Comparação de curvas de retenção e condutividade hidráulica de solos tropicais e temperados não saturados
| dc.contributor.advisor1 | Bicalho, Katia Vanessa | |
| dc.contributor.author | Poltronieri, Vinicius Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maristela Gomes da | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Georgia Serafim | |
| dc.contributor.referee3 | Dantas, Bruno Teixeira | |
| dc.contributor.referee4 | Alledi, Carla Therezinha Dalvi Borjaille | |
| dc.date.issued | 2020-05-28 | |
| dc.description.abstract | Knowledge of the soil water retention curve (SWRC) and the hydraulic conductivity curve (HCC) is important in understanding the behavior of unsaturated soils. The called pedotransfer functions (PTFs) are used to transform easy to measure data, such as the soil particle size distribution, into data that are difficult to measure, such as SWRC and HCC. This dissertation investigates the influence of the particle size distribution and textural classes on the SWRC and the HCC of a hydrophysical database of Brazilian soils. The equation proposed by van Genuchten (1980) is adopted to define the SWRC and HCC curves of these soils. The experimental data were separated according to three classifications: (a) classification in 10 subgroups based on the percentage of fines (Fc), (b) classification in 5 textural classes based on the textural triangle called FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) and (c) classification in 12 textural classes based on the USDA (United States Department of Agriculture) textural triangle. The analyzes were compared with results obtained in the literature for temperate soils. The results suggest that the influence of Fc is not observed in the adjustment parameters of the van Genuchten equation (1980) for soils with Fc> 10% for HYBRAS soils and Fc> 30% for UNSODA soils. These parameters should not be interpreted as having physical meaning. The influence of the soil particle size distribution on saturated hydraulic conductivity and HCC is limited for the three investigated classifications. In general, the information limited on the soil particle size distribution is not enough to describe the variability of SWRC and HCC for the soils investigated in this research. It is recommended caution in the use of PTFs for soils different from those used to define these mathematical functions. | |
| dc.description.resumo | O conhecimento da curva de retenção de água no solo (CRAS) e da curva de condutividade hidráulica (CCH) é importante na interpretação do comportamento de solos não saturados. As funções de pedotransferência (PTFs) buscam transformar dados disponíveis, como a distribuição granulométrica dos solos, em dados de difícil obtenção, como a CRAS e a CCH. Esta dissertação avalia a influência da distribuição granulométrica e da textura do solo na CRAS e na CCH de um banco de dados hidrofísicos de solos brasileiros. A equação proposta por van Genuchten (1980) é adotada para definir as curvas desses solos. Os dados experimentais foram separados segundo três classificações: (a) classificação em 10 subgrupos baseada na porcentagem de finos (Fc), (b) classificação em 5 classes texturais a partir do triângulo textural denominado FAO (do inglês, Food and Agriculture Organization of the United Nations) e (c) classificação em 12 classes texturais a partir do triângulo textural USDA (do inglês, United States Department of Agriculture). As análises foram comparadas com resultados obtidos na literatura para solos temperados. A avaliação geral é de que a influência de Fc não é observada nos parâmetros de ajuste da equação de van Genuchten (1980) para solos com Fc > 10% para os solos do HYBRAS e Fc > 30% para os solos do UNSODA. Esses parâmetros não devem ser interpretados como de significado físico. A influência da distribuição granulométrica na condutividade hidráulica saturada e na CCH se mostra limitada para as três classificações investigadas. De maneira geral, a consideração apenas da distribuição granulométrica do solo não é suficiente para descrever a variabilidade da CRAS e da CCH para os solos investigados nesta pesquisa. Os resultados obtidos ainda sugerem cautela no uso de PTFs para solos diferentes daqueles usados para definir essas funções matemáticas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Solos não saturados | |
| dc.subject | Curva de retenção de água no solo | |
| dc.subject | Curva de condutividade hidráulica | |
| dc.subject | Solos brasileiros e temperados | |
| dc.subject | Unsaturated soils | |
| dc.subject | Soil water retention curve | |
| dc.subject | Hydraulic conductivity curve | |
| dc.subject | Brazilian and temperate soils | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Comparação de curvas de retenção e condutividade hidráulica de solos tropicais e temperados não saturados | |
| dc.type | masterThesis |