Testes empíricos sobre a ocorrência diferencial de listras em duas espécies de Monodelphis (Didelphidae: Mammalia) e seu papel como coloração disruptiva e na evasão de predadores
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Leonora Pires | |
| dc.contributor.author | Leone, Maíra Franco | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Luís Felipe de Toledo Ramos | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Sérgio Lucena | |
| dc.date.issued | 2014-06-25 | |
| dc.description.abstract | Camouflage is a defense strategy that has been studied for over two hundred years and includes a variety of types, such as disruptive coloration, background matching, countershading and distractive markings. Although there are several works on camouflage for groups such as birds, fish and insects, studies on the influence of fur color patterns in the rate of predation of small mammals are virtually nonexistent. Monodelphis (Didelphidae) is a terrestrial small marsupial that exhibits diurnal activity, and includes a group of species with dark stripes on its back, which may be an example of disruptive camouflage. Two species in the striped group, M.americana and M.iheringi, may occur in sympatry and, when they do, we note that adult males of M.americana lose their stripes while females and juveniles of both species and males of M. iheringi keep their striped pattern. Hence, the goal of this study was to verify the effectiveness of stripes for camouflage, by testing it with the use of artificial prey models in the field and by means of an Android app. Plasticine models of the striped and nonstriped forms in two different sizes were made with similar measurements to those of each species. They were deployed in 44 stations along four transects in a forested area in the Duas Bocas Biological Reserve (Cariacica, Espírito Santo), where the two species are sympatric. At each station, four models were arranged in an equal ratio of individuals, with and without stripes, of both sizes, totaling 176 models/night. Four campaigns of 10 days each were conducted with a total effort of 6160 models-night. The models were checked for predation marks twice daily (early morning/late afternoon). Forty-one attacks were recorded, of which 13 on large models with stripes, 17 on large ones without stripes, 2 on small ones with stripes and 9 on small ones without stripes. Models without stripes represented 63% of the recorded attacks, showing a predation rate significantly higher (G = 6.8, p = 0.009). However, when only the large models were considered, the presence of stripes was not statistically significant. In the wet season (Jan/May) there was a greater difference in the capture rate between the striped and non-striped models, when striped models were significantly less preyed; the same was not observed for the dry season (Aug/Sep), when rates were similar. Another test performed used an Android app that displays pictures of striped and non-striped models on a natural litterfall background, and volunteers tried to detect the models in the picture. The app uses 20 photos in total: 10 with models with stripes and 10 without. At each round, 10 photos were randomly shown in an equal proportion of models, and the participants were asked to try to find the target in the image. The experiment was conducted with 80 participants who were not experts in the area and also were not informed about the hypothesis being tested beforehand. Four scenarios were analyzed, with distinct time limits for capture: 5 seconds, 10 seconds, 15 seconds and, aditionally, with no time limit. In all scenarios of the 800 tests with the app, there was a higher error rate of participants trying to capture striped models, particularly in the 5 seconds scenario in which the error rate was 39.5% for striped models and 24% for models without stripes. The Wilcoxon test showed that the average time taken to capture the target was statistically different (p>0.0001): in all scenarios participants took longer to find the striped models. In both tests, the presence of stripes proved relevant in camouflage, hindering the detection of individuals and contributing to the avoidance of predators. Nonetheless, stripes seem to be even more effective when combined with a reduced size, which applies to M. iheringi, the smaller species, and juveniles of M. americana. Therefore, stripes seem to be particularly important for small Monodelphis, regardless of them being adults or juveniles of different species - the latter most vulnerable and not yet sexually active. In general the stripes proved to be important, their perpetuation in adult females of M. americana could yet be related to the role played by them in the care of offspring. | |
