O antagonista seletivo dopaminérgico D² sulpirida, no córtex pré-frontal medial reduz os prejuízos do etanol sobre a memória operacional de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Palacios, Ester Miyuki Nakamura | |
| dc.contributor.author | Benevides, Marcelo Campos de Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Pires, Jose Guilherme Pinheiro | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | |
| dc.date.issued | 2007-08-31 | |
| dc.description.abstract | The prefrontal córtex (PFC) has been considered as the anatomical site for working memory processing. Its medial portion (mPFC) is part of a brain reward circuitry, essentially mediated by the dopaminergic mesocorticolimbic pathway. The present study examined the involvement of dopaminergic D2 receptors in the mPFC, by means of a selective antagonist of D2 receptors, sulpiride, in the disruptive effects of ethanol (ETOH) on long-term spatial working memory measured by 1-h delayed task performance in an 8-arm radial maze. Male Wistar rats (n=26, 210-270g, ≅ 3 months of age), previously trained in the 8-arm radial maze and with bilateral cannulae implanted in the mPFC (B: + 2.5 mm A, +/- 1 mm L, 2.0 mm V), received intracortical (IC) administration of sulpiride in two different experiments: in the first experiment, 11 animals received IC administration of different doses of sulpiride (0.32, 1.0 or 3.2 µg) or chloride acid 0,05M (HCl) 10 minutes before IC administration of saline (SAL) or ETOH 100 µg. Five minutes after the second administration, animals were submitted to the 1-h delayed task in the radial maze. In the second experiment, 22 animals received IC infusions of sulpiride 1 µg or HCl 0,05 M directly in the mPFC once a day for 4 consecutive days. After the last (4th) administration, animals received acute IC administration of SAL or ETOH 100 µg in the 3rd day, followed by 4-days intervals (days 7, 11 and 15), and tested in 1-h delayed task in the radial maze, after a 5 minutes interval. ETOH IC with previous administration of HCl or sulpiride (3.2 µg) IC yielded significantly larger (p < 0.01) number of errors as compared to the combination of HCl and SAL. Animals treated with lower doses of sulpiride (0.32 µg or 1 µg) combined with ETOH showed significantly (p < 0.01 and p < 0.05, respectively) smaller number of errors as compared to the combination of HCl and ETOH (100 µg) and of sulpiride (3.2 µg) and ETOH (100 µg) in the 1-h post-delay performance. Previous repeated administration of sulpiride into the mPFC did not affect substantially the disruptive effects of ETOH on spatial working memory over the 15 days period, but it significantly reduced the ETOH disruptive effect after the latency of 15 days, suggesting that reduced dopaminergic D2 receptors in the mPFC could change the effects of ETOH in the mPFC. Taken all together, these results suggest the involvement of the dopaminergic system, more specifically the D2 dopaminergic receptors, in ethanol effects on spatial working memory in the mPFC. | eng |
| dc.description.resumo | O córtex pré-frontal (CPF) tem sido considerado por muitos autores o sítio anátomofuncional para o processamento da memória operacional. Sua porção medial (CPFm) pertence ao circuito de gratificação cerebral, essencialmente mediado pelo sistema dopaminérgico mesocorticolímbico. Este estudo, mediante o emprego do antagonista seletivo D2, sulpirida, examinou o envolvimento dos receptores D2 do CPFm no prejuízo do etanol (ETOH) sobre a memória operacional de longa duração em tarefas envolvendo retardos de 1 h no labirinto radial de 8-braços. Ratos Wistar machos (n=26; 210-270g; ≅ 3 meses de idade), previamente treinados no labirinto radial de 8 braços, com cânulas bilaterais implantadas no CPFm (B: + 2,5 mm A; +/- 1 mm L; 2,7mm V), receberam administrações intracorticais (IC) de sulpirida divididos em dois experimentos: no primeiro 11 animais receberam administrações IC de sulpirida (0,32, 1,0 e 3,2 µg) ou ácido clorídrico 0,05M (HCl) 10 minutos antes da administração IC de salina (SAL) ou etanol (ETOH) 100 µg. Cinco minutos após a última administração, os animais foram submetidos ao teste de desempenho no labirinto com retardos de 1 hora; no segundo experimento 22 animais receberam infusões IC de sulpirida 1 µg ou HCl 0,05 M diretamente no CPFm uma vez por dia durante quatro dias consecutivos, após a última administração, os animais receberam administrações IC agudas de SAL ou ETOH 100 µg no terceiro dia e a seguir a intervalos de 4 dias (dias sete, onze e quinze), e submetidos ao teste de desempenho no labirinto com retardos de 1 hora, após 5 minutos da administração. O ETOH IC após HCl ou sulpirida (3,2 µg) IC produziu significativamente (p < 0,01) maior número de erros quando comparado à combinação controle HCl e SAL. Animais tratados com a dose de sulpirida (0,32 µg ou 1,0 µg) combinada ao ETOH apresentaram significativamente (p < 0,01 e p < 0,05, respectivamente) menor número de erros comparado ao tratamento combinado de HCl e ETOH (100 µg) e sulpirida (3,2 µg) e ETOH (100 µg) no pós-retardo de 1 hora. Administrações prévias repetidas de Sulpirida no CPFm não modificam substancialmente os efeitos de prejuízo do ETOH sobre a memória operacional espacial dentro do período de 15 dias, porém reduziram significativamente estes efeitos após latência de 15 dias, sugerindo que a diminuição prévia da função dos receptores D2 pode modificar os efeitos do ETOH no CPFm. Tomados em conjunto, estes resultados sugerem a participação do sistema dopaminérgico, mais especificamente dos receptores do tipo D2, nos efeitos do etanol sobre a memória operacional espacial no CPFm. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Córtex pré-frontal medial | por |
| dc.subject | Sistema dopaminérgico | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject | Memória operacional | por |
| dc.subject | Labirinto radial | por |
| dc.subject | Sulpirida | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | O antagonista seletivo dopaminérgico D² sulpirida, no córtex pré-frontal medial reduz os prejuízos do etanol sobre a memória operacional de ratos | |
| dc.type | masterThesis |