Processos de inclusão escolar de alunos público-alvo da educação especial nos cursos de ensino médio do IFES Campus Itapina e a formação continuada de professores
| bibo.pageEnd | 160 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.author | Corona, Maria da Penha Alves Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Siems, Maria Edith Romano | |
| dc.contributor.referee2 | Bitte, Regina Celi Frechiani | |
| dc.date.issued | 2021-04-22 | |
| dc.description.abstract | The study aims to understand the training demands of teachers of professional and technological education at Ifes campus Itapina aiming at the inclusion of students targeting Special Education enrolled in the High School Courses of this teaching unit. It unfolds in the following specific objectives: a) to critically understand the educational policy of Ifes on the campus of Itapina and the Special Education policies present; b) ) create a listening network with the institution's teachers to understand the challenges and possibilities of including students targeting Special Education audiences, the demands pointed out by teachers to understand the teachers' continuing education needs; c) analyze the training requirements and search for themes that the professionals involved in the research consider relevant to compose a training proposal based on the inclusion processes of the target audience of Special Education students at Ifes Campus Itapina; d) constitute as an educational product of the dissertation a proposal for continuing education built from the needs pointed out by the teachers and which can be implemented by the teaching unit. It is based on the contributions of Freire, Nóvoa e Tardif e Lessard and researchers from Special Education to discuss the offer of Secondary Education, Special Education and teacher training, as well as researchers in the teaching modality. It is based on qualitative research and on the assumptions of the case study, having as procedures: a) request for authorization from the competent body and the subjects involved to carry out the study and the organization of the training process; b) documentary consultation: understanding of the history of the city of Colatina/ES, the educational policy present in it and the school researched in the interface with Special Education; c) application of questionnaires involving the Education professionals working at school to learn about the training processes experienced, the existing policies and the needs that the group considers important to explore in the moments of continuing education. It takes the period from April to December 2020 to produce the data, using the questionnaires and the field diary as recording instruments. It brings as participants of the research the direction of the teaching unit, the coordination of teaching and course, the pedagogues, the teachers of common education, the team of the Support Center for People with Specific Educational Needs (NAPNE). It presents as results: the enrollment of students targeting Special Education at Ifes / Itapina has demanded investment in teacher training; these investments strengthen the students 'and teachers' right to learn continuously to graduate; in continuing education policies, listening to teachers is a necessary action, as it allows the articulation of theory and practice; the inclusion of students targeting Special Education in Secondary Education is a challenge to be faced through the composition of several policies, among them, those aimed at teacher training, considering the social function of the school as everyone's time and Education professionals as subjects of knowledge and researchers of new other modes of mediation in an inclusive perspective. | |
| dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo compreender as demandas de formação dos professores da educação profissional e tecnológica do Ifes campus Itapina visando à inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial matriculados nos Cursos de Ensino Médio dessa unidade de ensino. Desdobra-se nos seguintes objetivos específicos: a) compreender criticamente a política educacional do Ifes do campus de Itapina e as políticas de Educação Especial presentes; b) criar uma rede de escuta com os professores da instituição para entender os desafios e possibilidades da inclusão de alunos público-alvo da Educação Especial e as demandas apontadas pelos docentes para compreender as necessidades de formação continuada dos professores; c) analisar as exigências de formação e buscar temas que os profissionais envolvidos na pesquisa julgam relevantes para compor uma proposta de formação tendo como premissa os processos de inclusão dos alunos público-alvo da Educação Especial no Ifes Campus Itapina; d) constituir como produto educacional da dissertação uma proposta de formação continuada construída a partir das necessidades apontadas pelos professores e que pode ser implementada pela unidade de ensino. Fundamenta-se nas contribuições de Freire, Nóvoa e Tardif e Lessard e pesquisadores da Educação Especial para discutir formação de professores na interface entre Ensino Médio e Educação Especial. Apoia-se na pesquisa de cunho qualitativo e nos pressupostos do estudo de caso, tendo como procedimentos: a) pedido de autorização ao órgão competente e aos sujeitos envolvidos para a realização do estudo e a organização do processo formativo; b) consulta documental: compreensão da história da cidade de Colatina/ES, da política educacional nela presente e a escola pesquisada na interface com a Educação Especial; c) aplicação de questionários envolvendo os profissionais da Educação em atuação na escola para conhecimento dos processos de formação vividos, das políticas existentes e das necessidades que o grupo considera importantes para se explorar nos momentos de formação continuada. Toma o período de abril a dezembro de 2020 para produção dos dados, tendo como instrumentos de registro, os questionários e o diário de campo. Traz como participantes, a direção da unidade de ensino, a coordenação de ensino e de curso, os pedagogos, os professores do ensino comum e a equipe do Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE). Apresenta como resultados: a matrícula de alunos público-alvo da Educação Especial no Ifes/Itapina tem demandado o investimento na formação dos professores; esses investimentos fortalecem o direito de aprender dos alunos e dos professores se formarem continuamente; nas políticas de formação continuada, escutar os professores se constitui como ação necessária, pois possibilita a articulação teoria e prática; a inclusão de alunos público-alvo da Educação Especial no Ensino Médio é um desafio a ser enfrentado por meio da constituição de várias políticas, dentre elas, as direcionadas à formação dos professores por se considerar a função social da escola como espaço-tempo de todos e os profissionais da Educação como sujeitos de conhecimento e pesquisadores de novos outros modos de mediação numa perspectiva inclusiva. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | ensino médio | |
| dc.subject | educação profissional e tecnológica | |
| dc.subject | formação de professores | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Processos de inclusão escolar de alunos público-alvo da educação especial nos cursos de ensino médio do IFES Campus Itapina e a formação continuada de professores | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |