Uso de recursos em saúde e custos em pacientes com artrite reumatoide em tratamento com terapia biológica no SUS
| bibo.pageEnd | 129 | |
| dc.contributor.advisor1 | Valim, Valéria | |
| dc.contributor.author | Buffon, Poliane Barbosa Sampaio | |
| dc.contributor.referee1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.referee2 | Abreu, Mirhelen Mendes de | |
| dc.contributor.referee3 | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.referee4 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.referee5 | Cade, Nagela Valadão | |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | |
| dc.description.abstract | Introduction: This research was motivated by the need to analyze the trajectory of patients facing the introduction of new effective therapies for the treatment of Rheumatoid Arthritis (RA). Treatment with conventional synthetic disease-modifying drugs (csDMARD) and biological DMARD (bDMARD) for RA are provided by the Unified Health System (SUS). Available biological medicines are said to be expensive. Assessing the economic costs associated with AR is an action of great importance for decision making. The thesis was divided into three parts, the first part being a pharmacoepidemiological analysis, through secondary data, with a temporal trend, the profile of patients diagnosed with RA undergoing treatment with biological therapy treated at the Citizens' Pharmacies in Espírito Santo; the second part presents the results of a qualitative study that shows the paths taken through an individual experience of patients diagnosed with RA undergoing treatment with biological therapy and; the third part covers an analysis that portrays the use of resources and the valuation of these resources by patients diagnosed with RA from the perspective of the SUS. Objective: To assess the epidemiological characteristics of the use of health resources and costs under the broad perspective of the SUS by mapping the trajectory of all patients with rheumatoid arthritis treated with biological therapies in the state of Espírito Santo. Methodology: Retrospective cohort of secondary data in historical series, in order to analyze the profile, time series and estimate the use of health resources and costs by mapping the trajectory of all RA patients treated with biological therapies in ten public pharmacies, called Citizen Pharmacies, distributed in the municipalities of the state of Espírito Santo, served between 2009 and 2017. The record linkage technique was adopted in the joint use of the database of citizen pharmacies in ES between the Outpatient Production Bulletin (BPAB) and the System of Hospital Information (SIH) and High Complexity Procedure Authorization (APAC). A sensitivity analysis was carried out on the PMVG and PF prices of each drug used for RA provided by the SUS, through the change of key variables within the model, in order to understand different scenarios of expenses and trading values. A study with a qualitative approach was also carried out, carried out with ten subjects with RA using biological therapy, registered in a Citizen's Pharmacy. The material was produced through an open interview, in which, after transcription, the data were analyzed using the Content Analysis technique, in the Thematic Analysis modality. Two categories suggest, namely, Limits of Therapeutic Itineraries – which measure financial expenses, absence from work and the trajectory of treatment diagnosis; and Potentialities of Therapeutic Itineraries – knowledge about the treatment itself and access to SUS. Results: There were 9,804 requests for treatment with biological therapies, with dispensing concentrated in Citizen Pharmacies in the Metropolitan Region of the state (69%); with a predominance of women (84%), and mean age of 56 years; the drug with the highest prevalence was Adalimumab (40%), followed by Infliximab (21%), with a total expense of R$ 6,335,100.71. Of the 902 patients treated with RA using DMARDb, 783 were identified, after record linkage between 2009 and 2017. After the integration of the 3 databases BPAB, SIH and APAC, it was possible to match 386 (42.8%) patients. Of these, 83.9% were women, aged 56 12.2 years. During the period, 1147 outpatient and inpatient procedures were performed, 77.41% outpatients and 22.59% inpatients. When evaluating the average costs of these procedures (BPABR$96,556.08; SIH-R$765,644.00), it is observed that despite the SHI having a significantly lower number of procedures, its cost represents 88.80% of the resources used. The average cost per patient per year, with medicines (DMCDb + DMARDcs), considering the maximum, average and minimum scenarios was R$ 3,548,775.00, R$ 2,753,441.00 and R$ 2,090,033.00. The sum of all the average costs of all procedures was R$862,200.22 during the study period. Considering the estimated average scenario value for drugs, this means that biological therapy costs represent 94.27% of drug costs and 91.4% of all costs. In the study of therapeutic itineraries, family income was a significant issue of experiences, marking life stories, and told in their narratives; weaknesses in the early diagnosis were noticed, but the experiences lived during the process for the correct diagnosis and treatment provided the patients with an acquisition of knowledge about their disease. Conclusion: The linkage of SUS banks enabled the (re)construction of the trajectory of patients with RA on a large scale and the estimation of the use of resources and costs with the treatment of RA in Brazil. Spending on biological therapy is progressive and represents 91.4% of all costs. In the itinerary taken by the participants of this research, the delay in the diagnosis is noticeable and, with it, the worsening of the signs/or symptoms of the disease. None of the participants were diagnosed in less than a year of presenting the characteristics of the disease, regardless of being a total SUS patient or having a private health plan, and the difficulties in the itinerary were the same, that is, late diagnosis and impact on family income. