Biologia reprodutiva do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) capturado no litoral Sul do Espírito Santo, Brasil.
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Aparecida da
dc.contributor.author: Santos, Amanda Soares dos
dc.contributor.referee1: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.contributor.referee2: Cardoso, Leonardo Demier
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Fish have been prominent in the diet due the great demand of consumers who are committed to variety and health improvement through nutrition and food. Regarding the crustacean’s production, the seabob shrimp (Xiphopenaeus kroyeri) can be found in all coastal states and is one of the most captured species in the country. In the state of Espírito Santo, the capture of this fishing resource represents more than 90% of the shrimp fishery, however, studies about the dynamics reproduction with macroscopic and microscopic analyzes to guide an adequate closed season are scarce. The objective of the present study is to characterize the gonadal development stage associating macroscopic and microscopic analyzes of the seabob shrimp Xiphopenaeus kroyeri ovaries captured on the southern coast of Espírito Santo and to present their reproductive dynamics, in order to provide information for the elaboration of recommendations for sustainable fishing of this species of great economic importance for Brazilian fisheries, especially for the state of Espírito Santo, Brazil. To this end, monthly trawls have been performed from March 2019 to February 2020 in Espírito Santo’s coast, at the cities of Anchieta, Piúma and Itapemirim. After sampling, the specimens were added to plastic bags and stored in a cooler with ice for transport. In the laboratory, still fresh, the seabob shrimp’s specie were identified and separated, as to sex, based on the external structure, and the total length (CT), cephalothorax length (CL) and total wet weight (W) were measured. An average of 304 shrimp were randomly sampled macroscopically each month. The females were classified according to the macroscopic maturation stage from the observation of the morphology of the ovaries through the shrimp carapace, as well as the color of the ovaries. For the histological analysis of the females, a monthly subsample of approximately 20 females of the total number of females sampled macroscopically was used. In total, 3.658 specimens of X. kroyeri were collected during the twelve months of sampling. Of this total, 1.831 were females (50,05%) and 1.827 were males (49,95%). There was no significant difference in the sex ratio 1:1 (female:male) of shrimps collected. The females stood out in a greater range of lengths and weight than the male specimens. In the ovaries macroscopic analysis, five maturation stages were found: immature, in initial maturation, in advanced maturation, mature and spawned. The presence of mature females was observed in all collection months. A greater number of mature females appeared in the months of May and July. April was the month that indicated a recruitment season for the species. The rainfall had a significantly correlated with mature females. The mean size at first gonadal maturation (CL50) of females was estimated at 1.7 cm. Based on the results, the current closed season of X. kroyeri does not meet the reproduction and recruitment stages on the south coast of Espírito Santo.
dc.description.resumo: O pescado tem alcançado cada vez mais destaque na alimentação pela grande procura de consumidores que buscam por variedade e melhoria da saúde por meio da nutrição e alimentação. Em relação à produção de crustáceos, o camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) ocorre em todos os Estados litorâneos e é uma das espécies mais capturadas no país. No Estado do Espírito Santo a captura deste recurso pesqueiro representa mais de 90% da pesca de camarão, porém, estudos que abordam a dinâmica reprodutiva com análises macroscópicas e microscópicas para orientação de um adequado período de defeso, são escassos. O objetivo do presente estudo é descrever os estágios de desenvolvimento gonadal associando análises macroscópicas e microscópicas dos ovários do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri capturados no litoral Sul do Espírito Santo e apresentar a sua dinâmica reprodutiva, a fim de fornecer informações para a elaboração de recomendações para a pesca sustentável desta espécie de grande importância econômica. Para tal, foram realizados arrastos mensais no período de março de 2019 até fevereiro de 2020 na costa do Espírito Santo, nos municípios de Anchieta, Piúma e Itapemirim. Após coleta, os espécimes foram acondicionados em sacos plásticos e armazenados em caixa térmica com gelo para transporte. Em laboratório, ainda frescos foram identificados quanto à espécie, separados quanto ao sexo a partir dos caracteres externos e mensurados o comprimento total (CT), comprimento do cefalotórax (CC) e analisado o peso total úmido (P). Mensalmente foram amostrados macroscopicamente de forma aleatória a média de 304 camarões. As fêmeas foram classificadas quanto ao estágio maturacional macroscópico a partir da observação da morfologia dos ovários através da carapaça do camarão, bem como a coloração dos ovários. Para as análises histológicas das fêmeas utilizou-se subamostra mensal de aproximadamente 20 fêmeas do total de fêmeas amostradas macroscopicamente. No total, foram coletados 3.658 exemplares de X. kroyeri durante os doze meses de amostragem. Deste total, 1.831 eram fêmeas (50,05%) e 1.827 eram machos (49,95%). Não foi verificada diferença significativa na proporção sexual 1:1 (fêmea:macho) de camarões coletados. As fêmeas destacaram-se em maior amplitude de comprimento e peso do que os exemplares machos. Na análise macroscópica dos ovários foram encontrados cinco estágios maturacionais: imaturo, em maturação inicial, em maturação avançada, maturo e desovado. Foi observado fêmeas maturas em todos os meses de coleta. Picos de fêmeas maturas constam nos meses de maio e julho. Abril foi o mês que indicou uma época de recrutamento para a espécie. A pluviosidade apresentou correlação significativa com as fêmeas maturas. O tamanho médio de primeira maturação gonadal (CC50) das fêmeas foi estimado em 1,7 cm. Diante dos resultados, o período de defeso atual não atende as fases de reprodução e recrutamento do X. kroyeri, no litoral Sul do Espírito Santo.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Desenvolvimento gonadal
dc.subject: Maturação
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Penaeidae
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Biologia reprodutiva do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) capturado no litoral Sul do Espírito Santo, Brasil.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis