Percepcões de professores de biologia sobre a transversalidade do tema meio ambiente no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.contributor.author: Andrade, Elzimeire Abreu Araújo
dc.contributor.referee1: Muscardi, Dalana Campos
dc.contributor.referee2: Alencar, Isabel de Conte Carvalho de
dc.date.issued: 2019-07-29
dc.description.abstract: A polemic persists about the ways to insert the theme “environment” in the curriculum of the Brazilian basic school: to create a discipline or to the mainstream it? With the polemic also persist the different conceptions and perceptions of the teachers about the concepts of environment and the field of action of environmental Education. After that, in this study we sought to investigate the perceptions of a group of Biology teachers in the educational network of the State of Espírito Santo on: (1) the concepts of environment, (2) the field of environmental education and (3) the ways in which it is addressed in the curriculum. Using a mixed research approach, the data were produced through the application of a semi-structured questionnaire with 28 teachers from 23 schools located in 14 cities. The results obtained evidenced that 42% of the participants already had some access to courses, projects or specific environmental education events. When indicating themes that should be addressed in environmental education activities, teachers indicated economics, partisan politics, prejudice, poverty, social inequality and infant mortality, with a frequency below 70%, while sustainable development, pollution, ecosystem conservation, species extinction and Global warming had frequencies ranging between 90% to 100%. Therefore, it can be inferred that in the perception of the teachers are different macro trends, but with prevalence of the naturalistic concept of environment. Within the perception about the most urgent environmental issues to be addressed in secondary education, according to the geographical scales (community, municipality and state), it was registered a total of 91 evocations divided into 24 themes that were grouped according to Santos (2007) guidelines for which the following frequencies were obtained: (1) Pedagogy of the nonhuman nature: 17.58%; (2) Pedagogy of human nature: 48.35% and (3) Integrative pedagogy: 34.06%. A total of 46.42% of the teachers defended the creation of an Environmental Education discipline, whose justifications were: the low hours of their subjects, the relevance of the subject that is little discussed in other disciplines, the complexity of the subject and the teacher‟s unpreparedness. However, 59.25% of teachers state that all disciplines are appropriate to address the environmental theme, although they also claim that Biology and Geography are more proper than others. The naturalistic feature in perception was corroborated when 39.28% stated that Biology is important for Environmental Education because it favors the awareness and protection of biodiversity. Only 10.71% declared their importance due to their potential for critical formation. Among the difficulties to approach environmental education, stood out: the need to gather knowledge from different areas, the legal aspects that involve the theme and lack of infrastructure of the schools. The predominant didactic strategies were the lectures, indicated by 36.36%, followed by reading and interpretation of texts with 22.72%. From the results, the limitations and possibilities for the accomplishment of the transversality of the environmental theme in the discipline of Biology were discussed. In addition, the results served as input for the development of a guide that could contribute with the teacher in the task of identifying, in the contents of Biology, the opportunities to approach socio-environmental themes, therefore fulfilling the task of the theme‟s transversality.
dc.description.resumo: Uma polêmica persiste sobre forma de inserção do tema meio ambiente na escola básica brasileira: criar uma disciplina ou transversalizar o tema? Persistem, também, as diferentes concepções dos docentes sobre os conceitos de meio ambiente e do campo de atuação da Educação Ambiental. Diante disso, neste estudo procurou-se investigar as percepções de um grupo de professores de Biologia da rede de ensino do estado do Espírito Santo sobre: (1) os conceitos de meio, (2) o campo de atuação da Educação Ambiental e (3) as formas como a mesma é enfocada no currículo. Utilizando-se de uma abordagem mista de pesquisa os dados foram produzidos por meio da aplicação de um questionário semiestruturado com 28 professores de 23 escolas localizadas em 14 municípios. Os resultados obtidos evidenciam que 42% dos participantes já tiveram algum acesso a cursos, projetos ou eventos específicos de Educação Ambiental. Sobre o conceito de meio ambiente e o campo de atuação da educação ambiental, foram obtidos os seguintes resultados: ao indicar temáticas que devem ser abordadas nas atividades de Educação Ambiental os professores indicaram economia, política partidária, preconceito, pobreza, desigualdade social e mortalidade infantil com frequência abaixo de 70%; enquanto que desenvolvimento sustentável, poluição, conservação de ecossistemas, extinção de espécies e aquecimento global tiveram frequências que variaram entre 90% e 100%. Portanto, pode-se inferir que, na percepção dos professores, estão presentes diferentes macrotendências, mas com prevalência do conceito naturalista de meio ambiente e que a educação ambiental atua no campo da ecologia desconectada dos aspectos sociais, culturais e econômicos. Na percepção sobre as questões ambientais mais urgentes de serem abordadas no ensino médio, em função das escalas geográficas (comunidade, município e estado), registrou-se um total de 91 evocações divididas em 24 temáticas que foram agrupadas conforme as orientações de Santos (2007) para as quais foram obtidas as seguintes frequências: (1) Pedagogia da natureza não-humana: 17,58%; (2) “Pedagogia da natureza humana: 48,35% e (3) Pedagogia integradora: 34,06%. Em relação às formas como a mesma é abordada no currículo, um total de 46,42% dos professores defenderam a criação de uma disciplina de Educação Ambiental, cujas justificativas foram: a baixa carga horária de suas disciplinas, a relevância do tema que é pouco abordado em outras disciplinas, a complexidade do tema e o despreparo docente. No entanto, 59,25% dos professores afirmam que todas as disciplinas são adequadas para se abordar o tema meio ambiente, embora afirmem também que a Biologia e a Geografia sejam mais adequadas que as outras. O traço naturalista, na percepção, foi corroborado quando 39.28% afirmaram que a Biologia é importante para a Educação Ambiental porque favorece a conscientização e proteção da biodiversidade. Apenas 10,71% declararam sua importância em função de seu potencial para a formação crítica. Entre as dificuldades para abordar a educação ambiental destacaram-se: a necessidade de reunir conhecimentos em diversas áreas, os aspectos legais que envolvem a temática e falta de infraestrutura das escolas. Em relação às estratégias didáticas para oferta da Educação Ambiental na disciplina de Biologia prevaleceram as aulas expositivas indicadas por 36,36%; seguidas de leitura e interpretação de textos com 22,72%. A partir dos resultados discutem-se as limitações e possibilidades para a efetivação da transversalidade do tema meio ambiente na disciplina Biologia. Além disso, os resultados serviram de subsídios para a elaboração de um caderno com sugestões de sequências didáticas que possa contribuir com o professor para identificar, nos conteúdos de Biologia, as oportunidades para abordar temáticas socioambientais, cumprindo, assim, a tarefa da transversalidade do tema.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Educação
dc.subject: Biology
dc.subject: Teaching
dc.subject: Didactic sequences
dc.subject: Transversality
dc.subject: Environment
dc.subject: Education
dc.subject: Biologia
dc.subject: Ensino
dc.subject: Sequencias didáticas
dc.subject: Transversalidade
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Percepcões de professores de biologia sobre a transversalidade do tema meio ambiente no ensino médio
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis