Por currículos crápulas: subversões a curricularização escolarda função-psi
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.author: Kuster, Patrick Stefenoni
dc.contributor.referee1: Paiva, Jair Miranda de
dc.contributor.referee2: Carvalho, Alexandre Filordi de
dc.contributor.referee3: Pérez, Carmen Lúcia Vidal
dc.contributor.referee4: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: In everyday school life, medical senses arise impregnating children in school relationships in which they become medical things, even if they are not, at first, sick. Thus, this Ph.D. work questions how a medical reality is attributed to them, when they are not sick, and how this might be taking place in schools. Through mnemonic records of what was said and done during apparently confusing school experiences emerges an efficient and precise medical-pedagogical engine. Designated by a function-psi, in the capillarity of its work, a power over life is enacted, that is, biopower. Our main theoretical-conceptual references are the works of Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari, and Fernand Deligny. The thesis aims to procedurally map the curricularization of function-psi in two municipal schools from Domingos Martins (Espírito Santo, Brazil). Recreating the direction of the microphysical mechanisms of power and focusing on their everyday operators and their subjectivation effects, amidst the curriculum practices, we propose the idea of an insidious medicalization that emerges, in different modulations, from the schools and how they increase their constitutive order. These maps found true school scoundrels through which, irreducible to the strategic meanings of this power over life, the command of these medical realities are subverted. In these intense experiences, some questions resonated: as contemporaries to this medicalization, what are we doing with ourselves and Education? Thus, this work in the field of curriculum intended to criticize the present by articulating emergency points of current power formations, affected by the dissidence lines risen by school scoundrels.
dc.description.resumo: Demorando-se em ocasiões de cotidianos escolares, flagrantes sentidos marcadamente médicos se precipitam, impregnando crianças em relações escolares onde se tornam coisas médicas, ainda que a princípio nem estivessem doentes. Com isso, este trabalho de doutorado interroga sobre como, não estando doentes, atribui-se a elas uma realidade médica e como isso pode acontecer estando em escolas. Por meio de registros mnemônicos daquilo que efetivamente foi dito e feito nestas experiências escolares aparentemente confusas, sobressai o funcionamento eficaz de uma engrenagem médicapedagógica bastante precisa. Designada por função-psi, na capilaridade de seu funcionamento, um poder sobre a vida se exerce, a saber, o biopoder. Tendo por principais intercessores teórico-conceituais trabalhos dos pensadores Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari e Fernand Deligny, esta pesquisa de doutorado intenta cartografar processualmente a curricularização da função-psi em duas escolas da rede municipal de ensino da cidade de Domingos Martins (ES). Perfazendo a direção dos mecanismos microfísicos do poder e enfocando tanto seus operadores cotidianos quanto seus efeitos subjetivantes, em meio a práticas curriculares os resultados sustentam a tese de que uma insidiosa medicalização se ascende, em modulações diferenciais, desde as próprias escolas e como que para recrudescer sua ordem constitutiva. Por ventura, estas cartografias encontraram verdadeiros crápulas escolares por meio de quem, irredutíveis às significações estratégicas deste poder sobre a vida, via-se subvertido o domínio destas realidades médicas. Nos limiares dessas intensas experiências, perguntas fizeram ressonância: Afinal, contemporâneos a esta insidiosa medicalização, o que estamos fazendo conosco e com a Educação? Assim, articulando pontos de emergência das atuais formações de poder, afeto às linhas de dissidência suscitadas por crápulas escolares, no campo de discussão curricular este trabalho pretendeu fazer uma crítica ao presente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Currículo
dc.subject: Biopoder
dc.subject: Medicalização
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Por currículos crápulas: subversões a curricularização escolarda função-psi
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis