Estudo de caso de cervejarias artesanais do Estado do Espírito Santo: diagnóstico do processo produtivo e perfil dos consumidores
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Raquel Vieira de | |
| dc.contributor.author | Campagnaro, Cristina Bollis | |
| dc.contributor.referee1 | Lucia, Suzana Maria Della | |
| dc.contributor.referee2 | Schuina, Guilherme Lorencini | |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | |
| dc.description.abstract | The substantial growth of the national beer market, at the end of 2019, caused the installation and registration of a total of 1,209 breweries in Brazil. The state of Espírito Santo saw a growth of 77% alone. A craft brewery has been characterized by being small, independent and traditional and is recognized for producing beers with more evident scents and flavors. Research carried out in a few Brazilian states shows that the tasting of new flavors, the investigation for quality products and the eager for craft products have been changing the habits, preferences and purchasing behavior of consumers. In this context, the present study aimed to collect information about the production lifecycle of craft brewery in the state of Espirito Santo and to identify the profile of craft beer consumers, via evaluating the elements that influence its consumption. The data was collected through structured questionnaires and analyzed using descriptive statistics. In the study conducted with craft breweries, all participants were found in accordance with Ministerio da Agricultura, Pecuaria e Abastecimento (MAPA) requirements. These breweries proved to be demanding in terms of the quality of the beer they produce and guarantee their processes through the use of good raw material, compliance with the proposed recipes, control of production variables and compliance with good practices of food production. The results obtained from the survey with consumers of craft beer in Espirito Santo, presented an increase in interest in craft beers and confirmed the growth trend of this market in the state. Most consumers are male with schooling and finance more pronounced for this market, which has higher prices when compared to beers of large breweries. However, the female public has also been gaining space in this sector. It was possible to identify that the Pale Ale style of beer is the most preferred and that consumption happens once a week by the majority, in their own homes. The attributes that consumers consider most important in the purchase moment are the style and price of beer, where price was considered the withstanding factor that limits the most the increase in consumption of craft beer. These correlations can aid manufacturers in identifying factors that influence the choice and consumption and, in addition, such information can be used to develop marketing actions in order to cause interest and meet the expectations of differentiatedgroups. | |
| dc.description.resumo | Com o crescimento sólido do mercado cervejeiro nacional, no final de 2019, um total de 1.209 cervejarias foram legalmente instaladas e registradas no Brasil, onde o estado do Espírito Santo merece destaque por apresentar uma faixa de 77% de crescimento. Uma cervejaria artesanal tem sido caracterizada por ser de pequeno porte, independente e tradicional e é reconhecida por produzir cervejas com aromas e sabores mais evidentes. Pesquisas realizadas em alguns estados brasileiros mostram que as experiências de novos sabores, a busca por produtos de qualidade e a propensão por produtos artesanais vêm modificando os hábitos, preferências e comportamento de compra dos consumidores. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo coletar informações sobre a cadeia produtiva de cervejarias artesanais no estado do Espírito Santo e identificar o perfil dos consumidores de cerveja artesanal, avaliando os fatores que influenciam o seu consumo. As informações foram coletadas por meio da aplicação de questionários estruturados e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. No estudo realizado com as cervejarias artesanais, verificou-se que todos os participantes estão de acordo com os requisitos estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Essas cervejarias mostraram-se exigentes quanto à qualidade da cerveja que produzem e garantem seus processos por meio da utilização de bons insumos, cumprimento das receitas propostas, controle das variáveis de produção e com o atendimento às boas práticas de fabricação de alimentos. Os resultados obtidos na pesquisa realizada com os consumidores de cerveja artesanal do Espírito Santo,evidenciaram um aumento no interesse pelas cervejas artesanais e comprovaram a tendência de crescimento desse mercado no estado. A maioria dos consumidores são do sexo masculino, com escolaridade e renda mais atraentes para o mercado, que possui preços mais elevados quando comparado com o das cervejas de grandes cervejarias, contudo, o público feminino também vem ganhando espaço nesse setor. Foi possível identificar que, o estilo de cerveja Pale Ale é o preferido e que o consumo é feito uma vez na semana pela maioria, em suas próprias residências. Os atributos que os consumidores consideram mais importantes no momento da compra são o estilo e o preço da cerveja, onde o preço foi considerado o fator que mais limita o aumento do consumo de cerveja artesanal. Essas relações podem auxiliar os fabricantes na identificação de pontos que influenciam na escolha e consumo e, além disso, tais informações podem ser usadas para o desenvolvimento de ações de forma a despertar o interesse e atender às expectativas de públicos diferenciados. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Cerveja artesanal | |
| dc.subject | Microcervejarias | |
| dc.subject | Consumidores de cerveja | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.title | Estudo de caso de cervejarias artesanais do Estado do Espírito Santo: diagnóstico do processo produtivo e perfil dos consumidores | |
| dc.title.alternative | Case study of craft breweries in the State of Espírito Santo: diagnosis of the production process and consumer profile | |
| dc.type | masterThesis |