Leitura literária em signwriting: metodologias docentes para a formação do leitor surdo
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Arlene Batista da | |
| dc.contributor.author | Gumiero, Daniela Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Vitor Cei | |
| dc.contributor.referee2 | Caser, Maria Mirtis | |
| dc.date.issued | 2020-09-23 | |
| dc.description.abstract | This research aims to learn about different methodologies of literary reading in SignWriting used by teachers for deaf students of basic education. In this perspective, we will seek practices with this writing system at higher levels than that of literacy, enhancing the training and not the "formatting" of the deaf reader. The theoretical reference on literature and specificities comes from reflections by authors such as Mortatti, Zilberman, Abramovich, Colomer, Chartier, Bakhtin as well as by authors of the Brazilian Sign Language – Libras and SignWriting, being Barreto, Karnopp, Strobel, Gesser. It adopts bibliographic-documental type and field research. From the observations, it appears that the teachers use different methods in the work with literary reading in SignWriting as free, individual, collective, mediated reading, use printed material, digital, signaled form. As for the students, they actively participate in the reading process, position themselves, express interest and curiosity. We found that the methodological practices worked by the teachers offer reading for pleasure and sensitivity, fleeing from reading due to obligation, which significantly contributes to the development and reading training of these students. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva conhecer diferentes metodologias de leitura literária em SignWriting utilizadas por professores com alunos surdos da educação básica. Nessa empreitada, buscamos propor práticas com esse sistema de escrita em níveis mais elevados que não só o da alfabetização, potencializando a formação, e não a “formatação” do leitor surdo. O aporte teórico sobre literatura e especificidades parte de reflexões de autores como Mortatti, Zilberman, Abramovich, Colomer, Chartier, Bakhtin, na área da Língua brasileira de sinais - Libras e SignWriting autores como Barreto, Karnopp, Strobel, Gesser. Adotam-se, aqui, os métodos bibliográfico#documental e a pesquisa de campo. A partir das observações, verifica-se que os professores utilizam diferentes métodos no trabalho com a leitura literária em SignWriting, como leitura livre, individual, coletiva, mediada, valendo-se de material impresso e, digital, e da forma sinalizada. Quanto aos alunos, estes participam ativamente do processo de leitura, posicionam-se, manifestam interesse e curiosidade. Constata-se que as práticas metodológicas empregadas pelos professores oferecem a leitura sensível e prazerosa, distanciando-se das práticas de leitura por obrigação, o que contribui significativamente para o desenvolvimento e para a formação leitora desses alunos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Leitura literária | |
| dc.subject | Escrita de sinais | |
| dc.subject | Metodologias de professores | |
| dc.subject | Aluno surdo | |
| dc.subject | Literatura surda | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Leitura literária em signwriting: metodologias docentes para a formação do leitor surdo | |
| dc.type | masterThesis |