Comparação Clínicopatológica e da Expressão da Citoqueratina-10 Entre Liquen Plano e Lesão Liquenoide Oral
| bibo.pageEnd | 41 | |
| dc.contributor.advisor1 | Barroso, Danielle Resende Camisasca | |
| dc.contributor.author | Moreira, Milena Duarte | |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Liliana Aparecida Pimenta de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva Júnior, José de Assis | |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | |
| dc.description.abstract | Background: Oral lichen planus malignant transformation potential has been largely debated. Cytokeratin-10 is suggested as an indicator of a dysplastic epithelium and can be used to assess malignant progression in oral potentially malignant disorders. This study aimed to compare clinical, histopathological features and immunostaining for cytokeratin-10 between oral lichen planus and oral lichenoid lesion. Methods: Retrospective longitudinal study comparing lichen planus and oral lichenoid lesions diagnosed at the Oral Pathological Anatomy Service, analysing socio-demographic, clinicopathological data and CK-10 expression. Chi-Square, Fisher's exact test and Mann-Whitney or Student's ttests were used, when appropriate; and p-values <.05 were considered significant. Results: A total of 23 lichen planus and 23 lichenoid lesions were included. There was an association between oral lichen planus and symptomatology (p=0.031). The buccal mucosa was the most affected site in both groups, 20 cases (87.0%) in lichen planus, and 16 cases (69.6%) in oral lichenoid lesion. Bilateral (p<0.001) striae (p=0.004) are more characteristic of oral lichen planus. There was an association of oral lichen planus with degeneration of the basal layer (p=0.049), as well as with mild epithelial dysplasia (p<0.001). Cytokeratin-10 immunostaining was similar between groups. Conclusion: A continuous follow-up is necessary to identify different patterns of malignant transformation between groups of lesions, as well as a comparison with lesions with a higher malignant transformation rate. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A malignização do líquen plano oral tem sido bastante debatida. A citoqueratina-10 é sugerida como marcador de epitélio displásico, podendo ser usada para avaliar a progressão maligna em desordem orais com potencial de malignização. O objetivo do estudo foi comparar as características clínicas, histopatológicas e a imunomarcação para citoqueratina-10 entre o líquen plano oral e lesão liquenóide oral. Metodologia: Estudo longitudinal retrospectivo comparando líquen plano e lesão liquenóide oral a partir de lesões diagnosticadas no Serviço de Anatomia Patológica Bucal, com análise de dados sócio-demográficos, clínicopatológicos e expressão da CK-10. Foram usados os testes do Qui-Quadrado, exato de Fisher e Mann-Whitney ou t-Student, quando apropriado. Foram considerados significativos os p-valores <0,05. Resultados: Foram incluídos 23 líquens planos e 23 lesões liquenoides orais. Houve associação do líquen plano oral com sintomatologia (p=0,031). A mucosa jugal foi o sítio mais acometido nos dois grupos, 20 casos (87,0%) no líquen plano, e 16 casos (69,6%) na lesão liquenóide oral. As estrias (p=0,004) bilaterais (p<0,001) são mais características de líquen plano oral. Houve associação de líquen plano oral com degeneração da camada basal (p=0,049), bem como com displasia epitelial leve (p<0,001). A imunomarcação para citoqueratina-10 foi semelhante entre os grupos. Conclusão: É necessário continuar o acompanhamento dos casos para identificar padrões diferentes de transformação maligna entre os grupos de lesões, bem como comparar com lesões de maior taxa de malignização. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | Liquen plano bucal | |
| dc.subject | Citoceratinas | |
| dc.subject | Imuno-Histoquímica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Comparação Clínicopatológica e da Expressão da Citoqueratina-10 Entre Liquen Plano e Lesão Liquenoide Oral | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |