A vigilância da polícia política aos trabalhadores em educação da rede estadual de ensino do Espírito Santo (1973-1981)
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.author: Damartini, Márcio Gomes
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.referee2: Angelo, Vitor Amorim de
dc.date.issued: 2016-10-03
dc.description.abstract: This paper aims to examine whether there was surveillance Police Capixaba policy on workers in education from state schools of the Espírito Santo. In the analysis of the documentation, available at the Public Archives of the State of Espírito Santo (APEES). We can see that the teachers of the state were monitored by organs of repression. We use to cut the period between 1973-1981, when the Union of Teachers of the Espírito Santo (UPES) was coordinated by teacher Myrthes Bevilacqua Corradi. To achieve this purpose, divided the work into three points: who it watched, who was watched and how did it go this surveillance. At first, a historical of the Political Police organization and institutionalization process in Brazil and the Espírito Santo was made, in other words, how gave routine and organization, procedures and especially the agents to monitor who subverted the established order, highlighting as it was planned and organized the most repressive apparatus ever seen in the history of Brazil and of the Espírito Santo. In the second time, redeem the beginning of capixaba teaching organization in 1958, until the end of the 1970s. During this period there is a gradual distancing of the teaching organization of public authorities, failure to comply with the promises made to the Magisterium by the military government . This departure, materialized in large meetings held in the Carmo School, received an intense surveillance of Political Police. The height of the action of the organs of repression took place from June 1981, when the Capixaba teaching goes on strike. This entire process has meant the collection and production of more than 700 pages of documents that today are stored in the Public Archives of the State of Espírito Santo (APEES)
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar se houve a vigilância da Polícia Política Capixaba sobre os trabalhadores em educação da rede estadual de ensino do Espírito Santo. Na análise da documentação, disponibilizada no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES), podemos verificar que os professores da rede estadual foram vigiados pelos órgãos de repressão. Utilizamos como recorte o período de 1973 a 1981, quando a União dos Professores do Espírito Santo (UPES) foi coordenada pela professora Myrthes Bevilacqua Corradi. Para atingir o objetivo proposto, dividi o trabalho em três pontos: quem vigiou, quem foi vigiado e como se deu essa vigilância. No primeiro momento, foi feito um resgate histórico do processo de organização e institucionalização da Polícia Política no Brasil e no Espírito Santo, ou seja, como se deu a organização da rotina, dos procedimentos e principalmente dos agentes para vigiar quem subvertia a ordem estabelecida, destacando como foi pensado e organizado o maior aparelho repressivo já visto na História do Brasil e do Espírito Santo. No segundo momento, resgato o início da organização docente capixaba, em 1958, até chegar ao final da década de 1970. Durante esse período ocorre um gradativo distanciamento da organização docente do poder público, devido ao não cumprimento das promessas feitas ao magistério pelo governo militar. Esse afastamento, materializado nas grandes assembleias realizadas na Escola do Carmo, mereceu uma intensa vigilância da Polícia Política. O auge da ação dos órgãos de repressão aconteceu no período de junho de 1981, quando o magistério capixaba entra em greve. Todo esse processo significou a coleta e a produção de mais de 700 páginas de documentos que hoje se encontram guardados no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES).
dc.identifier.citation: DAMARTINI, Márcio Gomes. A vigilância da polícia política aos trabalhadores em educação da rede estadual de ensino do Espírito Santo (1973-1981). 2016. 185 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Police station policy and socialeng
dc.subject: Police policyeng
dc.subject: Subversion of ordereng
dc.subject: Subversão da ordempor
dc.subject: Workers in educationeng
dc.subject: Trabalhadores em educaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - Delegacia de Ordem Política e Social - História
dc.subject.br-rjbn: Polícia política - Espírito Santo (Estado) - 1973-1981
dc.subject.br-rjbn: Professores - Espírito Santo (Estado) - História
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - 1964-1985
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - História - 1964-1985
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A vigilância da polícia política aos trabalhadores em educação da rede estadual de ensino do Espírito Santo (1973-1981)
dc.typemaster: Thesis