Faces da violência na literatura de Luís Dill : um estudo de três narrativas para jovens
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Arlene Batista da | |
| dc.contributor.author | Souza, Danilo Fernandes Sampaio de | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.referee2 | Paz, Gaspar Leal | |
| dc.contributor.referee3 | Martha, Alice Áurea Penteado | |
| dc.contributor.referee4 | Ramalhete, Mariana Passos | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis is linked to the investigations of the Research Line “Literature: creative writing, translation and teaching” of the Postgraduate Program in Literature at the Federal University of Espírito Santo, integrating the dialogues of the Research Group “Literature and Education” of the same institution. With a qualitative approach and bibliographic-documentary character, this study aimed to investigate the different faces of violence in the youth literature of the Gaucho author Luís Dill. For this, three works were selected that make up the main corpus of analysis: The night of the emeralds (1997), The day in which Luca did not return (2009) and 100 thousand followers (2019), each representing a different decade of the writer's literary production. The analysis and interpretation of the presence of different forms of violence in the selected works were based on theoretical studies on the subject, such as those by Yves Michaud, Slavoj Žižek, Byung-Chul Han and Marilena Chauí, among other researchers. Furthermore, the work dialogued with research on contemporary Brazilian literature, from authors such as Karl Erik Schøllhammer, Tânia Pellegrini and Jaime Ginzburg, and investigations on Brazilian youth narrative, with contributions from João Luís Ceccantini and Alice Áurea Penteado Martha, among others. The analyzes indicated a progression in the forms and manifestations of violence in Luís Dill's narratives, reflecting the current political-economic system in contemporary times. Through his texts, the author constructs a credible reality, based on the historical and social conditions of the objective world, at the same time as he carries out a scathing critique of the modus operandi of capitalist society. His works show how violence finds different ways of existing and reinventing itself over time | |
| dc.description.resumo | A presente tese vincula-se às investigações da Linha de Pesquisa “Literatura: escrita criativa, tradução e ensino” do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal do Espírito Santo, integrando os diálogos do Grupo de Pesquisa “Literatura e Educação” da mesma instituição. Com abordagem qualitativa e caráter bibliográfico-documental, este estudo teve como objetivo investigar as diferentes faces da violência na literatura juvenil do autor gaúcho Luís Dill. Para isso, foram selecionadas três obras que compõem o corpus principal de análise: A noite das esmeraldas (1997), O dia em que Luca não voltou (2009) e 100 mil seguidores (2019), representando, cada uma, uma década distinta da produção literária do escritor. A análise e interpretação da presença de diferentes formas de violência nas obras selecionadas basearam-se em estudos teóricos sobre o tema, como os de Yves Michaud, Slavoj Žižek, Byung-Chul Han e Marilena Chauí, entre outros pesquisadores. Além disso, o trabalho dialogou com pesquisas sobre a literatura brasileira contemporânea, a partir de autores como Karl Erik Schøllhammer, Tânia Pellegrini e Jaime Ginzburg, e investigações sobre a narrativa juvenil brasileira, com contribuições de João Luís Ceccantini e Alice Áurea Penteado Martha, entre outros. As análises indicaram uma progressão nas formas e manifestações da violência nas narrativas de Luís Dill, refletindo o sistema político-econômico vigente na contemporaneidade. Por meio de seus textos, o autor constrói uma realidade verossímil, fundamentada nas condições históricas e sociais do mundo objetivo, ao mesmo tempo em que realiza uma crítica contundente ao modus operandi da sociedade capitalista. Suas obras mostram como a violência encontra diferentes faces e formas de existir e de se reinventar ao longo do tempo | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literatura juvenil | |
| dc.subject | Dill, Luís, 1965- | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Youth literature | |
| dc.subject | Violence | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Faces da violência na literatura de Luís Dill : um estudo de três narrativas para jovens | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | danilofssouza@hotmail.com |