Cartografia dos afetos: ou da alegria como experimentação política da gestão inventiva nos territórios crianceiros
bibo.pageEnd208
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.author: Lobos, Juliana Paoliello Sánchez
dc.contributor.referee1: Gallo, Silvio Donizetti de Oliveira
dc.contributor.referee2: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee3: Lopes, Eduardo Simonini
dc.contributor.referee4: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2021-03-03
dc.description.abstract: Amidst dripping thread verses, this embroidered- thesis in its weaver-becoming drops clues of the intensities experienced throughout dives and flows that experienced joy as a political power. As it fosters management in its inventive-becoming, the politics of joy unfolds formative processes, produces gesture-curricula and consequently threads networks of affections in child-made territories in an attempt to create happier ways of existence. In order to carry on such investigation, this work draws on cartography and everyday research to go through experimentations as well as con-versations, fables, sharing, togetherness and and and… as a power to weave an embroidered- thesis with the sensitive gestures of a management- becoming. Minor lines weave and untwist threads that empower joy as a political act in the production of singular subjectivities in child-made territories. The theoretical background relies on the Philosophy of Difference, especially on the writings of Deleuze & Guattari in interlocution with other forces to weave threads with the production of joy regarding inventive management as a weaving process experienced along with difference. The production of meaning along this cartography has allowed displacements in the creation of worlds among networks of affections towards the encounter with a field of diverse forces made up of children, teachers, pedagogues, cooks, cleaning staff, administrative assistant, teaching assistants, daycare center, families, school principal, art, literature, philosophies, music, images, con-versations. Such encounters with engendered forces and gestures trigger active affection. As this research encounters the unfolding of sensitive lines, it reverberates the effects of joy as a political power in times of darkness, in order to fable a thesis as an event that is intense, tense and open to areas of indeterminacy. Hence, this embroidered- thesis in its weaverbecoming, is an invitation to move thinking towards joy a political power in the inventive management of child-made territories, seeking the affirmation of life through the possible so as not to suffocate!
dc.description.resumo: Em versos de linhas gotejantes, este bordado-tese em devir-tecelã deixa destilar pistas das intensidades experienciadas nos mergulhos intensivos que puderam jorrar, trans-bordar e experimentar a alegria como potência política. Alegria política que fomenta uma gestão em seu devir inventivo nos seus desdobramentos com as processualidades formativas e a produção de currículos gestos, produzindo redes de afetos nos territórios crianceiros, na constituição de modos de existências mais alegres. Para essa aposta investigativa, busca com a cartografia, em composição com os cotidianos do território crianceiro Cmei-ar, experimentações cartodianas com o com-versar e o com-fabular e o com-partilhar e o com-viver e e e ... como potência para tecer um bordado-tese com os gestos sensíveis de uma gestão em devir. Linhas minoritárias que tecem, destecem e entretecem fios que agenciam a alegria como potência política na produção de subjetividades singularizadas nos territórios crianceiros. A aposta com as filosofias da diferença inspirou a composição teórica sobretudo com Deleuze & Guattari, em interlocução com forças outras para tecermos fios com a produção da alegria no tocante à gestão inventiva como tecitura dos processos experienciados em composição com a diferença. Experimentações efetuadas nas fendas de uma cartografia, que possibilitaram deslocamentos na produção de sentidos, na criação de mundos em redes de afetos ao encontro com um campo de forças constituído pelas crianças, docentes, pedagogas, merendeiras, serventes, auxiliares administrativos, estagiárias, auxiliares de creche, famílias, diretora escolar, artes, literaturas, filosofias, músicas, imagens, com-versas... Encontros com forças engendradas nas composições de gestos que efetuam afetos ativos. Ao encontro desses desdobramentos com as linhas sensíveis, esta pesquisa reverbera os efeitos da alegria como potência política em tempos de assombros, para fabular uma escrita tese como acontecimento intenso, tenso e aberto em zonas de indeterminação. Dessarte, este bordado-tese, em seu devir-tecelã, é um com-vitae a movimentar o pensamento sobre a alegria como potência política na gestão inventiva dos territórios crianceiros, buscando nos possíveis a afirmação da vida para não sufocarmos!
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Alegria
dc.subjectgestão inventiva
dc.subjectprocessualidades formativas
dc.subjectcurrículos gestos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Cartografia dos afetos: ou da alegria como experimentação política da gestão inventiva nos territórios crianceiros
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis