Corpos, enredos e perspectivas queers: olhares sobre as relações de gênero nas obras de Marcus Vinícius
bibo.pageEndnúmero de páginas
dc.contributor.advisor1: Cirillo, Aparecido José
dc.contributor.author: Marotto, Rafael Gonçalves
dc.contributor.referee1: Souza, José Afonso Medeiros
dc.contributor.referee2: Mello, Júlia Almeida de
dc.date.issued: 2024-06-20
dc.description.abstract: The text presented here proposes an investigation of the body and plots present in the performances of Marcus Vinícius (1985-2012) constructed between the years 2007 and 2008, seeking to identify in his records and process files the narrative of his creation linked to a perspective strange. The study and analysis have their theoretical-methodological approach to the aesthetics of gender and sexuality of the counterculture, associated with Genetic Criticism and studies of Marcus Vinícius' creative archives. With the analysis, we seek to highlight how archives can reveal the mechanisms of their artistic production and their conceptions of art in the Espírito Santo scenario, linked to a brief history of queer themes in works built on Espírito Santo soil. With a methodological approach in Louro (2022), Butler (2010, 2023) and Salles (1992, 2013). It is proposed to understand the nomenclature that will be posted in parallel with MV's artistic works, as well as the reading of his production and interpretation of his recording materials. It is concluded, therefore, that Marcus Vinícius was an innovative and brilliant mind in the performative construction of his time, in addition to praising that the state of Espírito Santo has artistic works that generate possibilities for queer analyses, and even though he is often not mentioned , due to the heteronormative-patriarchal pattern, readings about the fruits of Marcus Vinícius, in some way, prove the opposite.
dc.description.resumo: O texto aqui apresentado propõe uma investigação do corpo e dos enredos presentes nas performances de Marcus Vinícius (1985-2012), construídas nos anos de 2007 e 2008, buscando identificar, em seus registros e arquivos de processos, a narrativa de sua criação atrelada a uma perspectiva queer. O estudo e a análise têm seu recorte teórico-metodológico vinculado à estética de gênero e sexualidade da contracultura, associadas à crítica genética e aos estudos de arquivos de criação de Marcus Vinícius. Com a análise, busca-se evidenciar como os arquivos podem revelar os mecanismos de sua produção artística e suas concepções de arte no cenário capixaba, atrelada a um breve histórico da temática queer nas obras construídas em solo espírito-santense. Com uma abordagem metodológica em Louro (2022), Butler (2010, 2023) e Salles (1992, 2013), propõe-se compreender a nomenclatura queer, que será posta em paralelo com os trabalhos artísticos de Marcus Vinícius, bem como a leitura de sua produção e interpretação de seus materiais de registros. Conclui-se, portanto, que Marcus Vinícius foi uma mente inovadora e genial de construção performática de seu tempo, além de enaltecer que o estado do Espírito Santo possui trabalhos artísticos geradores de possibilidades de análises queers e, por mais que muitas vezes não sejam citados, devido ao padrão heteronormativo-patriarcal, as leituras sobre os frutos de Marcus Vinícius, de alguma maneira, provam o contrário.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Arte capixaba
dc.subject: Processo de criação
dc.subject: Queer
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Corpos, enredos e perspectivas queers: olhares sobre as relações de gênero nas obras de Marcus Vinícius
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br