Estudo comparativo da fotoluminescência dos picratos de európio (III) com a 2-aza-ciclooctanona e N-metil-cicloheptanona
dc.contributor.advisor1: Silva, Elias Meira da
dc.contributor.author: Macrino, Clebson de Jesus
dc.contributor.referee1: Morigaki, Milton Koiti
dc.contributor.referee2: Lima, Francisco José Santos
dc.date.issued: 2013-03-11
dc.description.abstract: This paper describes the synthesis and characterization of compounds of lanthanide (III) picrates, Ln(pic)3], pic = C6H2N3O7e (Ln = Eu e Gd) with 2-aza-cyclooctanone, C7H13NO, (OEN), e N-methyl-2-aza-cycloheptanone, C6H10NO(CH3),(NMK).The compounds of stoichiometry [Eu(pic)3.(H2O)11], [Eu(pic)3.(OEN)3],[Eu(pic)3.(NMK)3], [Gd(pic)3.(H2O)11], [Gd(pic)3.(OEN)3] and[Gd(pic)3.(NMK)3] have been synthesized and characterized by microanalytical procedures, infrared and measures luminescence.The presence of bands ?assNO2and ?SNO2due to picrates ions and the frequency shift of ?CO stretching lactams presented in the vibrational spectrum of compounds to lower energy regions indicate the coordination of the ligands to the metal center lanthanide. The effect of replacing binders respective 2-aza-cyclooctanone and N-methyl-2-aza-cycloheptanone the compound of europium (III) picrate hydrate was investigated to verify the influence luminescent properties of these ligands on their respective complexes. Were observed in their emission spectra transitions characteristic of Eu3+ion. The triplet states of the ligands were obtained through the emissionspectra of gadolinium compounds, thus allowing to correlate them with the emitter 5D0level of Eu3+ion. The experimental intensities parameters of the Judd-Ofelt(O2and O4) and R02were determined in order to evaluate the degree of covalency of the compounds and the effect of field strength on the binder Eu3+ion. The spontaneous radiative decay rate (Arad), non radiative (Anrad), lifetime (t) and quantum efficiency (?) were calculated and correlated with the compounds prepared in order to evaluate the efficiency of emission of each compound. The chromaticity diagram was used to assess the purity of the emission of each compound. The structure of the compound [Eu(pic)3.(OEN)3] was determined using the technique of X-ray diffraction by the method of monocrystal which allowed the structure to make a correlation with the respective emissionspectrum of the compound
dc.description.resumo: Neste trabalho é descrito a síntese e caracterização dos compostos de picratos de lantanídeos (III), [Ln(pic)3], pic = C6H2N3O7e (Ln = Eu e Gd)com a 2-aza-ciclooctanona, C7H13NO, (OEN), e N-metil-2-aza-cicloheptanona, C6H10NO(CH3),(NMK).Os compostos de estequiometria [Eu(pic)3.(H2O)11], [Eu(pic)3.(OEN)3],[Eu(pic)3.(NMK)3], [Gd(pic)3.(H2O)11], [Gd(pic)3.(OEN)3] e [Gd(pic)3.(NMK)3]foramsintetizados e caracterizados por procedimentos microanalíticos, infravermelho e medidas de luminescência. A presença das bandas assNO2e sNO2devida aos íons picratos e o deslocamento da frequência de estiramento CO das lactamas apresentadas no espectro vibracional dos compostos para regiões de menores energia indicam a coordenação dos ligantes ao centro metálico lantanídico. O efeito da substituição dos respectivos ligantes 2-aza-ciclooctanona e N-metil-2-aza-cicloheptanona no composto picrato de európio (III) hidratado, foi investigado a fim de verificar a influência destes ligantes nas propriedades luminescentes dos respectivos complexos. Foram observadas nos respectivos espectros de emissão as transições características do íon Eu3+. Os estados tripletos dos ligantes foram obtidos por meio dos espectros de emissãodos compostos de gadolínio, permitindo dessa forma correlacioná-los com o nível emissor 5D0do íon Eu3+. Os parâmetros de intensidades experimentais de Judd-Ofelt(Ω2e Ω4) e o R02foram determinados afim de se avaliar o grau de covalência dos compostos e o efeito da força do campo ligante sobre o íon Eu3+. A taxa de decaimento espontâneo radiativo (Arad), não radiativo (Anrad), tempo de vida (τ) e a eficiência quântica (η) foram calculados e correlacionados entre os compostos preparados com o objetivo de se avaliar a eficiência de emissão de cada composto. O diagrama de cromaticidade foi usado para avaliar o grau de pureza da emissão de cada composto. A estrutura docomposto [Eu(pic)3.(OEN)3] foi determinada através da técnica de difração de raios-X pelo método do monocristal, a qual permitiu fazer uma correlaçãoda estruturacom o respectivo espectro de emissão do composto
dc.identifier.citation: MACRINO, Clebson de Jesus. Estudo Comparativo da Fotoluminescência dos Picratos de Európio (III) com a 2-aza-ciclooctanona e N-metil-2-azacicloheptanona. 2013. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Química) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Europium (III) picrateseng
dc.subject: Lactamseng
dc.subject: Luminescenceeng
dc.subject: Picratos de európio (III)por
dc.subject: Lactamaspor
dc.subject: Luminescênciapor
dc.subject.br-rjbn: Metais de terras-raras
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Estudo comparativo da fotoluminescência dos picratos de európio (III) com a 2-aza-ciclooctanona e N-metil-cicloheptanona
dc.typemaster: Thesis