Crime e delinquência: um estudo sobre a caracterização do sujeito criminoso nas Varas de Execuções Penais da Comarca de Vitória, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor Suzano | |
| dc.contributor.author | Leonardo, Grayce Lourdes Amboss Merçon | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro Júnior, Humberto | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Márcia Barros Ferreira | |
| dc.date.issued | 2022-04-19 | |
| dc.description.abstract | This research aims to study the large area of Crime and Delinquency, which will be discussed in the light of Contemporary Social Theories. The search for such an epistemological bias aims to analyze such social facts outside the punitive hegemonic patterns so common in the modern and contemporary criminal justice system, whose practices have resulted in the criminalization and incarceration of a good part of the black population, the poor, the minority groups and social movements for emancipatory struggles. Understanding these phenomena as part of social relations, which are historically processed, with this study I intend to carry out an investigation that contemplates both the singularity and the scope of the topic of Criminality and Delinquency and, consequently, of the so-called "Criminal/Delinquent Subject ". For that, I make some approximations between Criminal State, Punitive Power and Biopower and between Criminal Subjection and Criminal State. I will use the phenomenon of Criminal Subjection, developed by the sociologist Michel Misse (2010), as a conceptual tool to verify its possible occurrence in criminal proceedings and sentences. In dialogue with the proposed theory, I will use Discourse Analysis (AD) as a methodological resource to analyze criminal proceedings. In AD, discursive production is understood as a social practice, with verbal and written language seen as integral parts of the socio-historical-political-economic context of a certain time and place, thus being producers of meanings and representing practices social. I will make a cut within the large area of Crime and Delinquency and seek to investigate how power acts through criminal legal discourses using punitive devices to exercise control over certain social groups or certain categories of subjects called "bandits", "criminals" , whose phenomenon was called "Criminal Subjection" by the sociologist Michel Misse. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa visa estudar a grande área do Crime e da Delinquência, a qual será discutida à luz das Teorias Sociais Contemporâneas. A busca por tal viés epistemológico visa analisar tais fatos sociais fora dos padrões hegemônicos punitivos tão comuns no sistema de justiça criminal moderno e contemporâneo, cujas práticas têm trazido como consequências a criminalização e o encarceramento de boa parte da população negra, dos pobres, dos grupos minoritários e de movimentos sociais por lutas emancipatórias. Compreendendo os referidos fenômenos como fazendo parte das relações sociais, as quais se processam historicamente, pretende-se com este estudo fazer uma investigação que contemple tanto a singularidade como a abrangência do tema da Criminalidade e da Delinquência e, consequentemente, do dito “Sujeito Criminoso/Delinquente”. Para tanto, são feitas algumas aproximações entre Estado Penal, Poder Punitivo e Biopoder e entre Sujeição Criminal e Estado Penal, sendo utilizado o fenômeno da Sujeição Criminal, desenvolvida pelo sociólogo Michel Misse (2010), como ferramenta conceitual para verificar sua possível ocorrência nos processos e nas sentenças criminais. Dialogando com a teoria proposta, utilizarei a Análise de Discurso (AD) como recurso metodológico para analisar os processos criminais. Na AD, a produção discursiva é entendida como prática social, sendo a linguagem verbal e escrita vistas como partes integrantes do contexto sócio-histórico político-econômico de uma época e de um determinado lugar, sendo, assim, produtoras de sentidos e representando práticas sociais. Portanto, a partir de um recorte dentro da grande área do Crime e da Delinquência e buscarse-á investigar como o poder age através dos discursos jurídicos penais utilizando de dispositivos punitivos para exercer o controle sobre determinados grupos sociais ou determinadas categorias de sujeitos denominados de “bandidos”, “criminosos”, cujo fenômeno foi chamado de “Sujeição Criminal” pelo Sociólogo Michel Misse. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Crime | |
| dc.subject | Biopoder | |
| dc.subject | Sujeição criminal | |
| dc.subject | Estado penal | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Crime e delinquência: um estudo sobre a caracterização do sujeito criminoso nas Varas de Execuções Penais da Comarca de Vitória, Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |