Sintomatologia depressiva em pacientes com tuberculose na região metropolitana do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Silva, Teresa Cristina Ferreira da | |
| dc.contributor.referee1 | Sales, Carolina Maia Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Thiago Nascimento do | |
| dc.contributor.referee3 | Vieira, Anne Caroline Barbosa Cerqueira | |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | |
| dc.description.abstract | Objective: To describe the clinical and socio-economic profile, and the depressive symptoms of people undergoing tuberculosis treatment in the metropolitan region of the state of Espírito Santo, Brazil. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional study carried out between August 2019 and March 2020, within the scope of primary care in municipalities of the metropolitan region of Espírito Santo. Socio-economic, behavioural, and clinical data were collected through an interview, and the depressive symptoms were tracked by the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Results: The sample consisted of 92 patients, mostly male, non-white, 41.5 years old (average), half of which were single, without complete elementary school, unemployed, with a family income of up to 3 minimum wages, belonging to the socio- economic classes C, D and E, and not covered by a cash transfer program. 48% of the sample with depressive symptoms were screened, with 81% in a severity level ranging from mild to severe, with predominance of the symptom of fatigue (84%) and the presence of a depressed mood and anhedonia in 58%. Conclusion: Depressive symptoms in the studied population showed a relevant and potential frequency to harm the personal, social and health status of people undergoing tuberculosis treatment. Thus, in the perspective of the National Plan for the End of Tuberculosis, tracking depression or its manifestations can expand the care and prevention actions focused on the patient with tuberculosis and reduce the combined effects of tuberculosis and depression | |
| dc.description.resumo | Objetivo: Descrever o perfil clínico e socioeconômico, e a sintomatologia depressiva entre pessoas em tratamento de tuberculose na região metropolitana do estado do Espírito Santo, Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal realizado entre agosto de 2019 e março de 2020 no âmbito da atenção primária em municípios da região metropolitana do Espírito Santo. Foram coletados dados socioeconômicos, comportamentais e clínicos em entrevista, e rastreados os sintomas depressivos pelo Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Resultados: A amostra foi composta por 92 pacientes, em sua maioria do sexo masculino, não brancos, com 41,5 anos de idade (média), metade solteiros, sem concluir o ensino fundamental, desempregados, com renda familiar de até 3 salários mínimos, pertencentes às classes socioeconômicas C, D e E, não contemplados por programa de transferência de renda. Foram rastreados 48% da amostra com sintomatologia depressiva, sendo 81% em nível de gravidade variando do leve ao grave, com predomínio do sintoma fadiga (84%) e presença do humor deprimido e anedonia em 58%. Conclusão: A sintomatologia depressiva na população estudada apresentou frequência relevante e potencial para prejudicar a vida pessoal, social e estado de saúde das pessoas em tratamento da tuberculose. Assim, na perspectiva do Plano Nacional pelo Fim da Tuberculose, o rastreamento da depressão e das suas manifestações pode expandir as ações de cuidado e prevenção centrados no paciente com tuberculose e reduzir os efeitos combinados da tuberculose e da depressão | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | PHQ-9 | |
| dc.subject | Sintomas depressivos | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject | Depressive symptoms | |
| dc.subject | Tuberculosis | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Sintomatologia depressiva em pacientes com tuberculose na região metropolitana do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |