Fios e desafios da atenção à saúde da criança no Estado do Espírito Santo : análise da mortalidade de zero a cinco anos com gestores do Programa Estadual de Saúde da Mulher e da Criança
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Túlio Alberto Martins de | |
| dc.contributor.author | Santos, Tânia Mara Ribeiro dos | |
| dc.contributor.referee1 | Bonaldi, Cristiana Mara | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Rita de Cássia Duarte | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | This is a qualitative study aiming to discuss the children mortality from zero to five years old of Espírito Santo state, Brazil. The documental research was realized in the period comprehended between August 2011 to August 2012 using articles published by a daily newspaper of large circulation printed media, namely "A Gazeta". The articles have been arranged in a newspaper library that supported the creation of a panel reprographic. The research subjects were the technicians who make up the Coordination staff of State Program on Women and Children's Health. The production of study material was made from the analysis of a focal group using a semi-structured road map and taking as starting analyzing a copy of the panel and its materials. All material was recorded and filmed. The Analysis Institutional was the beacon guiding to the entire formulation and study description. As recommends this theoretical framework proposed by Lourau, the final step of the project consisted in a refund concrete as a part of a scientific procedure to improves the discussion of the productions in research with stakeholders to enable their direct interference in this process. The study proves two results. At first, the subjects were able to reflect on how much is needed pursue a dialogue with other sectors considering the natural analyzer that is the death of children under five years. On the other hand the institutional analysis, with its power to provoke self-analysis and self-management, gave them a chance to rethink their work processes in child health care. | eng |
| dc.description.resumo | Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa que objetivou discutir a mortalidade de zero a cinco anos, no estado do Espírito Santo, no lapso de agosto de 2011 a agosto de 2012, a partir de matérias veiculadas por um jornal diário da mídia impressa de grande circulação, a saber A Gazeta. As referidas matérias constituíram uma hemeroteca que subsidiou a criação de um painel reprográfico. Os sujeitos da investigação foram os técnicos que compõem a equipe da Coordenação do Programa Estadual de Saúde da Mulher e da Criança, e a produção do material de estudo se deu a partir da análise de um grupo focal, com roteiro semiestruturado, tendo como partida a análise de uma cópia do painel contendo todas as máterias. Todo o material foi gravado e filmado. A Análise Institutucional foi a baliza norteadora de toda a elaboração e descrição do estudo. Conforme preconiza este quadro teórico proposto por Lourau, a etapa final do projeto constituiu-se em uma restituição concreta parte do procedimento científico, tratando-se da discussão das produções na pesquisa com os interessados, de modo a possibilitar a sua interferência direta neste processo. O estudo demonstrou que os sujeitos, a partir do dispositivo analisador natural, a morte de crianças menores de cinco anos, conseguiram fazer uma reflexão sobre o quanto é necessário buscar uma interlocução com os demais setores e perceber que a análise institucional, com sua potência de provocar a autoanálise e a autogestão, proporcionou-lhes uma possibilidade de repensar seus processos de trabalho na atenção à saúde da criança. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Causes of death | eng |
| dc.subject | Health management | eng |
| dc.subject | Serviços de saúde infantil - Administração | por |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças - Cuidado e higiene | |
| dc.subject.br-rjbn | Mortalidade infantil | |
| dc.subject.br-rjbn | Serviços de saúde infantil | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Fios e desafios da atenção à saúde da criança no Estado do Espírito Santo : análise da mortalidade de zero a cinco anos com gestores do Programa Estadual de Saúde da Mulher e da Criança | |
| dc.type | masterThesis |