Ensino-aprendizagem de física e a inclusão de alunos com deficiência intelectual: dificuldades e possibilidades
dc.contributor.advisor1: Anastacio, Simone Aparecida Fernandes
dc.contributor.author: Alves, Dálete Rodrigues
dc.contributor.referee1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.referee2: Franca, Marileide Goncalves
dc.contributor.referee3: Libardi, Helena
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: The overarching aim of this study was to assess the teaching and learning process for students with intellectual disabilities regarding physics concepts related to the theme "Energy Sources." This evaluation was conducted through the implementation of an instructional sequence designed according to the principles of Universal Design for Learning (UDL) and the Three Pedagogical Moments approach. The specific objectives included obtaining insights into the teaching and learning process pertaining to Physics education, understanding the extent of participation of students from the special education target group in Physics classes, devising and executing instructional sequences rooted in the Three Pedagogical Moments framework in collaboration with the lead teacher to enhance scientific literacy among students, with a special focus on the special education target group, and developing and implementing instructional sequences in partnership with the lead teacher, aligned with the principles of Universal Design for Learning, aimed at fostering scientific literacy among students while evaluating the contributions of UDL in facilitating the inclusion of students from the special education target group. The theoretical foundation of this study was grounded in Lev S. Vygotsky's insights into the learning and development processes of individuals with disabilities. Vygotsky's framework emphasizes the role of social interaction and mediation in shaping compensatory processes that contribute to the formation of a distinct personal identity through interactions with the surrounding world. To achieve the stipulated objectives, the qualitative research approach was adopted, employing Content Analysis as the methodology for data organization. These data were subsequently contextualized using relevant theoretical frameworks and supplemented with insights from scholarly discourse. Data collection procedures encompassed classroom observations, the active involvement of students with special needs in Physics classes, and an assessment of pedagogical practices. The study was conducted within a first-year High School class in a state school located in Muqui/ES. The research participants comprised two students with intellectual disabilities and the lead Physics teacher. Through the intervention, opportunities for learning were identified, including heightened engagement and participation of students with special needs throughout the activities. These opportunities facilitated their capacity to observe, articulate arguments, stimulate curiosity, enhance attention and memory, and engage in other pivotal psychological functions within the learning process. Ultimately, it became evident that, for these students, their potential was best harnessed through hands-on experimental activities. By engaging with materials, these students were able to grasp cause-and-effect relationships, establish connections, and assimilate the targeted concepts.
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo geral avaliar o processo de ensino-aprendizagem de alunos com deficiência intelectual, no que diz respeito aos conceitos físicos relacionados ao tema “Fontes de Energia”; a partir do desenvolvimento de uma sequência didática elaborada segundo os princípios do Desenho Universal da Aprendizagem (DUA) e na abordagem Três Momentos Pedagógicos. Como objetivos específicos, buscou-se obter indícios sobre como ocorre o processo de ensino-aprendizagem com relação ao Ensino de Física; obter indícios sobre como se dá a participação dos alunos público-alvo da educação especial nas aulas de Física; planejar e desenvolver, com a professora regente, sequências didáticas embasadas nos Três Momentos Pedagógicos que objetivam a promoção da alfabetização científica dos alunos, tendo como foco de análise os alunos público-alvo da educação especial; elaborar e desenvolver, com a professora regente, sequências de ensino, apoiadas nos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem de forma a promover a alfabetização científica dos alunos, tendo como foco de análise as contribuições do DUA para a inclusão dos alunos público-alvo da educação especial. Para isso, foram utilizados como aporte teórico, os estudos de Lev S. Vygotsky sobre o processo de aprendizagem e desenvolvimento das pessoas com deficiência, os quais ocorrem por meio das relações que se estabelecem com o mundo e são mediados pela interação social, propiciando os processos de compensação que abrem caminho para formação de sua própria personalidade. Para alcance dos objetivos propostos, por meio da abordagem qualitativa de pesquisa e da pesquisa-ação, nos baseamos na Análise de Conteúdo para organização dos dados, os quais foram discutidos, com base no referencial teórico e refletidos em diálogos com outros autores. Como procedimentos de recolha de dados, utilizaram-se a observação do contexto da sala de aula, a participação dos alunos com deficiência intelectual nas aulas de Física e a realização do trabalho docente. Esse estudo foi desenvolvido em uma turma de primeira série do Ensino Médio de uma escola estadual no município de Muqui/ES. Foram sujeitos dessa pesquisa dois alunos com deficiência intelectual e a professora regente de Física. Foram encontradas possibilidades de aprendizagem durante a intervenção, como o engajamento e participação dos alunos com deficiência intelectual ao longo das atividades, oportunidade de observar, argumentar, estimular a curiosidade, atenção, memória e outras funções psicológicas importantes nesse processo. Por fim, percebemos que, no caso desses alunos, suas potencialidades são melhor exploradas por meio de atividades experimentais, nas quais os alunos têm condições de, ao manipular os materiais, perceber, estabelecer relações de causa-efeito e se apropriar dos conceitos trabalhados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA)
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Ensino-aprendizagem de física e a inclusão de alunos com deficiência intelectual: dificuldades e possibilidades
dc.typemaster: Thesis