| dc.description.resumo | A camuflagem é uma estratégia de defesa que vêm sendo estudada há mais de duzentos anos e inclui uma variedade de tipos, como: coloração disruptiva, coloração semelhante ao substrato, sombreado invertido e marcas de distração Apesar de existirem diversos trabalhos sobre camuflagem em grupos como aves, peixes e insetos, estudos sobre a influência de padrões de coloração na taxa de predação de pequenos mamíferos são virtualmente inexistentes. Monodelphis (Didelphidae) é um marsupial terrestre, de pequeno porte, que exibe atividade diurna e possui um grupo de espécies que apresenta listras escuras em seu dorso, sendo este um exemplo de camuflagem disruptiva. Duas espécies desse grupo, M.americana e M.iheringi, podem ocorrer em simpatria e, nesse caso, nota-se que os machos adultos de M.americana perdem suas listras, enquanto as fêmeas e os indivíduos jovens de ambas espécies e machos de M. iheringi mantêm o padrão listrado. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar a eficácia das listras para camuflagem, através de testes com o uso de modelos artificiais em campo e através de um aplicativo para Android. Foram confeccionados modelos de plasticina de formas listradas e não-listradas em dois tamanhos diferentes, com medidas similares a de cada uma das espécies. Estes foram distribuídos em 44 pontos de quatro trilhas na mata da Reserva Biológica de Duas Bocas (Cariacica, Espírito Santo), onde as espécies ocorrem em simpatria. Em cada ponto, quatro modelos foram dispostos em razão igual de indivíduos com e sem listras dos dois tamanhos (176 modelos/noite). Foram realizadas quatro campanhas de 10 dias cada, totalizando 6160 modelos-noite. Os modelos eram verificados para marcas de predação duas vezes ao dia (início da manhã/fim da tarde). Foram verificados 41 ataques, sendo: 13 em modelos de tamanho grande com listras, 17 em grandes sem listras, 2 em pequenos com listras e 9 em pequenos sem listras. Com 63% dos ataques, uma taxa de predação significantemente mais alta (G=6,8; p=0,009) foi alcançada pelos modelos sem listras. No entanto, quando analisados somente modelos de tamanho grande, a presença de listras não foi estatisticamente significativa. Na estação úmida (Jan/Maio) houve uma maior diferença na taxa de captura de modelos listrados e sem listra, com modelos listrados sendo significativamente menos predados, o mesmo não sendo observado para a época seca (Jul/Set), já que na estação úmida a serrapilheira torna-se mais escura dificultando ainda mais a detecção do modelo. Outro teste realizado utilizou um aplicativo para Android que exibe fotos de modelos listrados e sem listras, em um fundo natural de serrapilheira, para detecção dos modelos por participantes voluntários. O aplicativo utiliza 20 fotos no total, sendo 10 com modelos listrados e 10 sem listras. A cada rodada, eram mostradas de forma aleatória 10 fotos em igual proporção de modelos, para que o participante tentasse encontrar o alvo na imagem. O experimento foi realizado com 80 participantes não especialistas na área e que não foram informados de antemão sobre a hipótese sendo testada. Foram analisados quatro cenários, com limites de tempo para captura de 5 segundos, 10 segundos, 15 segundos e também sem limite de tempo. Dos 800 testes com o aplicativo para Android, em todos os cenários houve uma taxa maior de erros para modelos listrados, sendo que no cenário de 5 segundos essa taxa foi de 39,5% para modelos listrados e 24% para modelos sem listra. O teste de Wilcoxon mostrou que a média do tempo levado para capturar o alvo foi estatisticamente diferente (p>0,0001) em todos os cenários, com participantes levando mais tempo para capturar os modelos listrados. De acordo com os dois testes realizados, a presença de listras mostrou-se relevante na camuflagem, dificultando a detecção de indivíduos e contribuindo na evasão de predadores. No entanto, listras parecem ser ainda mais efetivas quando associadas ao tamanho reduzido, o que aplica-se a M. iheringi, a espécie de menor porte, e juvenis de M. americana. Portanto, listras parecem ser particularmente importantes para Monodelphis de pequeno porte, sejam eles adultos ou juvenis de diferentes espécies estes últimos indivíduos mais vulneráveis e ainda não sexualmente ativos. No entanto, já que no geral as listras se mostraram importantes, a permanência das mesmas em fêmeas adultas de M. americana poderia estar relacionada ao papel desempenhado pelas mesmas no cuidado da prole. | |
| dc.identifier.citation | LEONE, Maíra Franco. Testes empíricos sobre a ocorrência diferencial de listras em duas espécies de Monodelphis (Didelphidae: Mammalia) e seu papel como coloração disruptiva e na evasão de predadores. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Camouflage | eng |
| dc.subject | Camuflagem | por |
| dc.subject | Disruptive coloration | eng |
| dc.subject | Coloração disruptiva | por |
| dc.subject | Crypsis | eng |
| dc.subject | Criptismo | por |
| dc.subject | Predation | eng |
| dc.subject | Predação | por |
| dc.subject | Visual search | eng |
| dc.subject | Busca visual | por |
| dc.subject | Animal coloration | eng |
| dc.subject | Coloração animal | por |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Testes empíricos sobre a ocorrência diferencial de listras em duas espécies de Monodelphis (Didelphidae: Mammalia) e seu papel como coloração disruptiva e na evasão de predadores | |
| dc.type | masterThesis |