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Esta pesquisa foi motivada pela necessidade de análise na trajetória de pacientes frente à introdução das novas terapias efetivas para o tratamento da Artrite Reumatoide (AR). O tratamento com drogas modificadoras do curso da doença sintéticas convencionais (csDMARD) e DMARD biológicas (bDMARD) para AR são fornecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Os medicamentos biológicos disponíveis são ditos dispendiosos. Apurar os custos econômicos associados a AR é uma ação importante para a tomada de decisão. A tese foi dividida em três partes, sendo a primeira parte uma análise farmacoepidemiológica, através de dados secundários, com tendência temporal, do perfil de pacientes diagnosticados com AR em tratamento com terapia biológica atendidos nas Farmácias Cidadãs do Espírito Santo; a segunda parte apresenta resultados de um estudo qualitativo que mostra os percursos trilhados através de uma experiência individual de pacientes diagnosticados com AR em tratamento com terapia biológica e; a terceira parte abrange uma análise que retrata o uso de recursos e a valoração desses recursos dos pacientes diagnosticados com AR sob a perspectiva do SUS. Objetivo: Avaliar as características epidemiológicas do uso de recursos em saúde e os custos sob a perspectiva ampliada do SUS, através do mapeamento da trajetória de todos os pacientes com artrite reumatoide atendidos com terapias biológicas no estado do Espírito Santo. Metodologia: Coorte de retrospectiva de dados secundários em série histórica, com intuito de analisar o perfil, a série temporal e estimar o uso de recursos em saúde e os custos, através do mapeamento da trajetória de todos os pacientes com AR atendidos com terapias biológicas nas dez farmácias públicas, denominadas Farmácias Cidadãs, distribuídas nos municípios do estado do Espírito Santo, atendidos entre 2009 e 2017. Foi adotado a técnica do record linkage na utilização conjunta do banco de dados das farmácias cidadãs do ES entre o Boletim de Produção Ambulatorial (BPAB) e o Sistema de Informação Hospitalar (SIH) e a Autorização de Procedimento de Alta Complexidade (APAC). Foi realizada uma análise de sensibilidade sobre os preços PMVG e o PF de cada medicamento utilizado para AR fornecido pelo SUS, por intermédio da mudança de variáveis chaves dentro do modelo, a fim de compreender diferentes cenários de gastos e de valores de negociação. Foi realizado também um estudo de abordagem qualitativa, realizado com dez sujeitos com AR em uso de terapia biológica, cadastrados em uma Farmácia Cidadã. A produção do material se deu por entrevista aberta, na qual, após a transcrição, os dados foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade Análise Temática. Sugiram duas categorias, a saber: Limites dos Itinerários Terapêuticos – que aferem gastos financeiros, o afastamento laboral e a trajetória do diagnóstico do tratamento; e Potencialidades dos Itinerários Terapêuticos – conhecimento sobre o próprio tratamento e acesso ao SUS. Resultados: Houve 9.804 solicitações para o tratamento com as terapias biológicas, com dispensação concentradas nas Farmácias Cidadãs da Região Metropolitana do estado (69%); com predominância de mulheres (84%), e idade média de 56 anos; o medicamento com maior prevalência foi o Adalimumabe (40%), seguido do Infliximabe (21%), com um gasto total de R$ 6.335.100,71. Dos 902 pacientes atendidos com AR em uso de DMARDb, 783 foram identificados, após record linkage, entre 2009 e 2017. Após a integração dos 3 bancos de dados BPAB, SIH e APAC, foi possível parear 386 (42,8%) pacientes. Desses, 83,9% eram mulheres, de 56 12,2 anos. No período, foram realizados 1147 procedimentos ambulatoriais e hospitalares, sendo 77,41% ambulatoriais e 22,59% de internação. Ao avaliar os gastos médios dos procedimentos (BPAB- R$96.556,08; SIH-R$765.644,00), observa-se que apesar da SHI apresentar um número significativamente menor de procedimentos, o seu custo representa 88,80% dos recursos utilizados. O custo médio por paciente, ao ano, com medicamentos (DMCDb + DMCDcs), considerando os cenários máximo, médio e mínimo foi de R$ 3.548.775,00, R$ 2,753.441,00 e R$ 2.090.033,00. A soma de todos os custos médios de todos os procedimentos foi de R$ 862.200,22, no período do estudo. Considerando o valor estimado do cenário médio para medicamentos, isso significa que, os custos com terapia biológica representam 94,27% dos custos com medicamentos e 91,4% de todos os custos. No estudo dos itinerários terapêuticos a renda familiar foi uma questão significativa das experiências, marcando as histórias de vida, e contada em suas narrativas; percebeu-se fragilidades no diagnóstico precoce, mas que as experiências vivenciadas no decorrer do processo para o diagnóstico e tratamento correto proporcionaram aos pacientes uma aquisição de conhecimento sobre a doença. Conclusão: O linkage de bancos do SUS possibilitou a (re)construção da trajetória dos pacientes com AR em larga escala e a estimativa de uso de recursos e custos com o tratamento da AR no Brasil. O gasto com terapia biológica é progressivo e representa 91,4% de todos os custos. No itinerário percorrido pelos participantes dessa pesquisa é perceptível à demora do diagnóstico e, com isso a piora dos sinais/ou sintomas da doença. Nenhum dos participantes foi diagnosticado em menos de um ano de apresentação das características da doença, independente de ser um paciente assistido integralmente no SUS ou de ter um plano de saúde e, as dificuldades no itinerário foram as mesmas, ou seja, diagnóstico tardio e impacto na renda familiar. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Terapia biológica | |
| dc.subject | doenças reumáticas | |
| dc.subject | epidemiologia | |
| dc.subject | artrite reumatoide | |
| dc.subject | custo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Uso de recursos em saúde e custos em pacientes com artrite reumatoide em tratamento com terapia biológica no SUS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |