Práticas ambientais : um diálogo entre saberes
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Eliane Gonçalves da | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Sandra Mara Santana | |
| dc.contributor.author | Forrechi, Cinthia Ronconi | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Sidnei Quezada Meireles | |
| dc.contributor.referee2 | Cristofoleti, Rita de Cássia | |
| dc.date.issued | 2019-04-22 | |
| dc.description.abstract | This research has as object of study the project 'Mãos que Fazem', developed in the school “EMEF Pedra Torta”, located in the Águia Branca County/city, Espírito Santo, Brazil. The project aims to promote the autonomy and the emancipation of the individuals through the accomplishment of workshops of craftsmanship, cooking and management of the vegetable garden, with the students of the Fundamental Teaching, which involve popular and environmental knowledge. The objective of this research is to dialogue with the development of this project investigating the environmental practices from a transformative perspective and from the totality of the formation of the individual. The research analyzed the relationship of the project with regard to the construction of socio-environmental education of students, considering that the activities developed go beyond the school space. The methodology used was a qualitative research, which consisted in the research of the official documents that regulate Environmental Education; observation of the development of the activities applied in the project 'Mãos que Fazem', analysis of pedagogical, curricular and environmental aspects. The main elements of Project Pedagogy were analyzed and it was verified to what extent the ‘Mãos que Fazem’ project dialogues with the premises of this methodology. The results point to a project developed that is not totally intertwined with the assumptions of the Project Pedagogy, however that presents favorable results in the socio-environmental construction and the autonomy of the learner, comprising a new look on the environmental praxis of education and the integral formation of the learner, under the assumptions of curricular, folk and pedagogical knowledge. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como objeto de estudo o projeto ‘Mãos que Fazem’, desenvolvido na escola EMEF “Pedra Torta”, localizada no município de Águia Branca, Espírito Santo, Brasil. O projeto visa promover a autonomia e a emancipação dos indivíduos por meio da realização de oficinas de artesanato, culinária e manejo da horta, com os alunos do Ensino Fundamental, as quais envolvem saberes populares e ambientais. O objetivo dessa pesquisa é dialogar com o desenvolvimento desse projeto investigando as práticas ambientais sob uma perspectiva transformadora e da totalidade da formação do indivíduo. A pesquisa analisou a relação do projeto no que tange a construção da educação socioambiental dos educandos, tendo em vista que as atividades desenvolvidas vão além do espaço escolar. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa, o que consistiu na pesquisa dos documentos oficiais que regulamentam a Educação Ambiental; observação do desenvolvimento das atividades aplicadas no projeto ‘Mãos que Fazem’, análise dos aspectos pedagógicos, curriculares e ambientais. Foram analisados os principais elementos da Pedagogia de Projetos e verificou-se em que medida o projeto ‘Mãos que Fazem’ dialoga com as premissas dessa metodologia. Os resultados apontam para um projeto desenvolvido que não se encontra totalmente entrelaçado com os pressupostos da Pedagogia de Projetos, contudo que apresenta resultados favoráveis na construção socioambiental e da autonomia do educando, compreendendo um novo olhar sobre a práxis ambiental educativa e a formação integral do educando, sob os pressupostos dos saberes curriculares, populares e pedagógicos. | |
| dc.identifier.citation | FORRECHI, Cinthia Ronconi. Práticas ambientais: um diálogo entre saberes. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Pedagogical practices | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação ambiental - Águia Branca (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação - Estudo e ensino | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Práticas ambientais : um diálogo entre saberes | |
| dc.type | masterThesis |