Dinâmica dos nematoides-das-galhas: avaliação bibliométrica e impacto populacional na cultura do mamoeiro
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Barreto da | |
| dc.contributor.author | Baldan, Winy Galacho | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Sambugaro, Rosana | |
| dc.date.issued | 2021-11-08 | |
| dc.description.abstract | Plant-parasitic nematodes, particularly the genus Meloidogyne spp., known as root knot nematodes, significantly impact global agriculture, causing economic losses. The genus Meloidogyne comprises over 100 species, affecting a wide range of hosts, including the papaya tree (Carica papaya Linn.). The papaya tree is a fruit-bearing plant of commercial importance due to its nutritional and medicinal value. In situations where the population density of the plant-parasitic nematodes is high, they can cause damage to approximately 20% of papaya cultivations in Northeast Brazil. The dissertation contains two chapters; the first titled "Bibliometric analysis of phytonematology focused on the Meloidogyne genus in the last 10 years" aims to assess all global metrics of nematological studies conducted in the past decade. The second chapter is titled "Population impact of Meloidogyne spp. on papaya cultivation intercropped with coffee plants." This study was directed at surveying the population of Meloidogyne spp. in papaya cultivation cv. Alliance in southern Bahia and assessing the potential impacts on the crop. Therefore, there are gaps in studies on the Meloidogyne genus, especially concerning papaya cultivation. Crops infested by this pathogen face significant economic damages | |
| dc.description.resumo | Fitonematoides, particularmente o gênero Meloidogyne spp., conhecido como nematoides-das-galhas-radiculares, impactam significamente a agricultura mundial, provocando perdas econômicas. O gênero Meloidogyne engloba mais de 100 espécies, atingindo uma ampla gama de hospedeiros, dentre elas, o mamoeiro (Carica papaya Linn). O mamoeiro é uma frutífera de relevância comercial devido ao seu valor nutricional e medicinal. Em situações, no qual, a densidade populacional dos fitonematoides estejam altas, podem causar danos em cerca de 20% em cultivos de mamoeiros no Nordeste do Brasil. A dissertação contém dois capítulos, o primeiro intitulado “Análise bibliométrica da fitonematologia voltada para o gênero Meloidogyne nos últimos 10 anos” com objetivo de avaliar todas as métricas globais de estudos nematológicos realizados na última década. O segundo capítulo foi intitulado “Impacto populacional de Meloidogyne spp. sobre a cultura do mamoeiro consorciado com o cafeeiro”. Este estudo foi direcionado ao levantamento populacional de Meloidogyne spp. em cultivo de mamoeiro cv. Aliança no sul da Bahia e avaliar os potenciais impactos à cultura. Portanto, existem lacunas nos estudos sobre o gênero Meloidogyne, especialmente em relação à cultura do mamoeiro e as lavouras infestadas por este patógeno podem enfrentam significativos danos econômicos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Carica papaya | |
| dc.subject | Danos | |
| dc.subject | Meloidogyne spp. | |
| dc.subject | Yield losses | |
| dc.subject | Mamoeiro | |
| dc.subject | Nematoda | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Dinâmica dos nematoides-das-galhas: avaliação bibliométrica e impacto populacional na cultura do mamoeiro | |
| dc.title.alternative | Dynamics of root-knot nematodes : bibliometric evaluation and population impact on papaya cultivation | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | winygb@hotmail.com |