Desempenho de diferentes indicadores de obesidade na identificação da resistência à insulina em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA Brasil)
bibo.pageEnd93
dc.contributor.advisor1: Mill, José Geraldo
dc.contributor.author: Santos, Hully Cantão dos
dc.contributor.referee1: Molina, Maria Del Carmen Bisi
dc.contributor.referee2: Luft, Vivian Cristine
dc.date.issued: 2021-07-26
dc.description.abstract: This is a master's thesis whose objective was to evaluate the performance of different IO in identifying IR. The dissertation was divided into two articles: a systematic review article and an original article using data from the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). The review article evaluated the association between OI and IR through search strategies in Medline, Pubmed, LILACS, IBECS-ES and MedCarib databases until April 2019. Twelve articles were included and a positive association was observed between the indicator of obesity and HOMAIR in all studies. The obesity indicator that was most positively associated with HOMA-IR was BMI, followed by waist circumference. The second article aimed to analyze the cutoff points of different obesity indicators to identify the presence of IR calculated by HOMA-IR in men and women of different race/color groups. The sample consisted of 12,257 participants. The performance of the Body Mass Index (BMI), waist circumference (WC), and waist-to-height ratio (WHtR) were evaluated. IR was assessed using the HOMA-IR index, considering values above P75 as an outcome. The association between IO and HOMA-IR was analyzed using logistic regression. The optimal cutoff points were determined by maximizing the Youden index from the Receiver Operating Characteristic (ROC) curves. There was a positive association between OI and IR. The three IOs showed similar performance. The obesity indicator that showed the greatest difference in cutoff values between genders was WC (men: 96.4 cm; women: 87.9 cm). Although WC had a slightly higher performance, it is recommended to use the BMI with a cutoff value of 27.0 kg/m² for men and women, regardless of ethnicity, to predict IR in primary care, since its performance was similar to CC and simple measures are needed to obtain it. The findings of both studies demonstrated that the BMI can be used in the screening of IR in a satisfactory way and can be used as a preventive strategy for the development of DM2 and cardiovascular diseases.
dc.description.resumo: Trata-se de uma dissertação de mestrado cujo objetivo foi avaliar o desempenho de diferentes IO na identificação da RI. A dissertação foi estruturada em dois artigos: um artigo de revisão sistemática e um artigo original utilizando os dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). O artigo de revisão avaliou a associação entre os IO e a RI por meio de estratégias de buscas nas bases de dados Medline, Pubmed, LILACS, IBECS-ES e MedCarib até abril de 2019. Foram incluídos 12 artigos e foi observada associação positiva entre indicador de obesidade e HOMA-IR em todos os estudos. O indicador de obesidade que mais esteve positivamente associado ao HOMA-IR foi o IMC, seguido da circunferência da cintura. O segundo artigo teve como objetivo analisar pontos de corte de diferentes indicadores de obesidade para identificar a presença de RI calculada pelo HOMA-IR em homens e mulheres de diferentes grupos de raça/cor. A amostra foi constituída de 12.257 participantes. Avaliou-se o desempenho do Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), e relação cintura-estatura (RCE). A RI foi avaliada por meio do índice HOMA-IR considerando como desfecho os valores acima do P75. A associação entre os IO e o HOMA-IR foram analisadas por meio da regressão logística. Os pontos de corte ideais foram determinados por meio da maximização do índice de Youden a partir das curvas Receiver Operating Characteristic (ROC). Observou-se associação positiva entre os IO e a RI. Os três IO apresentaram desempenho semelhantes. O indicador de obesidade que apresentou maior diferença nos valores de corte entre os sexos foi a CC (homens: 96,4 cm; mulheres: 87,9 cm). Apesar de a CC ter apresentado um desempenho ligeiramente superior, recomenda-se o uso do IMC com o valor de corte de 27,0 Kg/m² para homens e mulheres, independente do grupo étnico, para prever a RI na atenção primária, visto que o seu desempenho foi similar à CC e para a sua obtenção são necessárias medidas simples. Os achados de ambos os estudos demonstraram que o IMC pode ser utilizado no rastreio da RI de forma satisfatória podendo ser empregado como estratégia preventiva do desenvolvimento de DM2 e doenças cardiovasculares.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Resistência à insulina
dc.subjectíndice de massa corporal
dc.subjectcircunferência da cintura
dc.subjectrazão cintura-estatura
dc.subjectobesidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Desempenho de diferentes indicadores de obesidade na identificação da resistência à insulina em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA Brasil)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis