Ácido úrico sérico em crianças e adolescentes: distribuição e associação com fatores de risco cardiovascular
dc.contributor.advisor1: Mill, Jose Geraldo
dc.contributor.author: Moulin, Stephanie Rezende Alvarenga
dc.contributor.referee1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.contributor.referee2: Sartorio, Carmem Luiza
dc.contributor.referee3: Baldo, Marcelo Perim
dc.contributor.referee4: Cristo, Valeria Valim
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: BACKGROUND: Hyperuricemia in adults is associated with cardiovascular diseases. However, there is lack of information regarding serum uric acid (SUA) determinants in children and adolescents. Our purpose was to determine the SUA distribution in schoolchildren and the possible association between increased SUA levels and cardiovascular risk factors. METHODS: A fasting blood sample was collected from 1.750 children and adolescents (6-18 years, 56% boys) enrolled in institution called Estação Conhecimento, Serra/ES, Brazil. Internal cut-offs were generated to define hyperuricemia (≥90th percentile of SUA concentration for sex and age group). Puberty was defined according to Tanner scale. Body weight and fat mass was determined with a bioimpedance scale. Data are given as mean ± standard deviation. RESULTS: The degree of puberty, age and sex influence the distribution of AUS, and the average of AUS was higher among individuals who had already entered puberty (4.2 ± 1.1 mg/dL) than in the prepubescent ones. (3.6 ± 0.8 mg/dL; p <0.001), with a greater difference between male pubertal (4.4 ± 1.2 mg / dL) compared to females (4.0 ± 1.0 mg / dL; p <0.001). The following uric acid reference values (p90 for sex and age group) was proposed: under 10 years: ≤ 4.8 mg/dL; from 10 to 13 years: ≤ 5.7 mg/dL in boys ≤ 5.2 mg/dL in girls; and 14 to 17 years: ≤ 6.4 mg/dL in boys ≤ 5.3 mg/dL in girls. Hyperuricemia was associated with overweight/obesity (OR 3.5 CI 95% 2.6-4.8), high waist circumference (OR 3.7 CI 95% 2.7-5.1), dyslipidemia (OR 2.8 95% CI 1.94.1), high blood pressure (OR 1.9 95% CI 1.1-3.3), high fat percentage (8,7% vs. 21,1% - OR 2.8 IC 95% 1.9-4.1), metabolic syndrome (OR 3.3 95% CI 1.6-6.7) and hyperinsulinemia (OR 2.0 95% CI 1.3-3.1). Individuals in the fourth quartile of AUS compared to those in the first quartile had higher age, pIMC, waist circumference, percentage of fat and lean mass. Using a reference value of 5.5mg/dL, the prevalence of hyperuricemia in children and adolescents was 10.3% of the sample. Lean mass was the main variable independently associated with higher AUS values. CONCLUSION: Higher AUS values are associated with higher cardiovascular risk in childhood and adolescence. The main cardiovascular risk factors associated with hyperuricemia in this population were overweight/obesity, high waist circumference, dyslipidemia, high fat percentage, high blood pressure, hyperinsulinemia and metabolic syndrome
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A hiperuricemia em adultos está associada a doenças cardiovasculares. No entanto, falta informação sobre os determinantes do ácido úrico sérico (AUS) em crianças e adolescentes. Nosso objetivo foi determinar a distribuição do AUS em crianças e adolescentes e a possível associação entre os níveis aumentados de ácido úrico e fatores de risco cardiovasculares. MÉTODOS: Uma amostra de sangue em jejum foi coletada de 1.750 crianças e adolescentes (6-17 anos, 56% meninos), matriculadas na instituição denominada Estação Conhecimento, Serra/ES, Brasil. Valores de referência foram gerados para definir hiperuricemia (≥ percentil 90 de concentração de ácido úrico para o sexo e a faixa etária). A puberdade foi definida de acordo com a escala Tanner. O peso corporal, o percentual de gordura (%G) e a massa magra foram determinados através de balança de bioimpedância e calculado o percentil para idade e sexo do índice de massa corporal (pIMC). Os dados foram expressos como média ± desvio padrão. RESULTADOS: O grau de puberdade, a faixa etária e o sexo influenciam a distribuição do AUS, sendo a média de AUS maior entre os indivíduos que já tinham entrado na puberdade (4,2 ± 1,1 mg/dL) do que nos pré-púberes (3,6 ± 0,8 mg/dL; p <0,001), com uma diferença mais acentuada entre púberes do sexo masculino (4,4 ± 1,2 mg/dL) em relação ao sexo feminino (4,0 ± 1,0 mg/dL; p <0,001). Foram propostos os seguintes valores de referência de ácido úrico, baseado no p90 por sexo e grupo etário: de 06 a 10 anos: ≤ 4,8 mg/dL; de 10 a 13 anos: ≤ 5,7 mg/dL em meninos ≤ 5,2 mg/dL em meninas; e 14 a 17 anos: ≤ 6,4 mg/dL em meninos ≤ 5,3 mg/dL em meninas. A hiperuricemia foi associada a sobrepeso/obesidade (OR 3,5 IC 95% 2,6-4,8), circunferência abdominal aumentada (OR 3,7 IC 95% 2,7-5,1), dislipidemia (OR 2,8 IC 95% 1,9-4,1), pressão arterial aumentada (OR 1,9 IC 95% 1,1-3,3), percentual de gordura elevado (8,7% vs. 21,1% - OR 2.8 IC 95% 1.9-4.1), síndrome metabólica (OR 3,3 IC 95% 1,6-6,7) e hiperinsulinemia (OR 2,0 IC 95% 1,3-3,1). Indivíduos no quarto quartil de AUS, em comparação com aqueles no primeiro quartil, apresentaram maior idade, percentil de IMC, circunferência abdominal, percentual de gordura e massa magra. Utilizando-se valor de referência de 5,5mg/dL, a prevalência de hiperuricemia em crianças e adolescentes foi de 10,3% da amostra. A massa magra foi a principal variável que se associou de forma independente para valores mais elevados de AUS. CONCLUSÃO: Valores mais elevados de AUS se associam a maior risco cardiovascular na infância e na adolescência. Os principais fatores de risco cardiovascular associados à hiperuricemia nessa população foram sobrepeso/obesidade, circunferência abdominal aumentada, dislipidemia, percentual de gordura elevado, pressão arterial aumentada, resistência insulínica e síndrome metabólica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Ácido úrico
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Crianças
dc.subject: Uric acid
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject: Children
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Ácido úrico sérico em crianças e adolescentes: distribuição e associação com fatores de risco cardiovascular
dc.typedoctoral: Thesis