O Elo Perdido: o Conselho de Desenvolvimento Econômico do Espírito Santo-CODEC (1950-1980)
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luiz Cláudio Moisés
dc.contributor.author: Ribeiro, Diones Augusto
dc.contributor.referee1: Honorato, Cezar Teixeira
dc.contributor.referee2: Siqueira, Maria da Penha Smarzaro
dc.contributor.referee3: Silva, Marta Zorzal e
dc.contributor.referee4: Oliveira, Ueber José de
dc.date.issued: 2016-06-07
dc.description.abstract: The thesis aims to understand the importance of the Conselho de Desenvolvimento Econômico do Espírito Santo (Codec) for public policies designed to modernize the Espírito Santo - considering the per capita levels of São Paulo, Rio de Janeiro and Minas Gerais - through planning and industrialization, between the years 1950 and 1980. The Codec was the locus where part of the proposals, aimed at Espírito Santo capitalist development, were intended, in view of the need to reorient the local economy to the changes brought about by the eradication of coffee plantations and the different projects industrial formulated for the development of the local economy, due to the state political game which saw industrialization as a means of political hegemony. The final synthesis of such projects were the great impact projects, which reinforced the complementary position of the state economy on the world stage by fixing the big mining, steel and pulp. Political, economic and social changes promoted aimed suit the local economy to international capitalism through the public capital partnership with the private, without significant structural changes. There was intense concentration of wealth and land, especially in the metropolitan area of the Grande Vitória, "heart" of major projects.
dc.description.resumo: A tese visa entender a importância do Conselho de Desenvolvimento Econômico do Espírito Santo (Codec) para as políticas públicas destinadas à modernização do Espírito Santo considerando os níveis per capita de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais - por meio do planejamento e da industrialização, entre os anos de 1950 e 1980. O Codec foi o lócus onde parte das propostas, destinadas ao desenvolvimento capitalista capixaba, foram pensadas, tendo em vista a necessidade de reorientar a economia local às mudanças advindas pela erradicação dos cafezais e dos diferentes projetos industriais formulados para o desenvolvimento da economia local, fruto do jogo político estadual que via a industrialização como forma de hegemonia política. A síntese final de tais projetos foram os Grandes Projetos de Impacto, que reforçaram a posição complementar da economia capixaba no cenário mundial através da fixação da grande indústria de mineração, siderúrgica e celulose. As mudanças políticas, econômicas e sociais promovidas visavam adequar a economia local ao capitalismo internacional por meio da associação do capital público com o privado sem que houvesse mudanças estruturais significativas. Houve intensa concentração da renda e fundiária, principalmente na Região Metropolitana da Grande Vitória, coração dos Grandes Projetos.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Diones Augusto. O Elo Perdido: o Conselho de Desenvolvimento Econômico do Espírito Santo-CODEC (1950-1980). 2016. 302 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Industrializationeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Modernização conservadorapor
dc.subject: Great impact projectseng
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Conservative modernizationeng
dc.subject: Grandes projetos de impactopor
dc.subject: Codecpor
dc.subject.br-rjbn: Conselho de Desenvolvimento Econômico (ES)
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - Política e governo - 1950-1980
dc.subject.br-rjbn: Desenvolvimento econômico - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Industrialização - Espírito Santo (Estado) - 1950-1980
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas - Espírito Santo (Estado) - 1950-1980
dc.subject.br-rjbn: Indústrias - Espírito Santo (Estado) - Planejamento
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: O Elo Perdido: o Conselho de Desenvolvimento Econômico do Espírito Santo-CODEC (1950-1980)
dc.typedoctoral: Thesis