Inventário de uma floresta de produção com a utilização de imagens MSI/Sentinel-2 e fotogrametria aérea digital
| bibo.pageEnd | 95 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, André Quintão de | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Rachel Clemente | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Fábio Guimarães | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | |
| dc.description.abstract | In the forestry sector, knowledge of forest productivity is obtained through forest inventories. However, the sampling techniques traditionally applied to forest inventories have a high demand for time and high cost of execution. Therefore, it is necessary to evaluate the use of alternative techniques to obtain this data, such as remote sensing applications. In this context, the use of remote sensing allows the acquisition of data in large areas quickly and at a reduced cost. This work had as main objective to estimate attributes of forest interest of a commercial planting of eucalyptus by orbital image (IO) and digital aerial photogrammetry (DAP) and to compare with the results obtained by the traditional forest inventory. As a secondary objective, an evaluation of DAP products was carried out based on planting attributes collected in the field. For the inventory based on the IO, spectral bands of an image from the MSI/Sentinel-2 sensor were selected and various vegetation indices were calculated. The individual bands and the vegetation indexes were used as predictive variables for the modeling. To obtain the DAP data, a flight was performed with an unmanned aerial vehicle (UAV) for the generation of a three-dimensional point cloud by the SfM algorithm and also a digital terrain model (DTM) for its normalization. The quality of FAD's DTM was evaluated by comparing the values of dominant height of each plot with the metrics representative of the maximum height of the normalized point cloud. Traditional height-based metrics were extracted for each plot, which were used as predictor variables. Multiple linear regression (MLR) and artificial neural networks (ANN) performed the basal area (G) and volume (V) estimation process. For the modeling, three data sources were considered, IO, DAP and the combination of IO and DAP. At the plot level, to estimate the G from IO and DAP data, the lowest values of RMSE in the validation occurred in the ANN modeling, being 13.22% and 13.36%, respectively. For the combination of IO and DAP, the MLR presented a lower RMSE in the validation (RMSE = 12.46%). The same happened for V, with the lowest values of RMSE in the validation with data from IO (15.05%) and DAP (16.58%), obtained in ANN modeling, for the combination of IO and DAP, the lower RMSE was obtained by MLR (14.14%). When performing the modeling for the entire area, it was possible to observe that the ANN presented greater capacity for generalization, with results closer to those obtained in the traditional forest inventory for all data sources. All the averages of G and V were close to the values obtained in the inventory, with a maximum of 3.2% difference. As in the plot level results, the combination of IO and DAP generated more accurate results for the whole area, with a difference of 0.3% for G and 0.4% for V, in relation to the inventory. The results obtained in this study indicate that IO and DAP data can be used for the inventory of G and V in eucalyptus plantations, with results compatible with those obtained in the traditional forest inventory. | |
| dc.description.resumo | No setor florestal, o conhecimento da produtividade das florestas é obtido por meio de inventários florestais. Entretanto, as técnicas de amostragem tradicionalmente aplicadas nos inventários florestais possuem uma demanda elevada de tempo e alto custo de execução. Diante disso, é necessário avaliar o uso de técnicas alternativas para a obtenção desses dados, como aplicações de sensoriamento remoto. Nesse contexto, o uso sensoriamento remoto permite a aquisição de dados em extensas áreas de forma rápida e com custo reduzido. Este trabalho teve como objetivo principal estimar atributos de interesse florestal de um plantio comercial de eucalipto por imagem orbital (IO) e fotogrametria aérea digital (FAD) e comparar com os resultados obtidos pelo inventário florestal tradicional. Como objetivo secundário, foi realizada uma avaliação dos produtos da FAD a partir de atributos do plantio coletados no campo. Para o inventário a partir das IO, foram selecionadas bandas espectrais de uma imagem do sensor MSI/Sentinel-2 e calculados diversos índices de vegetação. As bandas individuais e os índices de vegetação foram utilizados como variáveis preditoras para a modelagem. Para a obtenção dos dados de FAD, foi realizado um voo com uma aeronave remotamente pilotada (ARP) para a geração de uma nuvem de pontos tridimensionais pelo algoritmo SfM, e também um modelo digital do terreno (MDT) para a sua normalização. A qualidade do MDT da FAD foi avaliada comparando os valores de altura dominante de cada parcela com as métricas representativas da altura máxima da nuvem de pontos normalizada. Foram extraídas métricas tradicionais baseadas na altura para cada parcela, que foram utilizadas como variáveis preditoras. O processo de estimação da área basal (G) e volume (V) foi realizado por regressão linear múltipla (RLM) e por redes neurais artificiais (RNA). Para a modelagem, foram consideradas três fontes de dados, IO, FAD e a combinação de IO e FAD. Em nível de parcela, para estimar a G a partir de dados de IO e da FAD, os menores valores de RMSE na validação ocorreram na modelagem por RNA, sendo de 13,22% e 13,36%, respectivamente. Para a combinação de IO e FAD, a RLM apresentou menor RMSE na validação (RMSE = 12,46%). O mesmo aconteceu para o V, sendo os menores valores de RMSE na validação com dados de IO (15,05%) e FAD (16,58%), obtidos na modelagem por RNA, já para a combinação de IO e FAD, o menor RMSE foi obtido pela RLM (14,14%). Ao realizar a modelagem para toda a área, foi possível observar que as RNA apresentaram maior capacidade de generalização, com resultados mais próximos dos obtidos no inventário florestal tradicional para todas as fontes de dados. Todas as médias de G e V ficaram próximas aos valores obtidos no inventário, tendo no máximo 3,2% de diferença em nível de povoamento. Assim como nos resultados em nível de parcela, a combinação de IO e FAD gerou resultados mais acurados em nível de povoamento, com diferença de 0,3% para a G e 0,4% para o V, em relação ao inventário. Os resultados obtidos neste estudo indicam que dados de IO e FAD podem ser utilizados para o inventário de G e V em plantios de eucalipto, com resultados compatíveis com os obtidos no inventário florestal tradicional. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Inventário florestal | |
| dc.subject | redes neurais artificiais | |
| dc.subject | sensoriamento remoto 3D | |
| dc.subject | Structure from Motion | |
| dc.subject | Floresta 4.0 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Inventário de uma floresta de produção com a utilização de imagens MSI/Sentinel-2 e fotogrametria aérea digital | |
| dc.title.alternative | Inventory of a production forest using MSI/Sentinel-2 imagery and digital aerial photogrammetry | |
| dc.type | masterThesis |