Primeiro como lei, depois como farsa: do estado de direito aos direitos humanos a partir de Slavoj Zizek
dc.contributor.advisor1: Souza, Thana Mara de
dc.contributor.author: Xavier, Bruno Gadelha
dc.contributor.referee1: Murta, Cláudia Pereira do Carmo
dc.date.issued: 2016-08-22
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is a philosophical and political discussion about the elements Democratic Rule of Law, the Subject of Law and Human Rights, from a reding of Slavoj Zizek’s work . The author points out the existence of numerous ideological factors that sustain social practices and political institutions, his analysis also gives possibilities of study on the relationship between Rule of Law and market circulation to take based on a Hegelian tradition together with Lacanian psychoanalysis . Therefore, this writing will develop an approach on the relationship between State and merchandise from an ideological context, and also work with the subjectivity of "Post-Traumatic Subject" . Nevertheless, it will consider the context of Human Rights and Multiculturalism , taking the last element as a form of cultural racism.
dc.description.resumo: O objetivo central desta dissertação é uma discussão filosófica e política sobre os elementos Estado Democrático de Direito, Sujeito de Direito e Direitos Humanos a partir da obra de Slavoj Zizek. O autor pontua a existência de inúmeros fatores ideológicos que sustentam as práticas sociais e instituições políticas, de modo a conferir articulações e possibilidades de análise sobre a relação entre norma jurídica e circulação mercadológica que tome por base uma tradição hegeliana em conjunto com a psicanálise lacaniana. Assim, o presente escrito irá desenvolver uma abordagem sobre a relação entre Estado e mercadoria a partir de um contexto ideológico, bem como trabalhará com a subjetividade do Sujeito Pós-Traumático. Não obstante, analisará o contexto dos Direitos Humanos e do Multiculturalismo, tomando este como uma forma de racismo cultural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Estado de Direitopor
dc.subject: Direitos Humanospor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject.br-rjbn: Direitos humanos
dc.subject.br-rjbn: Estado de direito
dc.subject.br-rjbn: Socialismo
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 101
dc.title: Primeiro como lei, depois como farsa: do estado de direito aos direitos humanos a partir de Slavoj Zizek
dc.typemaster: Thesis