Resposta fisiológica do dentão (Lutjanus jocu) durante o transporte e sob diferentes condições de cultivo
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Luiz Fernando Loureiro | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruno de Laquila | |
| dc.contributor.referee1 | Joyeux, Jean Christophe | |
| dc.contributor.referee2 | Chippari-Gomes, Adriana Regina | |
| dc.contributor.referee3 | Hostim-Silva, Mauricio | |
| dc.contributor.referee4 | Vidal Junior, Manuel Vazquez | |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | |
| dc.description.abstract | The development of marine fish farming, through fish with economic value, has become a fundamental initiative in the preservation of fish stocks, and has been increasing progressively in recent years. There is a lack of scientific information regarding the generation of necessary data, so that more specific and scientifically based protocols can be safely established. Blood analysis can become a fast, nonlethal and low-cost tool for the early detection of situations of malnutrition, stress and infection in fish, where the lack of hematological reference values and biochemical parameters in healthy animals has limited its application. The procedures for capturing, handling and transporting fish can cause several changes, bringing suppressive effects on growth, reproduction and immunity, and even mortality. Aiming to fill this information gap, by choosing a species of native marine fish not yet available in any literature, this thesis is composed of five chapters: the first chapter characterized and evaluated the effect of handling and transporting dog snapper (Lutjanus jocu) under anesthesia and in its absence, with measurements of stress prior to transport, after the arrival of the organisms in the laboratory and 24 hours after (recovery), through hematological and biochemical responses. The second chapter had as objective to describe the first record of Neobenedenia melleni in dog snapper (Lutjanus jocu) in the western South Atlantic, where procedures have also been suggested to eliminate this parasite in fish grown in the laboratory. The third chapter sought to evaluate the condition and immune response through biochemical and hematological parameters in dog snapper (Lutjanus jocu) cultivated in a fish cage, later in the laboratory, with the infestation by Neobenedenia melleni, and after the treatment with fresh water bath and injectable application of levamisole. The fourth chapter documented the first record of Caligus asperimanus Pearse, 1951 in the Western South Atlantic parasitizing Lutjanus jocu and Lutjanus vivanus captured in the coastal areas of Espírito Santo and Rio de Janeiro, respectively. Finally, the fifth chapter aimed to assess the influence of salinity (0-30) on biochemical and hematological parameters in juveniles of Lutjanus jocu. The results presented are unprecedented, presenting L. jocu as a promising species for cultivation from the point of view of rusticity, ease of handling, resistance to parasitic infestations (with the first record of N. melleni and C. asperimanus parasitizing L. jocu in Western South Atlantic) and adaptation to low salinity cultivation, opening up the prospect for the dog snapper to be cultivated from continental, estuarine waters and even in large offshore cages. | |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento da piscicultura marinha, através de peixes com valor econômico, torna-se uma iniciativa fundamental na preservação dos estoques pesqueiros, e vem aumentando progressivamente nos últimos anos. Existe uma carência de informações científicas quanto a geração de dados necessários para que protocolos mais específicos e cientificamente fundamentados possam ser estabelecidos com segurança. A análise de sangue pode se tornar uma ferramenta rápida, não-letal e de baixo custo para a detecção precoce de situações de desnutrição, estresse e infecção em peixes, onde a falta de valores de referência hematológica e parâmetros bioquímicos em animais saudáveis tem limitado sua aplicação. Os procedimentos de captura, manuseio e transporte em peixes podem provocar diversas alterações, trazendo efeitos supressivos sobre o crescimento, reprodução e imunidade, e até mesmo mortalidade. Objetivando preencher essa lacuna de informações, através da escolha de uma espécie de peixe marinho nativa ainda não disponível em qualquer literatura, esta tese é composta por cinco capítulos: o primeiro capítulo caracterizou e avaliou o efeito do manuseio e transporte de dentão (Lutjanus jocu) sob anestésico e em sua ausência, em medições de estresse previamente ao transporte, após a chegada dos organismos no laboratório e 24 h após (recuperação), através de respostas hematológicas e bioquímicas. O segundo capítulo teve como objetivo descrever o primeiro registro de Neobenedenia melleni em dentão (Lutjanus jocu) no oeste do Atlântico Sul, onde também foram sugeridos procedimentos adotados para eliminação deste parasito em peixes cultivados em laboratório. O terceiro capítulo buscou avaliar a condição e resposta imunológica através de parâmetros bioquímicos e hematológicos em dentão (Lutjanus jocu) cultivados em tanque-rede, posteriormente no laboratório, com a infestação por Neobenedenia melleni e após o tratamento com banho de água doce e aplicação injetável de levamisol. O quarto capítulo foi documentado o primeiro registro de Caligus asperimanus Pearse, 1951 no Atlântico Sul Ocidental parasitando Lutjanus jocu e Lutjanus vivanus capturados nas zonas costeiras do Espírito Santo e Rio de Janeiro, respectivamente. Por fim, o quinto capítulo teve como objetivo avaliar a influência da salinidade (0-30) nos parâmetros bioquímicos e hematológicos em juvenis de Lutjanus jocu. Os resultados são inéditos, apresentando L. jocu como uma espécie promissora para o cultivo do ponto de vista da rusticidade, facilidade de manejo, resistência a infestações parasitárias (com o primeiro registro de N. melleni e C. asperimanus parasitando L. jocu no Atlântico Sul Ocidental) e adaptação ao cultivo em baixas salinidades, abrindo perspectiva para que o dentão possa ser cultivado desde águas continentais, estuarinas e até em grandes gaiolas offshore. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Lutjanus jocu | |
| dc.subject | aquicultura | |
| dc.subject | bioquímica | |
| dc.subject | hematologia | |
| dc.subject | estresse | |
| dc.subject | parasitismo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Resposta fisiológica do dentão (Lutjanus jocu) durante o transporte e sob diferentes condições de cultivo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |