos de energia em 12h e 24h, sugerindo a contribuição de ondas internas na mistura do oceano superior.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject.br-rjbn: Ekman, Vagn Walfrid, 1874-1954
dc.subject.br-rjbn: Costa - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Oceano
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: A dinâmica da camada de mistura oceânica da porção Abrolhos-Campos da costa brasileira
dc.typemaster: Thesis