Controle estatístico de processo aplicado no monitoramento da absorção de água por carcaças de frango durante a etapa de pré-resfriamento
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro Júnior, José Ivo | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carneiro, Joel Camilo de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Roberto, Consuelo Domenici | |
| dc.contributor.author | Rusciolelli, Luciano Bertollo | |
| dc.contributor.referee1 | Bauer, Maristela de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.date.submitted | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | The water absorption by the chicken carcasses of pre-cooling step is an important quality characteristic related to the yield of the final product. One way to maintain the standard of quality of a product is to ensure that the process steps are stable and replicable. By employing the Statistical Process Control (SPC) is possible to obtain stability and improvements in processes, by reducing the variability. In this context, the aim of this work was the application of control charts, correlation analysis, descriptive statistics, hypothesis tests and multiple linear regression on the slaughter line of a poultry abattoir fridge to monitor the variability of absorption of water by the chicken carcasses after pre-cooling step. As a result, it was found that the amount of water absorption of the chicken carcasses showed high variability, with 10% (8/80) of carcasses showed water absorption higher than the 8% threshold set by Brazilian legislation. Of the total of 16 input variables analyzed, the most impactful content in water absorption were the "retention time of casting the pre-chiller" and "timeout carcass after step drip". However, the regression model obtained showed low correlation (R²=0.16) that was associated with the high variability of the response variable. The results of descriptive statistics demonstrated that the input variables also showed high variability, with coefficients of variation between 7.95 and 63.5%. It was found by analysis of control charts for individual measurement and moving range, that 15 of the 16 input variables were outside of statistical control as well as the response variable. Based on the flow chart and description of the steps of the slaughter line, previously performed, was attributed to the lack of standardization in the management of the steps and procedures for quality control operations in the slaughter line as relevant factors that could be associated with the presence special causes in the process. It is concluded that to reduce the high variability of the variables and eliminate the special causes present operational adjustments are necessary to, this way, obtain a more stable and more uniform process, ensuring the standard of quality of chicken carcasses when related to the water absorption content. | |
| dc.description.resumo | A absorção de água por carcaças de frango na etapa de pré-resfriamento da linha abate representa uma característica de qualidade importante relacionada ao rendimento do produto final. Uma forma de manter o padrão de qualidade de um produto é garantir que as etapas do processo sejam estáveis e replicáveis. Ao empregar o Controle Estatístico de Processo (CEP) é possível obter estabilidade e melhorias nos processos, por meio da redução da variabilidade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi a aplicação de gráficos de controle, análise de correlação, estatística descritiva, testes de hipóteses e regressão linear múltipla na linha de abate de um abatedouro-frigorífico de aves para monitorar a variabilidade da absorção de água pelas carcaças de frango após a etapa de pré-resfriamento. Como resultado, verificou-se que o teor de absorção de água das carcaças de frango apresentou elevada variabilidade, sendo que 10% (8/80) das carcaças apresentaram absorção de água superior ao limite de 8% definido pela legislação brasileira. Do total de 16 variáveis de entrada analisadas, as mais impactantes no teor de absorção de água foram o “tempo de retenção da carcaça no pré-chiller” e o “tempo de espera da carcaça após a etapa de gotejamento”. Entretanto, o modelo de regressão obtido apresentou baixa correlação (R²=0,16) que foi associada à elevada variabilidade da variável-resposta. Os resultados da estatística descritiva demonstraram que as variáveis de entrada também apresentaram elevada variabilidade, com coeficiente de variação entre 7,95 e 63,5%. Verificou-se, pela análise dos gráficos de controle de medida individual e da amplitude móvel, que 15 das 16 variáveis de entrada se apresentaram fora de controle estatístico assim como a variável-resposta. Baseado no fluxograma e na descrição das etapas da linha de abate, previamente realizados, atribuiu-se à falta de padronização na condução das etapas e de procedimentos para o controle de qualidade das operações na linha de abate como fatores relevantes que poderiam estar associados à presença de causas especiais no processo. Concluiu-se que para reduzir a elevada variabilidade das variáveis e eliminar as causas especiais presentes são necessários ajustes operacionais para, dessa forma, obter um processo mais estável e mais uniforme garantindo o padrão de qualidade das carcaças de frango em relação ao teor de absorção de água. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Pre-cooling of chicken carcasses | eng |
| dc.subject | Water absorption | eng |
| dc.subject | Pré-resfriamento de carcaças de frango | por |
| dc.subject | Absorção de água | por |
| dc.subject | Statistical process control | eng |
| dc.subject | Controle estatístico de processo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Indústria avícola | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.udc | 664 | |
| dc.title | Controle estatístico de processo aplicado no monitoramento da absorção de água por carcaças de frango durante a etapa de pré-resfriamento | |
| dc.title.alternative | Statistical process control applied to the monitoring of water absorption by chicken carcasses during the stage of precooling | |
| dc.type | masterThesis |