Adsorção de cromo hexavalente por hidróxido de alumínio amorfo em meio aquoso: isotermas e termodinâmica
dc.contributor.advisor1: Burak, Diego Lang
dc.contributor.author: Oliveira, Sara de Jesus
dc.contributor.referee1: Anastácio, Simone Aparecida Fernandes
dc.contributor.referee2: Neves, Mirna Aparecida
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: The presence of potentially toxic metals in the environment lethally affects the ecosystem, which means that environmental responsibility actions have being developed in order to minimize the damage caused by those elements. Therefore, this study has been evaluated the removal of hexavalent chromium by amorphous aluminium hydroxide in aqueous media under experimental temperature conditions of 25, 45 and 55 °C, and concentrations of adsorbate ranging from 30 to 300 mg L -1 . The adsorbate has been synthesized by the precipitation method, and characterized by the diffuse reflectance in near infrared (NIR) method, obtaining three significant peaks that described the product. By using partition coefficient (Kp), it was possible to establish the saturation point on the adsorbate active sites. The equilibrium isotherms, based on the determination coefficient (R2 ) indicated the adjustment order: Sips> RedlichPeterson> Koble-Corregan> amorphous aluminium hydroxide Langmuir> Jovanivich> Freundlich. The negative values of (∆G°) and enthalpy (∆H°) indicated that the reaction is spontaneous and the process is exothermic, respectively. The maximum adsorption capacity (qmax) of the amorphous aluminium hydroxide was 77,52 mg g-1 , which proves the removal efficiency in the hexavalent chromium in aqueous media.
dc.description.resumo: A presença de metais potencialmente tóxicos no meio ambiente afeta letalmente o ecossistema. Por este motivo ações de responsabilidade ambiental têm sido desenvolvidas com a finalidade de minimizar os danos causados por estes elementos. Assim, neste estudo avaliou-se a eficiência na remoção de cromo hexavalente por hidróxido de alumínio amorfo do meio aquoso, nas condições experimentais de 25, 45 e 55 °C e concentrações do adsorvato variando de 30 a 300 mg L-1 . O adsorvente, hidróxido de alumínio amorfo, foi sintetizado pelo método de precipitação, e caracterizado por espectrometria de refletância difusa no infravermelho próximo (NIR), obtendo três picos que descreveram o produto. A partir do coeficiente de partição (KP), foi possível definir o ponto de saturação dos sítios ativos do adsorvente. As isotermas de equilíbrio, com base no coeficiente de determinação (R2 ) indicou a seguinte ordem de ajuste: Sips> Redlich-Peterson > Koble-Corregan > Langmuir> Jovanivich> Freundlich. Os valores negativos de ∆G° e entalpia (∆H°) indicam que a reação é espontânea e o processo é exotérmico, respectivamente. A capacidade máxima de adsorção (qmax) do hidróxido de alumínio amorfo foi de 77,52 mg g-1 , comprovando assim a eficiência do mesmo em remover cromo hexavalente do meio aquoso.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Adsorção de cromo hexavalente
dc.subject: Isotermas de adsorção
dc.subject: Hidróxido de alumínio amorfo
dc.subject: Termodinâmica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Adsorção de cromo hexavalente por hidróxido de alumínio amorfo em meio aquoso: isotermas e termodinâmica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis