Estressores e coping de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista na percepção dos pais
| bibo.pageEnd | 124 | |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Kely Maria de Sousa | |
| dc.contributor.author | Garcia, Mariana Grassi Maciel | |
| dc.contributor.referee1 | Loss, Alessandra Brunoro Motta | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Mylena Pinto | |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) belongs to the category of neurodevelopmental disorders and is characterized by deficits that lead to impairments in personal, social, and academic or professional functioning. These deficits may range from specific limitations in learning, language, communication, behavior, and control of executive functions to global impairments in cognitive and social skills. Considering the impact of this condition on families, this study aimed to analyze stressors and coping strategies of the ASD condition in children and adolescents. The research was conducted entirely remotely, fromthe recruitment of participants to the data collection session, conducted through a digital platform, lasting approximately 1 hour. The sample was composed of 10 mothers, being the children and adolescents, aged between 8 and 12 years old, diagnosed with ASD. This identification was made from the contact with the participants. The following instruments were applied: 1) sample characterization form; 2) Brazil Economic Classification Criterion; 3) Child Behavior Checklist (CBCL); 4) Stressors Questionnaire, prepared for this study, parent or guardian version; 5) adapted Instrument for the Evaluation of Coping Strategies of Children and of Adolescents with ASD (IC-TEA), parent or guardian version. The Sample Characterization Form and the CBCL were applied through an electronic form, together with the Informed Consent Form. The other instruments were applied through a digital platform. The data were categorized and submitted to descriptive statistical analysis and qualitative analysis. A clinical profile was verified for total competence and for most behavior problems, according to data from the CBCL. Dealing with several commands at the same time; being in a noisy environment and change of routine were the most cited stressors and the analysis of coping indicated maladaptive strategies for most of these stressors. It is considered that the research may contribute to a better understanding of the stressors in the sample, seeking to guide initiatives for parental guidance programs and professional interventions focused on more adaptive coping strategies. | |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) pertence à categoria dos transtornos do neurodesenvolvimento e caracteriza-se por déficits que acarretam prejuízos no funcionamento pessoal, social e acadêmico ou profissional. Tais déficits podem variar desde limitações específicas na aprendizagem, linguagem, comunicação, comportamento e controle de funções executivas até prejuízos globais em habilidades cognitivas e sociais. Tendo em vista o impacto dessa condição nas famílias, este estudo teve como objetivo geral analisar estressores e estratégias de enfrentamento (coping) da condição de TEA em crianças e adolescentes. A pesquisa foi realizada de forma totalmente remota, desde o recrutamento dos participantes até a sessão de coleta dos dados, realizada por meio de plataforma digital, com duração de aproximadamente 1 hora. A amostra foi composta por 10 mães, sendo as crianças e adolescentes, com idades entre 8 e 12 anos, diagnosticados com TEA. Essa identificação foi realizada a partir do contato com os participantes. Foram aplicados os seguintes instrumentos: 1) Formulário de Caracterização da Amostra; 2) Critério de Classificação Econômica Brasil; 3) Child Behavior Checklist (CBCL); 4) Questionário de Estressores, elaborado para este estudo, versão pais ou responsáveis; 5) Instrumento de Avaliação das Estratégias de Coping da Criança e do Adolescente com TEA (IC-TEA) adaptado, versão pais ou responsáveis. O Formulário de Caracterização da Amostra e o CBCL foram aplicados através de formulário eletrônico, em conjunto com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os demais instrumentos foram aplicados por meio de plataforma digital. Os dados foram categorizados e submetidos à análise estatística descritiva e análise qualitativa. Verificou-se perfil clínico para competência total e para a maioria dos problemas de comportamento, conforme dados do CBCL. Lidar com vários comandos ao mesmo tempo; ficar em um ambiente com muito barulho e mudança de rotina foram os estressores mais citados e a análise do coping indicou estratégias mal adaptativas para a maioria desses estressores. Considera-se que a pesquisa poderá contribuir para uma melhor compreensão dos estressores na amostra, buscando nortear iniciativas de programas de orientação de pais e de intervenções profissionais com foco em estratégias de enfrentamento mais adaptativas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Estressores | |
| dc.subject | coping | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | crianças e adolescentes | |
| dc.subject | pais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Estressores e coping de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista na percepção dos pais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |