Amor de mãe: perspectivas contemporâneas da representatividade da mulher negra na telenovela brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Gabriela Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Matheus Effgen | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Ana Paula Goulart | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira Junior, Erly Milton | |
| dc.date.issued | 2022-08-16 | |
| dc.description.abstract | The research takes as its object the telenovela Amor de Mãe (2019/2021), aired by TV Globo, and focuses on the characters Camila dos Santos Silva (Jéssica Ellen) and Vitória Amorim (Taís Araújo). The general objective is to understand how these characters, which are some of the main characters of the story, are inserted in the plot and, therefore, show the representativeness of black women in the contemporary brazilian telenovela. To reflect on the theme are used the works of authors like hooks (2019), Gonzalez (2010) and Collins (2019), which reflect the position occupied by the black woman in society and on the imaginary that validates her domination. Regarding the role of the telenovela in maintaining this representativeness, works such as those of Araújo (2004) and Lopes (2003) are triggered. As a method, a content analysis focused on the visual and verbal spheres is used, through which it is sought to understand how the dramaturgical events of the plot show ruptures and advances according to the historical perspective of the insertion of the black woman in the Brazilian telenovela. The analysis indicates a shifting movement between the directions of representativeness pointed out in the telenovela. Although it seems to want to confront stereotypes, the work still activates them to shape the insertion of these characters in the plot and, therefore, cannot transpose them in a definitive way | |
| dc.description.resumo | resumoA pesquisa toma como objeto a telenovela Amor de Mãe (2019/2021), veiculada pela TV Globo, e se concentra nas personagens Camila dos Santos Silva (Jéssica Ellen) e Vitória Amorim (Taís Araújo). O objetivo geral é compreender como essas personagens, que fazem parte do protagonismo da história, são inseridas na trama e, portanto, evidenciam a representatividade das mulheres negras na telenovela brasileira contemporânea. Para refletir sobre o tema são utilizados os trabalhos de autoras como hooks (2019), Gonzalez (2010) e Collins (2019), que refletem sobre a posição ocupada pela mulher negra na sociedade e sobre o imaginário que valida sua dominação. Com relação ao papel da telenovela na manutenção dessa representatividade, são acionadas obras como as de Araújo (2004) e Lopes (2003). Como método emprega-se uma análise de conteúdo focada nas esferas visuais e verbais, por meio da qual busca-se entender como os eventos dramatúrgicos da trama mostram rupturas e avanços conforme a perspectiva histórica da inserção da mulher negra na telenovela brasileira. A análise indica um movimento cambiante entre as direções da representatividade apontadas na telenovela. Embora pareça querer confrontar estereótipos, a obra ainda os aciona para moldar a inserção dessas personagens da trama e, portanto, não consegue os transpor de maneira definitiva | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Telenovela | |
| dc.subject | Representatividade | |
| dc.subject | Mulher negra | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Amor de mãe: perspectivas contemporâneas da representatividade da mulher negra na telenovela brasileira | |
| dc.type | masterThesis |