Perda de solo por escoamento superficial: uma abordagem retrospectiva para uma bacia hidrográfica na região metropolitana da Grande Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Eberval | |
| dc.contributor.author | Lobo, Icaro Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Buarque, Diogo Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Bricalli, Luiza Leonardi | |
| dc.date.issued | 2022-03-09 | |
| dc.description.abstract | Soil erosion is a problem which affects mankind harshly and directly impacts the agricultural production, the hydric resources and topographical relief’s configuration. Several mathematic models were developed to forecast and avoid the catastrophic consequences caused by soil loss, aiming to estimate future trends regarding the erosive behavior upon a determined area based on topographic, climatic and land usage and cover parameters. Among these models, one stand outs: The Universal Soil Loss Equation, developed by Wischmeier and Smith in 1978, based on experimental plots observation in the United States and, for being easily replicable and requiring a pretty simple database, is widely accepted as a method of yearly soil loss through hydric erosion estimation in several countries, especially after the rising and wide adoption of Geographic Information Systems (GIS). The parameters for calculating this equation are the rainfall erosivity (R), soil erodibility (K), the slope length (L), slope gradient (S), cropping management factor(C) and the erosion control practice factor (P). When these factors are multiplied, they result in the total of yearly soil loss (A). In this study, the USLE was applied for the entire area of Duas Bocas Watershed, located in the state of Espírito Santo, Brazil, with the objective of identifying the frailest regions to be affected by the hydric erosion, and also, to retrospectively analyze the evolution of the land coverage and usage in this watershed since 1970 and its impacts on soil losses. Moreover, some comparisons were made for the soil’s erodibility factor between the ones registered in previous works with samples collected in situ throughout 39 points using the indirect method proposed by Sharpley and Williams (1990), seeking to check out if this method was adequate for obtaining the soil erodibility on the study area, based exclusively in variables like soil granulometry and percentage of organic carbon in the soil, without texture and the usage of Wischmeier and Smith’s Nomograph. | |
| dc.description.resumo | A erosão dos solos é um problema que vem afetado sobremaneira a humanidade e impacta diretamente a produtividade agrícola, os recursos hídricos e a configuração dos relevos. Para prever e evitar as consequências catastróficas proporcionadas pelas perdas dos solos, diversos modelos matemáticos foram desenvolvidos, visando estimar as tendências futuras do comportamento erosivo em uma determinada área a partir de parâmetros topográficos, climáticos e de uso da terra. Dentre esses modelos, destaca-se a Equação Universal da Perda de Solos (USLE ou EUPS), desenvolvida por Wischmeier e Smith em 1978, a partir da observação de parcelas experimentais nos Estados Unidos, e que, por ser facilmente replicável e demandar uma base de dados relativamente simples, apresenta grande aceitação como método de medição da perda anual de solos por erosão hídrica em diversas partes do mundo, em especial após o advento dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Os parâmetros para o cálculo dessa equação são a erosividade das chuvas (R), a erodibilidade dos solos (K), o comprimento de rampa (L), o gradiente de inclinação do declive (S), o uso e manejo do solo (C) e as práticas conservacionistas (P), que quando multiplicados resultam na quantidade total de solo perdido (A). Neste estudo, aplicou-se a EUPS para a área da bacia hidrográfica do rio Duas Bocas, situada no estado do Espírito Santo, visando a identificação das localidades mais propícias dessa região a sofrerem os efeitos da erosão hídrica, além de se fazer uma abordagem retrospectiva da evolução do uso e cobertura da terra nessa região e seus impactos no efeito erosivo para a bacia hidrográfica. Além disso, comparou-se a obtenção do fator de erodibilidade para os solos dispostos em trabalhos prévios com o método indireto de Sharpley e Williams (1990) para amostras coletadas ao longo de 39 pontos, visando identificar se essa metodologia para obtenção da erodibilidade pautada apenas na granulometria dos solos e em seu teor de matéria orgânica é adequada para a área de estudo, sem a utilização do Nomograma de Wischmeier e Smith. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Erosão hídrica | |
| dc.subject | Modelagem | |
| dc.subject | Erodibilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Perda de solo por escoamento superficial: uma abordagem retrospectiva para uma bacia hidrográfica na região metropolitana da Grande Vitória | |
| dc.type | masterThesis |