Presença e representação dos povos indígenas na arte pública capixaba
| dc.contributor.advisor1 | Cirillo, Aparecido José | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jaqueline Torquatro de | |
| dc.contributor.referee1 | Frade, Isabela Nascimento | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Oriana Maria Duarte de | |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | |
| dc.description.abstract | This dissertation, presented to the Graduate Program in Arts at UFES, aims to analyze the presence and modes of representation of various Indigenous ethnic groups in public art in Espírito Santo. The research investigates the arrival of Europeans in Latin America and the impacts of colonization and the actions of the Catholic Church, highlighting the processes of transculturation resulting from memoricide, genocide, and ethnocide. These factors contributed to the modification of cultural identity and the erasure of pre-Columbian Indigenous traditions. Furthermore, the study discusses how the development of art in Brazil, shaped by European influences, has affected society’s perception of Indigenous peoples. Since colonization, Indigenous individuals have been represented according to the imagination of European settlers and clergy, which has influenced how their identities have been constructed and disseminated in the public sphere. The research analyzed artworks present in public spaces in Espírito Santo, classifying them into categories such as Indianist, pre-Indigenist, Indigenist, and others, with the latter suggested for future investigations. The study covers Indigenous representations from the artistic period dominated by the Jesuits (1557–1759) to the presence of mythologized figures and allegories in neoclassical-style monuments that began to be incorporated into public spaces from 1868 onward. Finally, this dissertation proposes an in-depth analysis of these categories, seeking to break away from the hegemonic perspective that has dominated Brazilian art since colonization and to contribute to a critical reading of Indigenous representation in public art in Espírito Santo. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Artes da UFES, tem como objetivo analisar a presença e os modos de representação das diversas etnias indígenas na arte pública capixaba. A pesquisa investiga a chegada dos europeus à América Latina e os impactos da colonização e da ação da Igreja Católica, evidenciando os processos de transculturação resultantes do memoricídio, genocídio e etnocídio. Esses fatores contribuíram para a modificação da identidade cultural e o apagamento das tradições indígenas pré-colombianas. Além disso, o estudo discute como o desenvolvimento da arte no Brasil, moldado por influências europeias, influenciou a percepção social sobre os povos originários. Desde a colonização, os indígenas foram representados de acordo com o imaginário dos colonos e do clero europeu, o que impactou a forma como suas identidades foram construídas e difundidas na esfera pública. A pesquisa analisou obras presentes no espaço público do Espírito Santo, classificando-as em categorias como indianistas, pré-indigenistas, indigenistas e outras, estas últimas sugeridas para investigações futuras. O estudo abrange desde as representações indígenas no período artístico dominado pelos jesuítas (1557-1759) até a presença de personagens mitificados e alegorias em monumentos de estilo neoclássico, que passaram a integrar o espaço público a partir de 1868. Por fim, a dissertação propõe uma análise aprofundada dessas categorias, buscando romper com a visão hegemônica que predominou na arte brasileira após a colonização, e contribuir para uma leitura crítica da representação indígena na arte pública capixaba. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Indigenistas | |
| dc.subject | Arte pública | |
| dc.subject | Arte pública capixaba | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Presença e representação dos povos indígenas na arte pública capixaba | |
| dc.type | masterThesis |