O Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça sob o olhar de alunos visitantes e seus monitores
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Juliana Rosa Do Para Marques de
dc.contributor.author: Barbosa, Manoel Augusto Polastreli
dc.contributor.referee1: Anastacio, Simone Aparecida Fernandes
dc.contributor.referee2: Sattler, Marcos Antonio
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: The non-formal places of education are important environments to the development of the learning process. In many cases, the experiences that took place in these sites enable the students to come closer to the object and/or the content studied inside the classroom. One of these places, Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça was selected to the development of this study. The site is a Conservation Unit, placed between the cities of Ibitirama and Alegre, state of Espírito Santo. One of its main operation is the visitor‟s reception by the monitors in order to perform an environment interpretation, among them, there are students at every school levels. Besides the non-formal space of education, the researched environment also protects an infinity of the flora and fauna species, thus, the following issue was raised: what are the Middle School student‟s perceptions regarding the activities developed in the Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça, as well as regarding the monitors from the Conservation Unit who develop such actions? To this end, the established overall goal is to analyze the activities developed by the Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça from its monitors and the Middle School students‟ perception. Eighty Middle School students and the two monitors of the respective Conservation Unit who visited the Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça between October and November 2018 participated in the research. The data collection occurred through observations performance by the researcher of activities developed in the Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça along with the visiting students, besides the application of a survey among the students and monitors. The results obtained were discussed face the literature brought on the theoretical background and used due to the drafting of a final report, which is considered the product of this work and it is going to be delivered to the administration of the Conservation Unit. Through this study, it was possible to assert a positive evaluation from the students and monitors regarding the three activities developed during the site visit: lecture, flannel graphs and interpretative trail. The students considered the Conservation Unit an important space of environmental preservation, once they had contact with nature and got closer to the content studied inside the classroom. The Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça develops a work aiming the environment preservation, and it is considered a non-formal space of potential education regarding the human formation and the strengthening of formal space versus non-formal space relations. In a word, the dissemination and acknowledgment of this work, mainly by the schools and teachers are of the utmost importance. The usage of the Conservation Unit allows the visitors the acknowledgment of the environmental preservation relevance, which means scholar groups, aiming to sensitize such citizens regarding the environmental issues, should pursue it more intensely, enabling the learning of a myriad of contents related to the teaching of Science.
dc.description.resumo: Os espaços não-formais de educação constituem-se como importantes ambientes para o desenvolvimento do processo de aprendizagem. Em muitos casos, as experiências ocorridas nestes locais possibilita aos alunos a aproximação com o objeto ou/e conteúdo estudado em sala de aula. Um destes espaços foi escolhido para o desenvolvimento deste estudo: o Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça. O local é uma Unidade de Conservação localizada nos municípios de Ibitirama e Alegre, no estado do Espírito Santo. O local tem como uma de suas atuações principais a recepção de visitantes por seus monitores para a realização da interpretação ambiental, entre eles, inclui-se estudantes de todos os níveis escolares. Além de um espaço não-formal de educação, o ambiente pesquisado também protege uma infinidade de espécies da flora e da fauna, deste modo, surgiu o seguinte questionamento: quais as percepções dos alunos do Ensino Fundamental sobre as atividades desenvolvidas no Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça, assim como dos monitores da própria Unidade de Conservação que realizam essas práticas? Para isso, definiu-se como objetivo geral analisar as atividades desenvolvidas pelo Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça a partir da percepção de seus monitores e do público estudantil do EF. Os participantes da pesquisa foram 80 alunos do Ensino Fundamental que visitaram o Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça entre os meses de outubro e novembro de 2018 e os dois monitores da respectiva Unidade de Conservação. A coleta de dados se deu através de observações feitas pelo pesquisador das atividades desenvolvidas no Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça com os alunos visitantes, aplicação de questionário aos alunos e aos monitores. Os resultados obtidos no estudo foram discutidos com a literatura trazida no referencial teórico e utilizados para a elaboração de um relatório final, tido como produto desta pesquisa, e será entregue à gestão desta unidade de conservação. Através deste estudo, verificou-se uma avaliação positiva dos alunos e dos monitores sobre as três atividades desenvolvidas durante a visita ao local: palestra, flanelógrafo e trilha interpretativa. Os alunos julgaram a Unidade de Conservação como um local importante à preservação ambiental, ao contato com a natureza e à aproximação com os conteúdos estudados em sala de aula. O Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça desenvolve um trabalho direcionado à preservação do meio ambiente, sendo constatado como um espaço não-formal de educação potencial à formação humana e ao fortalecimento das relações espaço formal x espaço não-formal. A partir deste estudo, aponta-se a importância de sua divulgação e conhecimento, principalmente, por parte das escolas e professores. A utilização desta Unidade de Conservação possibilita aos seus visitantes o reconhecimento da importância da preservação do meio ambiente, devendo então ser mais procurada por grupos escolares com o objetivo de sensibilizar estes cidadãos quanto às questões ambientais, possibilitando ainda a aprendizagem de uma infinidade de conteúdos relacionados ao ensino de Ciências.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Espaço não-formal de educação
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Unidade de conservação
dc.subject: Teaching of science
dc.subject: Non-formal space of education
dc.subject: Environment perception
dc.subject: Conservation unit
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça sob o olhar de alunos visitantes e seus monitores
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis