Efeitos no remodelamento ventricular esquerdo por dietas com diferentes teores de sódio após o infarto do miocárdio em ratos normotensos e hipertensos
| dc.contributor.advisor-co1 | Baldo, Marcelo Perim | |
| dc.contributor.advisor1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Forechi, Ludimila | |
| dc.contributor.referee1 | Vassallo, Dalton Valentim | |
| dc.contributor.referee2 | Molina, Maria del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.referee3 | Natali, Antônio José | |
| dc.contributor.referee4 | Vassallo, Dalton Valentim | |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | |
| dc.description.abstract | Diet of sodium restriction is a standard approach after an acute myocardial infarction (MI). Very low levels of sodium intake, however, can activate the renin-angiotensinaldosterone system and change the ventricular remodeling. We have hypothesized wether the use of a high or low-sodium diet would interfere post-infarction ventricular remodeling and facilitate the development of heart failure. Male normotensive (Wistar) and hypertensive (SHR) rats with 8 weeks were used. MI was produced by surgical ligature of the left coronary artery and control animals underwent a sham surgery (SHAM). After surgery, the animals were assigned to receive, for 60 days, the standard diet (0.3% NaCl), or diets with high (0.6% NaCl) or low (0.03% NaCl) sodium content. The systolic blood pressure (tail plethysmography), food intake (metabolic cages) and body weight were measured in three different moments during the treatment period. After this period, the rats were anesthetized to evaluate the left ventricular performance during cardiac. The animals were submitted to a intravenous infusion of KCl to evaluate the left ventricular stiffness by in situ pressure-volume curve. Left ventricular slices stained with hematoxylin-eosin were used to determine myocyte hypertrophy, and stained with picrosirius to evaluate fibrosis. The results showed that post-MI mortality was highir in SHR unrelated to the diet (21.43% in Wistar and 55% in SHR; p=0,012). In Wistar, only the high-salt diet increased the mortality (44.22%). Low-salt diet did not prevent fibrosis increase after MI (Wistar: 5.0±0.4% and 5.2±0.5%, and SHR: 7.3±0.4% and 6.3±0.4% under standard and lowsodium diet respectively). The High-salt diet increased the collagen in SHAM rats (Wistar: 3.3±0.4% and 4.7±0.4%, and SHR: 3.8±0.3% and 6.2±0.2% under standard and high sodium diet, respectively) with no additional increase after MI. The ventricular stiffness was also increased after MI in animals SHR under high-salt diet (4.6±0.3 mmHg/mL in SHAM and 7.7±0.4 mmHg/mL in MI rats under high-sodium diet). The moderate increase of sodium in the diet increased the blood pressure of the normotensive rats (124±1.4 mmHg and 145±5,1 mmHg under standard and high sodium diet, respectively) and worsened the hypertension of the SHR rats (189±4.0 mmHg/mL and 202±0.1 mmHg). The low-salt diet prevented the increase of the left ventricular systolic pressure in SHR (134±3.8 mmHg in standard diet and 123±3.1 mmHg in high sodium diet). However, the left ventricular function did not worsen by different diets after MI. Our results show that post-MI ventricular remodeling was not affected by the immediate introduction of low sodium diet after MI> Therefore, sodium resctriction seems to be a safe therapeutic intervention to prevent fluid retention. However, diets with high sodium content seems inadequate in such cases because they increase mortality and accelerate the post-infarction ventricular remodeling. | eng |
| dc.description.resumo | A restrição de sódio na dieta é uma recomendação padrão após infarto do miocárdio (IM). Níveis muito baixos de ingestão de sódio, entretanto, podem ativar o sistema renina-angiotensina e alterar o remodelamento ventricular. Examinamos a hipótese de que dietas com teor alto ou com teor muito baixo de sódio interfeririam no remodelamento ventricular após IM facilitando o desenvolvimento de insuficiência cardíaca. Para isso, foram usados ratos normotensos (Wistar) e hipertensos (SHR) machos com 8 semanas de vida nos quais o IM foi produzido por ligadura cirúrgica da artéria coronária esquerda. Os animais controles foram submetidos a uma cirurgia fictícia (SHAM). Após a cirurgia, os animais foram divididos para receber, por 60 dias, dieta padrão (0,3% NaCl) ou com alto (0,6% NaCl) ou baixo (0,03% NaCl) teor de sódio. A medida da pressão arterial sistólica por pletismografia de cauda, da ingestão de ração em gaiola metabólica e do peso corporal foram avaliados em três momentos distintos durante a fase de acompanhamento. Após esse período foram realizadas análises da função ventricular através do cateterismo em animais anestesiados, da rigidez pela obtenção da curva pressão x volume no coração in situ, da hipertrofia em cortes histológicos corados com hematoxilina & eosina, e da fibrose da câmara cardíaca em cortes corados com picorsirius red. Os resultados mostraram que a mortalidade pós IM foi mais alta nos ratos SHR, independentemente da dieta (21,43% em Wistar e 55% em SHR; p = 0,012). Nos Wistar a dieta de alto sal aumentou a mortalidade (44,22%). A dieta de baixo sódio não afetou o aumento da deposição de colágeno após IM (Wistar: 5,0±0,4% e 5,2±0,5% e SHR: 7,3±0,4% e 6,3±0,4% sob dieta padrão e hipossódica, respectivamente). A dieta hiperssódica aumentou o colágeno em ratos SHAM (Wistar: 3,3±0,4% e 4,7±0,4% e SHR: 3,8±0,3% e 6,2±0,2% sob dieta padrão e hiperssódica, respectivamente), mas não produziu efeito adicional após o IM. A rigidez ventricular também foi elevada após o IM nos animais SHR com alto sal (4,6±0,3 mmHg/mL em SHAM e 7,7±0,4 mmHg/mL em IM sob dieta hiperssódica). O aumento moderado de sódio na dieta foi suficiente para elevar a pressão arterial de ratos normotensos (124±1,4 mmHg e 145±5,1 mmHg sob dieta padrão e hiperssódica respectivamente) e agravar a hipertensão dos ratos SHR (189±4,0 mmHg/mL e 202±0,1 mmHg). A dieta de baixo sal preveniu a elevação da pressão sistólica do ventrículo esquerdo em SHR (134±3,8 mmHg em dieta padrão e 123±3,1 mmHg em dieta hiperssódica). No entanto, a função ventricular esquerda não foi agravada pelas diferentes dietas após o IM. Nossos resultados mostram que o remodelamento ventricular após o IM não foi afetado pela introdução imediata de dieta com baixo sódio após o IM, podendo ser uma estratégia segura para evitar retenção líquida. Entretanto, a dieta com alto sódio foi prejudicial por aumentar a mortalidade e por acelerar o remodelamento ventricular pós-IM. Palavras-chave: sal, hipertensão, infarto do miocárdio, mortalidade, remodelamento ventricular | |
| dc.identifier.citation | FORECHI, Ludimila. Efeitos no remodelamento ventricular esquerdo por dietas com diferentes teores de sódio após o infarto do miocárdio em ratos normotensos e hipertensos.2015.Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | salt | eng |
| dc.subject | hypertension | eng |
| dc.subject | myocardial infarction | eng |
| dc.subject | mortality and ventricular remodeling | eng |
| dc.subject | sal | por |
| dc.subject | hipertensão | por |
| dc.subject | infarto do miocárdio | por |
| dc.subject | mortalidade | por |
| dc.subject | remodelamento ventricular | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos no remodelamento ventricular esquerdo por dietas com diferentes teores de sódio após o infarto do miocárdio em ratos normotensos e hipertensos | |
| dc.type | doctoralThesis |