Metodologia para o projeto completo de redes ópticas com topologia em hierarquia
dc.contributor.advisor1: Segatto, Marcelo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Lima, Marcelo de Oliveira
dc.contributor.referee1: Almeida, Renato Tannure Rotta
dc.contributor.referee2: Francês, Carlos Renato Lisboa
dc.contributor.referee3: Soares, Rosane Bodart
dc.date.issued: 2010-07-26
dc.date.submitted: 2010-07-26
dc.description.abstract: In this work we present a methodology for logical and physical design of optical networks based on mesh hierarchical topologies. The proposed method can, simultaneously, design the logical and physical topologies, and perform routing and wavelength assignment. It is based on three steps: the metaheuristics, the statistical inference and the model of mixed-integer linear programming. The first one genetic algorithm defines the hierarchical structure of the optical network. Then, a statistical procedure to obtain estimate parameters of interest that will be used to define quality criteria for the project, limiting the model variables for the mathematical programming. We present experimental results in order to validate the efficiency of this formulation on the computational performance and also regarding the quality of solutions, based on comparison of lower bounds for the metrics to be optimized.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma metodologia para o projeto físico e lógico de redes ópticas de comunicação com topologia em malhas hierárquicas. São determinadas as topologias lógica e física, além do roteamento e designação de comprimentos de onda, em função da localização geográfica dos nós da rede. A metodologia proposta consiste em três etapas que integram uma meta-heurística, inferência estatística e um modelo de programação linear inteira-mista. Na primeira um algoritmo genético define a estrutura hierárquica da rede óptica. Em seguida, um procedimento estatístico obtem estimativas para parâmetros de interesse que serão usados para definir critérios de qualidade para o projeto, limitando as variáveis do modelo de programação matemática resolvido na última etapa. São apresentados resultados de experimentos com o objetivo de validar a eficiência desta formulação quanto ao desempenho computacional e também com relação à qualidade das soluções, tendo como base de comparação limitantes inferiores para as métricas a serem otimizadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes ópticaspor
dc.subject: Otimização combinatóriapor
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Metodologia para o projeto completo de redes ópticas com topologia em hierarquia
dc.typemaster: Thesis