HIV e sífilis em mulheres migrantes: ações e desafios no enfrentamento
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.author: Alvim, Fernanda Luiza Kill
dc.contributor.referee1: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.referee2: Arcencio, Ricardo Alexandre
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Introduction: During the migration process, migrant populations may be at greater risk of contracting communicable diseases, including Sexually Transmitted Infections (STIs), this is established due to barriers to accessing health services during displacement, these barriers include cultural differences and language, discrimination, permanence in places without adequate sanitary conditions, among others. Women are often in the most exposed group and can be significantly more affected. Objectives: To identify and analyze the perception of health managers on the main actions adopted and the challenges encountered, to face HIV and Syphilis, in Venezuelans, in migration situation in Brazil, in the cities of Boa Vista and Manaus and identify through a systematic review of the prevalence of HIV and syphilis in international migrant and refugee women. Methods: in step 1, a cross-sectional study, carried out between January and March 2021, with a sample of 10 managers from the cities of Boa Vista and Manaus. Data were collected through interviews, which followed a semi-structured script. The analysis of the interviews was based on the content evaluation technique. The themes emerging from the content analysis were grouped into: access to the service, diagnosis and treatment; strategies and actions adopted; Evaluation of strategies and actions; challenges; Future scenario in the fight against HIV and syphilis by Venezuelan migrants in Brazil. In step 2, a systematic literature review was carried out by searching the following databases: PubMed; LILACS, Web of Science and Embase, until July 2022. Two reviewers selected the studies, extracted the data and evaluated the methodological quality of those included. The search identified 1,090 publications, of which 5 were included in the study. Results: Services available for diagnosis and treatment of Venezuelan women with HIV, AIDS and/or Syphilis were mentioned; perception of vacancies, composition of teams, documents needed for care, challenges for diagnosis and treatment, psychosocial support offered, existence, or not, of an action plan aimed at this public in the municipalities surveyed. The overall HIV prevalence in international migrant women was 0.68% (95% CI 0.28-1.62. The overall analysis included 9,353 international migrant or refugee women, of whom 100 (1.06%) were diagnosed with HIV. Final considerations: There are few studies on HIV prevalence and these are even rarer in relation to data on the prevalence of syphilis in international migrant/refugee women. Overall HIV prevalence was slightly lower than estimates found in the general population. New studies need to be carried out to assist in the recognition of the difficulties faced by this population in their trajectories and displacements.
dc.description.resumo: Introdução: Durante o processo de migração, as populações migrantes podem encontrar maior risco de contrair doenças transmissíveis, incluindo as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), isso se estabelece devido as barreiras de acesso aos serviços de saúde durante o deslocamento, essas barreiras incluem diferenças culturais e de idioma, discriminação, permanência em locais sem condições sanitárias adequadas, entre outros. Frequentemente as mulheres estão no grupo mais exposto e podem ser significativamente mais afetadas. Objetivos: Identificar e analisar a percepção dos gestores de saúde sobre as principais ações adotadas e os desafios encontrados, para o enfrentamento do HIV e Sífilis, em venezuelanas, em situação de migração no Brasil, nas cidades de Boa Vista e Manaus e identificar através de uma revisão sistemática a prevalência de HIV e Sífilis em mulheres migrantes internacionais e refugiadas. Métodos: na etapa 1, estudo transversal, realizado entre janeiro e março de 2021, com uma amostra de 10 gestores das cidades de Boa Vista e Manaus. Os dados foram coletados por meio de um entrevistas, que seguiram um roteiro semiestruturado. A análise das entrevistas foi pautada na técnica de avaliação de conteúdo. Os temas emergentes da análise de conteúdo foram agrupados em: acesso ao serviço, diagnóstico e tratamento; estratégias e ações adotadas; Avaliação das estratégias e ações; desafios; Cenário futuro no enfrentamento do HIV e Sífilis pelas migrantes venezuelanas no Brasil. Na etapa 2, realizou-se uma revisão sistemática da literatura por meio da busca nas seguintes bases de dados: PubMed; LILACS, Web of Science e Embase, até julho de 2022. Duas revisoras selecionaram as pesquisas, extraíram os dados e avaliaram a qualidade metodológica daquelas incluídas. A busca identificou 1.090 publicações, das quais 5 foram incluídas no estudo. Resultados: Foram citados os serviços disponíveis para diagnóstico e tratamento das venezuelanas portadoras de HIV, Aids e/ou Sífilis; percepção sobre oferta de vagas, composição das equipes, documentos necessários para atendimento, desafios para o diagnóstico e tratamento, suporte psicossocial ofertado, existência, ou não, de plano de ação direcionado a esse público nos municípios pesquisados. A prevalência geral de HIV em mulheres migrantes internacionais foi de 0.68% (IC 95% 0.28-1.62. A análise geral incluiu 9.353 mulheres migrantes internacionais ou refugiadas, das quais 100 (1,06%) apresentaram diagnóstico de HIV. Considerações finais: Existem poucas pesquisas sobre prevalência de HIV e estas são ainda mais raras em relação aos dados de prevalência de sífilis em mulheres migrantes internacionais/ refugiadas. A prevalência geral para HIV foi ligeiramente mais baixa do que as estimativas encontradas na população geral. Novos estudos precisam ser realizados para auxiliar no reconhecimento das dificuldades enfrentadas por essa população em suas trajetórias e deslocamentos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: HIV e sífilis em mulheres migrantes: ações e desafios no enfrentamento
dc.typemaster: Thesis