Apoio matricial : um modo ampliado de cuidar da saúde do idoso no município de Vitória
dc.contributor.advisor-co1: Heckert, Ana Lúcia Coelho
dc.contributor.advisor1: Gomes, Rafael da Silveira
dc.contributor.author: Nascimento, Olga Maria do
dc.contributor.referee1: Silva, Fabio Hebert da
dc.contributor.referee2: Oliveira, Gustavo Nunes
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.description.abstract: This work analyses the contribution of the Matrix support on eldercare regarding the qualifying demand of Basic Healthcare Units for specialized treatment in the Elderly Care Reference Center, as well as the improvements in the access of the fragile elderly to this service. The Matrix support methodology has been implemented by the Elderly Care Reference Center team, at the end of 2008, with the purpose of providing specialized backup both for assistance-related issues and for the pedagogical support to the reference teams in the Basic healthcare units. The dissertation presents Elderly Care Reference Center’s implementation process as a service within the municipal network of Vitoria aimed at the elderly care. The theoretical development draws on the Matrix support concept as a management technology, in order to explain how such expedient take place in the work processes in healthcare. The research covers the period between October 2007 and December 2008, prior to the Matrix support; and the period between January and December 2013, after five years of the Matrix support implementation. It also comprises the data related both to the five Basic healthcare units which first settled the Matrix support and to the interviews conducted with professionals from Elderly Care Reference Center’s basic team, which includes the physician, the nurse and the social assistant. The data collected in this research have been analyzed and classified based on the following categories: the origin of the Basic healthcare unit, age group, gender, reasons for referral. The outcome of this study points out to a shift in the descriptions regarding the reasons for referral, thereby including data expressing the expansion of the clinic and highlighting a shift from a disease-based to a functional capacity paradigm. Such results showcase the Matrix support potential in an extended eldercare. It can be concluded that expanding the eldercare network, especially to the elderly more subject to enfeeblement, is a necessity. It is necessary to intensify actions so that the Primary Health Care teams feel themselves able to provide greater care to this public. The Matrix support tool is one of the possibilities which contribute to expand the elderly healthcare. It must be also emphasized the necessity to provide for the creation of other services, regarding the rapid aging of our population.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a contribuição do Apoio Matricial em saúde do idoso na qualificação da demanda das Unidades Básicas de Saúde por atendimento especializado ao Centro de Referência de Atendimento ao Idoso (CRAI), e a ampliação do acesso do idoso frágil a esse serviço. A metodologia do Apoio Matricial foi implantada pela equipe do CRAI no final do ano de 2008, com o objetivo de oferecer retaguarda especializada tanto às questões assistenciais quanto ao suporte técnico pedagógico às equipes de referência nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). A dissertação apresenta o processo de implantação do CRAI como um serviço da rede municipal de Vitória voltado para o atendimento do idoso. A construção teórica é realizada a partir da compreensão do conceito de Apoio Matricial (AM) como tecnologia de gestão, de forma a esclarecer como essa ferramenta se apresenta nos processos de trabalho em saúde. O estudo abrange o período de outubro de 2007 a dezembro de 2008, momento que antecedeu ao início do apoio matricial; e o período de janeiro a dezembro de 2013, após 05 anos de implantação do Apoio Matricial. Inclui ainda dados relativos às 05 Unidades Básicas de Saúde que primeiro implantaram o Apoio Matricial, e à entrevista realizada com os profissionais da equipe básica do CRAI, composta pelo médico, enfermeira e assistente social. Os dados coletados na pesquisa foram analisados e classificados com base nas seguintes categorias: Origem da UBS, Faixa Etária, Gênero, Motivo dos Encaminhamentos. Os resultados do estudo apontam para mudança na descrição dos motivos dos encaminhamentos, passando a conter dados que expressam a ampliação da clínica, com enfoque na mudança de paradigma que focalizava a doença para o paradigma da capacidade funcional. Estes resultados apontam o Apoio Matricial como uma potência no cuidado ampliado para a saúde do idoso. Conclui-se a necessidade de ampliar a rede de cuidado para o idoso, em especial para o idoso em risco de fragilização. Necessário intensificar ações para que as equipes da ABS se sintam aptas a oferecer um cuidado ampliado para esse público. A ferramenta do Apoio Matricial é uma das possibilidades que contribui para ampliar o cuidado na saúde do idoso. Destaca-se ainda a necessidade de viabilizar a criação de outros serviços, considerando o crescente envelhecimento da nossa população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Apoio matricialpor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject.br-rjbn: Sistema Único de Assistência Social (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject.br-rjbn: Saúde coletiva - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Envelhecimento
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Apoio matricial : um modo ampliado de cuidar da saúde do idoso no município de Vitória
dc.typemaster: Thesis