E-book interativo como uma ferramenta/estratégia no ensino de matemática
| dc.contributor.advisor1 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Mota, Renato Eugenio da | |
| dc.contributor.referee1 | Lorenzoni, Claudia Alessandra Costa de Araujo | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Alancardek Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | |
| dc.description.abstract | We know that teaching math is not an easy task, as well as learn. Every year we received in our classrooms of high school hundreds of students with different levels of math skills, different social classes, creeds, races , etc. Arriving from several public and private colleges and see each other together in a room having to learn the same content to be submitted at the end the same assessment that does not take into account their differences. At one end you have the teacher with a mission to extract as much as possible, the ability of these students and at the other end are students with many information are passed each day, and many don't understand what learning math. Teaching math for 40 or more students in a classroom is not an easy task, we have several tools, methodologies and learning strategies to assist us in this difficult task, but competing with the use of mobile phones and technologies that can call more attention that the teacher has not been easy. In this research will be presented a strategy and a technological tool in order to be an alternative to teachers to teach math in a way, say more friendly to students. We know that our students present a certain ease with the use of new technologies and the idea here is to just explore this facility. In this research, we will show you how to use the E-book, which is a tool widely used by our students in your day to day, and the YouTube platform, as tools in the teaching and learning of math. At the end of this research is, as final product, two interactive E-books (theory and Numerical Sets), and others in development, several lessons on youtube channel beaba da matemática as well as a Web site (www.beabadamatematica.com) with a variety of materials, from lesson to E books and lists of exercises. | |
| dc.description.resumo | Sabemos que ensinar não é uma tarefa fácil, assim como aprender também não é. Todos os anos recebemos em nossas salas de aula do Ensino Médio centenas de alunos com diferentes níveis de aprendizagem matemática, desde aquele indivíduo que só reproduz procedimentos automaticamente àquele que emprega procedimentos, reflete sobre o consequente aprendizado e sobre sua forma de aprender, de diferentes classes sociais, credos, raças, etc. Chegam de diversos colégios públicos e particulares e se veem juntos em uma sala tendo que aprender o mesmo conteúdo para serem submetidos no final a mesma avaliação que não levará em conta suas diferenças. Em uma ponta tem o professor com a missão de extrair o máximo possível da capacidade desses alunos e na outra ponta estão os alunos com mil informações que lhes são passadas diariamente e muitos sem entender pra que aprender matemática. Ensinar matemática para 40 ou mais alunos em uma sala de aula não é uma tarefa fácil, temos diversas ferramentas, metodologias e estratégias de aprendizagem para nos auxiliar nessa árdua tarefa, mas competir com o uso dos celulares e das tecnologias que conseguem chamar mais atenção que o professor não tem sido fácil. Nessa pesquisa serão apresentadas uma estratégia e uma ferramenta tecnológica com o intuito de ser uma alternativa aos professores na tarefa de ensinar matemática de uma maneira, digamos mais amigável aos alunos. Sabemos que nossos alunos apresentam certa facilidade com o uso de novas tecnologias e a ideia aqui é justamente explorar essa facilidade. Mostraremos nessa pesquisa, como utilizar o E-book, que já é uma ferramenta muito utilizada por nosso alunos em seu dia a dia, e a plataforma de YouTube, como ferramentas no ensino e aprendizagem de matemática. Ao terminar essa pesquisa fica, como produto final, dois E-books interativos (Teoria dos Conjuntos e Conjuntos Numéricos), e outros em desenvolvimento, várias vídeoaulas no canal do youtube beaba da matemática além de um site (www.beabadamatematica.com) com diversos materiais, desde vídeoaulas até E-books e listas de exercícios. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | E-book | |
| dc.subject | Vídeoaula | |
| dc.subject | Teoria dos conjuntos | |
| dc.subject | Conjuntos numéricos | |
| dc.subject | Resolução de problemas | |
| dc.subject | Lesson | |
| dc.subject | Set theory | |
| dc.subject | Numeric sets | |
| dc.subject | Problem solving | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | E-book interativo como uma ferramenta/estratégia no ensino de matemática | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |